Адвокатская азбука. Я – Явка с повинной

1253
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
Завершаем наше алфавитное знакомство с юридическими понятиями и тонкостями, которые могут пригодиться каждому, на букве Я. Сегодня про явку с повинной.

Исторически представление о явке с повинной, то есть, добровольном сообщении о содеянном преступлении и передаче себя в руки правосудия, складывалось довольно своеобразно и не всегда последовательно. Упоминания о чем-то подобном были еще в Древнем Риме. Так, в труде Плутарха «Тиберий и Гай Гракхи», в части, где описывается противостояние сената и бывшего трибуна Гая в 123-122 годах до Рождества Христова и попытка примирения, есть такие слова: «Когда все были в сборе, Фульвий, послушавшись совета Гая, отправил на форум своего младшего сына с жезлом глашатая. Юноша, отличавшийся на редкость красивой наружностью, скромно и почтительно приблизился и, не отирая слез на глазах, обратился к консулу и сенату со словами примирения. Большинство присутствовавших готово было откликнуться на этот призыв. Но Опимий воскликнул, что такие люди не вправе вести переговоры через посланцев – пусть придут сами, как приходят на суд с повинной, и, целиком отдавшись во власть сената, только так пытаются утишить его гнев».

Упоминания о явке с повинной были ещё в Древнем Риме.
Упоминания о явке с повинной были ещё в Древнем Риме.

В уголовном праве ВКЛ сокрытие преступления считалось самостоятельным видом преступления, оставался шаг до явки с повинной как смягчающего обстоятельства.

В российском «Кратком изображении процессов и судебных тяжб» от 1715 года ее считали только доказательством вины: «Когда кто признает, в чем винен есть, тогда дальнейшего доказу не требуется, т.к. признание – лучшее свидетельство». Вместе с тем, в документе отмечалось: «Но оное признание должно быть действительным, добровольным и подтвержденным перед судом... Ибо вне суда учиненное признание еще не может считаться действительным...».

В Уставе уголовного судопроизводства 1864 года имеются упоминания о повинной, от которой зависело содержание и ход судебного следствия. При наличии повинной исследование доказательств могло быть закончено, сразу осуществлялся переход к заслушиванию прений сторон. Если рассматривалось дело о преступлении, в описании которого не было прямых указаний на повинную, то лишь профессиональные судьи решали вопрос о смягчении вины и наказания повинившемуся лицу.

Уголовно-процессуальный кодекс БССР.
Уголовно-процессуальный кодекс БССР.

Только в Уголовно-процессуальном кодексе БССР 1960 года явке с повинной была отведена отдельная статья: «В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и должностным лицом, составившим протокол».

Сегодня под явкой с повинной понимают добровольное сообщение о совершенном преступлении, когда человеку еще не объявлено о признании подозреваемым, не применена мера пресечения и т.д.

В основе желания предать себя в руки правосудия могут быть различные факторы, на практике наиболее часто встречаются: стремление к душевному комфорту, стыд за себя и свои поступки, раскаяние и т.д.

Обращаю внимание на то, что обязательным признаком явки с повинной является добровольность – заявление сделано человеком по собственной инициативе, без какого-либо психического или физического принуждения и обязательно до того момента, когда ему стало известно об уголовном преследовании в отношении его. Не будет считаться явкой с повинной сообщение, сделанное после задержания, заключения под стражу по подозрению в совершении этого же преступления, в котором он сознается, либо признание, сделанное после предъявления ему доказательств, очевидно изобличающих его в совершении преступления. Вместе с тем, задержанный либо содержащийся под стражей может заявить о совершении иного преступления.

Как ранее отмечалось в рубрике, явка с повинной является обстоятельством, смягчающим ответственность, однако, нужно быть готовым к тому, что явка инициирует уголовное преследование в отношении того, кто ее совершил.

Заявление о совершенном преступлении не должно быть голословным, оно должно содержать конкретные сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном общественно опасном деянии, предусмотренном уголовным законом. Каждое сообщение гражданина подлежит обязательной проверке. В любом случае, должна быть установлена личность заявителя, а его заявление должно подтверждаться иными материалами проверки. Всегда учитывается возможность самооговора, а также то, что добровольное сообщение об одном совершенном преступлении, возможно, скрывает иное преступление, более тяжкое.

Следует понимать, что подозреваемый или обвиняемый за дачу ложных показаний ответственности не несет, но если при явке с повинной гражданин заявит о совершении преступления в соучастии с иными лицами, он в обязательном порядке будет под подпись предупрежден об ответственности за заведомо ложный донос. И если за заведомо ложный донос о совершении преступления еще предусмотрено наказание в виде штрафа, то за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенный из корыстных побуждений, предусмотрены наказания в виде 5 лет ограничения или лишения свободы.

Закон позволяет делать заявление о повинной как в письменной, так и устной форме. Документ должен быть передан заявителем органу дознания, следователю или прокурору. Устное же заявление заносится в протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается.

Остается напомнить важное: что бы ни случилось, успейте обратиться за помощью к адвокату своевременно, до начала каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний. Это будет гарантией успеха в защите ваших прав, свобод и законных интересов.

____________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

Весь алфавит: