Адвокатская азбука. К – Конфискация специальная

1770
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает серию материалов, в которых объясняются интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться любой. В этой серии – как изменилась конфискация.

Конфискация имущества, как мера государственно-правового воздействия на совершивших преступление, известна уголовному законодательству с древнейших времен. Упоминание о применении конфискации встречаются в сборнике правовых норм Киевской Руси «Русской Правде». Так, «потоком и разграблением» наказывались «разбой без свады» (то есть убийство из корыстных побуждений или сопряженное с разбоем, без предварительной ссоры и прочих поводов), поджог гумна или дома, а также «коневая татьба» (хищение лошадей).

Сегодня речь пойдет о специальной конфискации имущества, которая существенно отличается от конфискации имущества как вида дополнительного уголовного наказания, существовавшего до 19 июля 2019 года. Общая конфискация предусматривала изъятие всего имущества осуждённого, специальная – лишь определённых его видов.

Замена специальной конфискации выплатой денежной компенсации с передачей имущества в собственность участнику совместной собственности не предусмотрена.

Спецконфискация касается изъятия следующих видов имущества:

1) Имущество, добытое преступным путем или доходы, полученные от использования этого имущества (например, похищенный мобильный телефон или доход от его продажи). Отмечу, что за счет имущества, добытого преступным путем, возмещается ущерб потерпевшим, а также осуществляется компенсация морального вреда, причиненного преступлением

2) Предметы преступления, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу. Например, при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности с использованием арендованных станков последние подлежат возврату арендодателю.

3) Орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление. Например, автомобиль, принадлежащий обвиняемому, в котором он перевозил особо опасные психотропные вещества для последующего сбыта, по приговору суда может быть конфискован.

4) Вещи, изъятые из оборота – например, оружие, наркотические средства, порнографические материалы и т.д.

Важно отметить, что независимо от права собственности специальной конфискации подлежит транспортное средство, водитель которого совершил преступление в состоянии опьянения: ст.317-1 УК (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Исключение – если собственник лишился владения транспортным средством в результате противоправных действий других лиц.

Независимо от права собственности специальной конфискации подлежит транспортное средство, водитель которого совершил преступление в состоянии опьянения. Фото из архива
Независимо от права собственности специальной конфискации подлежит транспортное средство, водитель которого совершил преступление в состоянии опьянения. Фото из архива «ВБ».

Необнаружение к моменту постановления приговора добытого преступным путем имущества не является препятствием для его специальной конфискации. Конфискация имущества, выявленного после постановления приговора, должна осуществляться на основании специального решения суда в порядке исполнения приговора.

Порядок исполнения специальной конфискации регулируется нормами Уголовного-исполнительного кодекса: после вступления приговора в законную силу суд направляет копию приговора, исполнительный лист в органы принудительного исполнения по месту нахождения имущества с копиями решения об изъятии и (или) аресте имущества, описи имущества.

Если конфискация имущества, приобретенного преступным путем, или дохода, полученного от использования этого имущества, на момент принятия решения о конфискации невозможна вследствие утраты, израсходования, уничтожения и т.д., то с осужденного в доход государства взыскивается денежная сумма, соответствующая стоимости этого имущества, и (или) размеру дохода, полученного от использования этого имущества. Размер денежной суммы, подлежащей взысканию, определяется судом на день вынесения постановления о конфискации имущества.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

___________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение , Б – Бремя доказывания ,

В – Возраст наступления уголовной ответственности , Г – Грабёж ,

Д – Домашний арест , Е – Если вызвали свидетелем ,

Ж – Жалоба , З – Защита при окончании предварительного расследования ,

И – Исправительные работы