Адвокатская азбука. Ж – Жалоба

1737
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает объяснять интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться каждый. В новой серии рассматриваем жалобу на действия и решения органа уголовного преследования.

Под жалобой понимается письменное требование (документ), обращенное к уполномоченному государственному органу для устранения нарушений прав и законных интересов.

Суд в Древней Греции.
Суд в Древней Греции.

Историческая справка: в соответствии с законодательным сводом старовавилонского периода истории Древней Месопотамии – Законами Хаммурапи (1750-е гг. до н. э.) «царь не являлся верховным судьёй, а судебные инстанции отсутствовали», что делало невозможным какое-либо обжалование, а решения любого суда были окончательными. Однако указанное не исключало помилование в отдельных случаях.

Для Древней Греции VII-VI вв. до н. э. было характерно существование архаичного суда народного собрания как высшей судебной инстанции. Хиосская ретра, датируемая 575-550 гг. до н.э. и содержащая постановление, регулирующее вопросы судопроизводства, указывает на возможность подачи жалобы на решения царей и демархов в народный совет, избранный по 50 человек от филы. Народный совет мог не только пересмотреть решение суда первой инстанции, но и даже наказать судей штрафом.

В уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь закреплено, что действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы участниками уголовного
В уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь закреплено, что действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы участниками уголовного процесса. Фото: ncpi.gov.by.

В уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь закреплено, что действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

Жалобы на действия и решения органа дознания или следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования, жалобы на действия и решения следователя могут подаваться также начальнику следственного подразделения. Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, на действия и решения начальника следственного подразделения – вышестоящему начальнику следственного подразделения, а на действия и решения суда – в вышестоящий суд.

Обращаю внимание читателей на то, что нельзя подавать жалобу начальнику следственного подразделения на действия и решения следователя после обжалования этих действий прокурору либо в суд, а на действия и решения прокурора – вышестоящему прокурору после их обжалования в суд.

Сроки подачи жалобы:

  • Жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть поданы в течение всего срока производства дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства.
  • Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении предварительного расследования по уголовному делу либо уголовного преследования подаются в пределах срока давности привлечения к уголовной ответственности,
  • а в случае, если такие решения приняты в связи с истечением срока давности – в месячный срок со дня принятия органом, ведущим уголовный процесс, соответствующего решения.

Помните, что начальник следственного подразделения, прокурор или судья в течение 10 суток по получении жалобы обязаны рассмотреть ее и уведомить заявителя о результатах рассмотрения.

Рассматривая жалобу, компетентный орган обязан всесторонне проверить изложенные в ней доводы, истребовать при необходимости дополнительные материалы и пояснения.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить негативные последствия.

__________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм – @advokat_bobruisk

Ранее в Азбуке было: