Адвокатская азбука. Г – Грабеж

1948
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает серию материалов, в которых объясняются интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться любой. В этой серии – что такое грабеж и чем его отличают от кражи.
Стелла с законами Хаммурапи
Стелла с законами Хаммурапи

Впервые «грабеж» как состав преступления встречается в одном из древнейших правовых памятников – вавилонских Законах Хаммурапи, которые были созданы примерно в 1750-х годах до нашей эры. С интересной системой компенсации:

«22. Если человек совершит грабеж и будет схвачен, то его должно убить.

23. Если грабитель не будет схвачен, то ограбленный человек должен клятвенно показать перед Богом все пропавшее у него, а община и рабианум, на земле и в пределах которых совершен грабеж, должны возместить ему, что у него пропало.»

Итальянский философ и теолог Фома Аквинский (XIII век) в своих трудах определял грабёж как «применение насилия и принуждения при неправосудном отнятии у человека его собственности»

Забавно, что в сборнике правовых норм Киевской Руси, «Русской Правде», понятия «преступление» нет – вместо него «обида». Зато к XI веку уже существовал термин «грабеж и поток» или «поток и разграбление» – но это был вид наказания! За некоторые тяжкие преступления виновного высылали или отдавали в рабство, а его имущество отдавали на разграбление – по современному: конфискация.

А вот Уголовное уложение Российской империи 1903 года термин «грабеж» вообще не употребляет, а всякое похищение имущества с насилием называется разбоем.

В сборнике правовых норм Киевской Руси, «Русской Правде», понятия «преступление» нет – вместо него «обида».
В сборнике правовых норм Киевской Руси, «Русской Правде», понятия «преступление» нет – вместо него «обида».

Сегодня под грабежом понимают открытое хищение чужого имущества, то есть, которое совершается в присутствии потерпевшего, либо лиц, под охраной которых имущество находится, либо на виду у посторонних – то есть, когда совершающий хищение сознает, что присутствующие при этом понимают противоправный характер его действий.

Важно понимать, что действия виновного могли быть начаты как кража, но если продолжены после предупреждения посторонних, то квалифицируются как грабеж.

Например: квартирная кража перерастает в грабеж, если в момент завладения имуществом возвращается хозяин квартиры, то есть виновный обнаружил, что его действия были замечены, и несмотря на требование выложить все содержимое из сумки, виновный пытается покинуть квартиру с украденными вещами.

Вместе с тем, в такой же ситуации – когда действия были замечены, – если виновный бросает похищенное и пытается скрыться с места преступления – содеянное будет квалифицироваться как кража (тайное похищение имущества).

Почему важна эта разница? Потому что грабеж считается более общественно опасным преступлением, чем кража – дерзкое открытое хищение имущества может в любой момент дойти до применения насилия. Даже банальный «рывок», когда просто на улице вырывают сумку из рук, может привести к травме. От этого и разные санкции: например, статья 205 УК (кража) в ч.1 предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы, а ч.1 статьи 206 УК (грабеж) – до 4 лет лишения свободы.

Квартирная кража перерастает в грабеж, если в момент завладения имуществом возвращается хозяин квартиры и несмотря на требование выложить все содержимое из сумки,
Квартирная кража перерастает в грабеж, если в момент завладения имуществом возвращается хозяин квартиры и несмотря на требование выложить все содержимое из сумки, виновный пытается покинуть квартиру с украденными вещами. Рисунок: pixabay.com.

Интересна на практике ситуация: грабежом не признаётся завладение имуществом в присутствии посторонних, когда похититель делает вид, что выполняет служебные обязанности или берет имущество по поручению собственника. Например, из вагона железнодорожного состава под видом проводника, из магазина под видом грузчика и т.д. Если никто из присутствующих не поднял тревогу, не окликнул виновного, потому что посчитали его действия в момент завладения имуществом обычным поведением (с вещами не убегал, спокойно шел) – не грабеж.

Как свидетельствует судебная практика, хищение признается открытым, когда оно совершается в присутствии малолетних старше 5-6 лет. Фото: dreamstime.com.
Как свидетельствует судебная практика, хищение признается открытым, когда оно совершается в присутствии малолетних старше 5-6 лет. Фото: dreamstime.com.

Как кража, а не грабеж, расцениваются и действия по завладению чужим имуществом в присутствии тех, кто в силу малолетнего возраста или психического расстройства, или других причин (например, опьянения) не осознают противоправность совершаемого хищения. Тем не менее, как свидетельствует судебная практика, хищение признается открытым, когда оно совершается в присутствии малолетних старше 5-6 лет, поскольку в этом возрасте дети уже достаточно понимают, и такое действие, как хищение чужого имущества, распознают.

Не образуют грабежа открытые действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения, совершенные из хулиганских побуждений.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм @advokat_bobruisk