Адвокатская азбука. Ч – Частное обвинение

1213
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
В этом выпуске рубрики разбираем, кого и за что можно обвинить без участия прокурора.

Обвинение – это утверждение о совершении конкретным лицом конкретного общественно опасного деяния, предусмотренного Уголовным законом, сделанное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, а также процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения.

Частное обвинение – разновидность обвинения в уголовно-процессуальном праве, когда уголовное преследование возбуждается не прокурором или следователем от имени государства, а по жалобе потерпевшего или его близких в виде письменного заявления.

Отличительная черта – пострадавшие от преступления могут реализовать свои права исключительно путем подачи обращения в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела по частному обвинению. В последующем данное заявление будет рассмотрено непосредственно в судебном заседании.

Преступления, уголовное преследование по которым осуществляется в порядке частного обвинения:

  • умышленное причинение легкого телесного повреждения;
  • понуждение лица к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием служебной, материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей);
  • незаконное отчуждение вверенного имущества;
  • умышленное разглашение тайны усыновления (удочерения);
  • умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны);
  • принуждение;
  • незаконное вторжение в жилище либо иное нарушение неприкосновенности законных владений граждан;
  • умышленное незаконное нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан;
  • причинение ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения;
  • нарушение лицом, управляющим маломерным судном, правил безопасности движения или эксплуатации маломерных судов и нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств водителем, повлекшее по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения.

Также отдельно выделяют следующие преступления (обязательно, чтобы преступление было совершено в отношении члена семьи, близких, друзей):

  • угон, кража, мошенничество, присвоение либо растрата имущества;
  • хищение имущества путем модификации компьютерной информации;
  • несанкционированный доступ к компьютерной информации, сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из корыстной заинтересованности либо повлекший по неосторожности причинение существенного вреда;
  • умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации, либо нарушение работы компьютерной системы или машинного носителя, либо модификация компьютерной информации при отсутствии признаков преступления против собственности, повлекшие причинение существенного вреда и умышленные несанкционированное копирование, перехват компьютерной информации и др., повлекшие причинение существенного вреда.

Само уголовное дело частного обвинения возбуждается пострадавшим от преступления, либо его представителем, а также представителем юридического лица путем подачи заявления в районный (городской) суд о совершении в отношении его преступления.

Если преступление из списка тех, что относятся к частным обвинениям, но затрагивает существенные интересы общества и государства или совершено в отношении человека, находящегося в служебной или другой зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и интересы – завести уголовное дело может и прокурор без заявления пострадавшего. Уголовное дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного следствия. Важно знать, что производство по такому делу из-за примирения пострадавшего с обвиняемым прекращению в ходе предварительного следствия не подлежит, что не исключает его прекращения в ходе судебного разбирательства.

Если Вы решили подать заявление в суд о совершении в отношении Вас преступления, помните, что такой документ должен:

  • содержать наименование суда, в который оно подается;
  • излагать обстоятельства преступления, сведения о лице, его совершившем, и доказательства, подтверждающие его виновность;
  • содержать перечень подлежащих вызову в судебное заседание в качестве свидетелей;
  • содержать сведения о переводчике, эксперте, специалисте и иных лицах, которых Вы считаете необходимым вызвать в судебное заседание:
  • иметь копии по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело частного обвинения.

После принятия заявления заявителю разъясняются права и обязанность доказывания в судебном заседании вины обвиняемого и других обстоятельств, имеющих значение по делу. Судом составляется протокол о разъяснении заявителю его процессуальных прав в двух экземплярах, который подписывается заявителем и судьей. Один экземпляр указанного протокола вручается заявителю, второй приобщается к материалам дела.

Суд в течение трех суток выносит постановление о принятии заявления, решает вопрос о достаточности данных для рассмотрения уголовного дела. Далее будет принято решение о проведении проверки либо истребовании материалов проверки (если частный обвинитель до суда обращался в милицию). При достаточности данных и после проверки в течение 10 суток вызывается обвиняемый, которому разъясняются права и вручаются копии процессуальных документов. Судья принимает решение о назначении уголовного дела не позднее 14 суток с момента принятия заявления или материалов проверки. Разбирательство уголовного дела частного обвинения в судебном заседании проводится судом по общим правилам судебного разбирательства, а обвинение в судебном заседании поддерживают частный обвинитель или его представитель, например адвокат.

Учтите, что неявка частного обвинителя или его представителя на заседание суда первой инстанции без уважительных причин влечет прекращение производства по уголовному делу.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить наступление негативных последствий.

____________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

Другие материалы рубрики:

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,

З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,

К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,

С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона,

Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон,

Ф – Фальсификация доказательств, Х – Ходатайство, Ц – Цели уголовной ответственности