Адвокатская азбука. З – Защита при окончании предварительного расследования

2255
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает объяснять правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться каждый. Сегодня – что важно не упустить после окончания предварительного расследования.

Предварительное расследование закончено – хорошо, если в это время была защита. Но и теперь, на самом его финише, еще можно за многое побороться, и любая мелочь может обвиняемому помочь.

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, признав, что все следственные действия по уголовному делу выполнены, следователь должен уведомить обвиняемого (в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого) и его защитника о праве знакомиться с уголовным делом и заявлять ходатайства о дополнении предварительного расследования или принятии по делу иных решений.

Уголовное дело должно быть предъявлено для ознакомления обвиняемому не позднее, чем за месяц до истечения предельного срока содержания обвиняемого под стражей – то есть до 18 месяцев, однако данный срок может быть продлен для выдачи лица Республике Беларусь либо для окончания предварительного расследования по уголовному делу после выдачи лица Республике Беларусь, но не более чем на шесть месяцев. При этом срок содержания под стражей не может превышать предельного срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за преступление, в совершении которого человек обвиняется.

Независимо от числа обвиняемых, привлеченных к ответственности по уголовному делу, общий срок ознакомления их и их законных представителей, защитников с делом не может превышать одного месяца. В исключительных случаях срок ознакомления обвиняемого, его законного представителя и защитника с уголовным делом может быть продлен прокурором.

Необходимо иметь в виду, что обвиняемый (или его законный представитель) и защитник сами определяют, знакомиться им с уголовным делом вместе или отдельно. При этом независимо от порядка ознакомления с делом срок ознакомления начинает течь с момента предъявления дела для ознакомления обвиняемому. Если защитник прибыл по уважительной причине для ознакомления с делом не в назначенный день, а позже, он должен ознакомиться с делом в срок, началом которого является предъявление дела обвиняемому.

Материалов дела бывает столько. Чтобы всё изучить даётся месяц. фото из архива ВБ
Материалов дела бывает столько. Чтобы всё изучить даётся месяц. фото из архива ВБ

При ознакомлении с материалами уголовного дела крайне важно убедиться, что уголовное дело подшито и листы пронумерованы, бумажные пакеты с документами не заклеены (чтобы изучить их содержимое). По ходатайству (просьбе) обвиняемого, его законного представителя или защитника следователь обязан воспроизвести фонограммы, продемонстрировать видеозаписи, слайды – не только те, которые выполнены при проведении следственных действий и являющиеся приложением к ним, но и те, которые являются вещественными доказательствами, а также другими носителями информации. Запомните, что ходатайство может быть выражено как в устной, так и письменной форме: устное заносится в протокол ознакомления с делом, письменное – приобщается к материалам дела. Если обвиняемый и защитник знакомятся с уголовным делом вместе, то указанные материалы демонстрируются, воспроизводятся обоим, независимо от того, кто обратился с такой просьбой. В случае раздельного ознакомления с делом – каждому из них.

Защитнику гарантировано право выписывать из дела сведения в любом объеме, кроме сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, и материалов, которые могут влиять на обеспечение безопасности участников процесса. Только с разрешения следователя защитник имеет право копировать интересующие его материалы уголовного дела. Порядок и место копирования определяются по согласованию со следователем, однако должны быть соблюдены меры по обеспечению сохранности материалов.

Как адвокат, призываю каждого знакомиться с материалами уголовного дела и заявлять на данной стадии ходатайства внимательно и без спешки. Отмечу, что если защитник будет намерен свое ходатайство изложить письменно, отдельным документом, то для его подготовки по закону может быть предоставлено время до трех суток – но это не дополнительное время, время подготовки письменного ходатайства входит в срок ознакомления с делом.

Защитнику гарантировано право выписывать из дела сведения в любом объеме, кроме сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну. Фото:
Защитнику гарантировано право выписывать из дела сведения в любом объеме, кроме сведений, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну. Фото: ozakone.com.

В ходатайстве о проведении дополнительных процессуальных действий или принятии процессуальных решений должно быть указано, для установления или проверки каких обстоятельств необходимо их провести или принять. В таком случае следователь должен сообщить о результатах рассмотрения ходатайства в срок не более трех суток. Следователь не вправе отказать в удовлетворении ходатайства об установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу (виновность обвиняемого, наличие общественно опасного деяния, характер и размер вреда и т.д.). В таких случаях следователь обязан дополнить предварительное расследование.

После производства дополнительных следственных действий следователь обязан вновь уведомить участников уголовного процесса об окончании предварительного расследования, предоставить им возможность ознакомиться с дополнительными материалами дела, а по их ходатайству – и со всем уголовным делом. Срок ознакомления участников уголовного процесса с уголовным делом после производства дополнительно следственных действий не должен превышать одного месяца.

Обращаю внимание, что постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства защитник вправе обжаловать прокурору или начальнику следственного подразделения. В результате рассмотрения жалобы начальником следственного подразделения или прокурором может быть принято решение о полном или частичном ее удовлетворении с отменой или изменением обжалуемого решения, либо об отказе в удовлетворении жалобы. Принятое прокурором решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору, принятое начальником следственного подразделения решение – вышестоящему начальнику следственного подразделения.

Адвокат Адександр Рыжков
Адвокат Адександр Рыжков

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить негативные последствия.

__________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм – @advokat_bobruisk

Ранее в Азбуке было: