Адвокатская азбука. Щ – «А ты слышал, что Манька «Щ Ъ Ь?» и прочая клевета

2003
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
Рубрика алфавитного разъяснения юридических тонкостей близится к финалу. Поговорим о клевете.

В процессе развития государства, общества и права нередко менялись и взгляды на понятия чести и достоинства, а значит, и клевету. Известный юридический документ «Русская Правда» (сборник правовых норм Киевской Руси, начиная с 1016 года) вообще не содержал такого понятия «клевета», однако, была «поклепная вира», то есть, ложное обвинение в убийстве, за которое была установлена плата в пользу потерпевшего.

К XII веку в Уставе киевского князя Владимира Святославовича впервые было закреплено понятие «клевета» как преступление (наказанию подлежало, например, клеветническое обвинение в изготовлении зелий, имеющих приворотное или отравляющее свойство). Выделялась клевета одновременно с оскорблением – такое деяние называлось «урекание». В юридических документах ВКЛ XV века среди названий преступлений против личности было «нагабанье» (знявага, паклёп).

В нашем современном уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложных, порочащих честь и достоинство другого человека сведений (клевету) или содержащую обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Что же такое честь и достоинство?

Под честью понимается, прежде всего, моральная общественная оценка личности и нравственных позиций, присущих, в идеале, членам общества, и основанная на этом самооценка человека.

Достоинство – это самооценка человека, базирующаяся на воспитанных с детства социально-моральных качествах, способностях и общественной значимости.

Потерпевшим от клеветы может быть абсолютно любой человек, включая малолетних, невменяемых, даже умерших.

Уголовная противоправность клеветы состоит в распространении заведомо ложных и порочащих другого человека сведений только:

  • в публичном выступлении,
  • в печатном или публично демонстрирующемся произведении,
  • в средствах массовой информации,
  • в информации, размещенной в Интернете, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи,
  • содержащих обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Важно: во всех иных случаях клевета не образует состава преступления и является административным правонарушением.

Интересно: во всех определениях клеветы сказано, что она направлена на другого. Если человек по каким-то причинам публично порочит себя – это не «клевета», и нельзя быть в рамках одного дела одновременно и подозреваемым, и обвиняемым. А если человек намеренно оговаривает себя в совершении тяжкого преступления – это уже «дача заведомо ложных объяснений».

Сами же клеветнические сведения обязательно должны быть ложными и порочащими. Они должны касаться конкретных фактов, которые не имели места в действительности либо были заведомо искажены. Клеветой не являются оценочные категории типа «это недостойный человек», «он имеет дурные наклонности».

Важно и то, как сам потерпевший воспринимает ложные сведения: как порочные или нет. Поэтому суд всегда оценивает, умаляют ли сведения честь и достоинство потерпевшего, с точки зрения его нравственного, морального и законопослушного облика.

Если виновный заблуждался относительно данных обстоятельств либо попытка распространения ложной информации была пресечена самим потерпевшим, то ответственность может наступать за покушение на клевету.

В качестве примера клеветы в публичном выступлении можно привести распространение ложных и позорящих сведений на лекции или собрании; в печатном произведении – в листовке или рекламном объявлении; в публично демонстрирующемся произведении – на доске объявлений или плакате; в СМИ – распространение ложных и позорящих сведений в телепрограмме; в Интернете – на любом сайте, в любой социальной сети, отдельным постом или в комментариях.

Остановлюсь на клевете, соединенной с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Надо уточнить, что в соответствии с действующим законодательством:

  • к тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 12 лет (например, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения);
  • к особо тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни (например, убийство).

Санкции за клевету: штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Важно знать: клевета будет иметь место только тогда, когда человек сознает, что распространяет заведомо ложные и порочащие честь и достоинство другого лица сведения и желает это сделать. Нет клеветы, если человек, распространяющий ложные сведения, добросовестно заблуждался относительно соответствия действительности распространяемой им информации.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить наступление негативных последствий.

____________

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,

З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,

К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,

С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона,

Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон,

Ф – Фальсификация доказательств, Х – Ходатайство, Ц – Цели уголовной ответственности

Ч – Частное обвинение, Ш – Штраф