Хозяйка салона красоты из Бобруйска: «Даже если буду зарабатывать 300 рублей, не брошу это»

17.4k
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ
У 43-летней Елены Гриневич своя небольшая студия красоты в 14-этажном доме на Ульяновской, в котором делают маникюр, педикюр, корректируют брови и оказывают парикмахерские услуги. К своей мечте Елена шла целеустремленно, иногда и через тернии.
23.11.2023. Бобруйск. Елена Гриневич.
23.11.2023. Бобруйск. Елена Гриневич.

Повар, продавец, плодоовощевод

Еще со школьных лет она любила быть красивой и делать красивыми других.

– Я на себе экспериментировала с химическими завивками, постоянно красила волосы себе и подругам, – улыбается женщина.

В юности про свой салон красоты, конечно, еще не думала. Так случилось, что Елена рано осталась без родителей и без всякой помощи. Когда девочке было 11, не стало отца, а в 15 лет она потеряла маму. Тогда, говорит, планы были одни: выжить. После 9-ти классов поступила в ПТУ-213, где получила несколько специальностей – повар, продавец, плодоовощевод. После училища лет 10 работала продавцом на рынке. Но еще окончила и курсы маникюра – «для себя».

– Ходила к мастеру делать «ноготки» и каждый раз, приходя домой, еще что-то подпиливала, – вспоминая, улыбается собеседница. – Решила отучиться, чтобы самой себе делать маникюр. Потом знакомые девчонки заходили: «Сделай мне!» Увлеклась этим, ушла с рынка работать мастером маникюра в одну парикмахерскую, потом в другую.

23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич
23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич

Заработать на мечту

В 2014-м Елена Гриневич загорелась идеей открыть свою студию красоты и работать на себя, но нужен был стартовый капитал. Решила ехать в Москву на заработки. К тому моменту у нее уже были муж и двое детей: 6-летняя дочь и 14-летний сын. Супруг поддержал и отпустил, взяв на себя воспитание детей и обязанности по дому, за что Елена, по ее словам, ему очень признательна по сей день.

В Москве она нашла работу по объявлению, была мастером по маникюру сразу в двух салонах, параллельно обучалась на курсах.

– Первые три месяца работала без выходных и до ночи, – вспоминает тот непростой период Елена. – Только через эти три месяца приехала домой... на три дня. Конечно, очень скучала без семьи, но шла к цели стойко!

В Москве она прожила почти полтора года. Вернувшись в Бобруйск в 2015-м, приступила к поиску помещения для своей студии и нашла подходящее, на 40 «квадратов», в 14-этажке возле Дворца искусств.

23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич
23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич

– Сначала думала открыть просто маникюрный кабинет, – говорит женщина. – Но поскольку средств было достаточно, места в помещении – также, я решила сразу «замахнуться» и на парикмахерские услуги, тем более, что эта тема мне тоже близка. Студию назвала «Стилистика», потому что работала в Москве в заведении с таким названием и как-то привыкла к нему.

Бьюти-сфера требует...

23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич
23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич

Чтобы открыть студию красоты+парикмахерскую Елена, по ее словам, сразу вложила около 4 000 долларов в эквиваленте. В эту сумму вошли ремонт помещения, закупка мебели и оборудования (лампы, машинки, пылесосы, сухожар для обработки инструмента, педикюрное, парикмахерское кресла и инструмент, зеркала, мойка для головы, расходные материалы). А еще приобрела телевизор, чтобы клиентам было комфортно.

С ремонтом Елене очень помог муж Сергей, который в свое время окончил художественное училище, а сейчас работает автослесарем. Он же сделал своими руками разные полочки.

Бьюти-сфера требует постоянных вложений, говорит владелица студии красоты. Только на расходники уходит ежемесячно рублей 400. Аренда и коммунальные платежи – 800 руб. в месяц, налоги и прочие обязательные выплаты – около 500 руб.

23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич
23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич

– А еще мастеру маникюра необходимо постоянно развиваться в своем деле, ведь появляются новые технологии и материалы, новые стили в дизайне. Я лично прошла пять офлайн-курсов в Москве и в Минске: школу маникюра и педикюра, тренинг «Аэрография на ногтях», семинар «Искусство сервиса», – рассказывает Елена.

«Отпуск беру обязательно»

Елена зарегистрирована как ИП. Сначала она делала маникюр в одиночку. Парикмахеров (мужского и женского) сразу приняла на работу. Спустя полтора года пригласила на работу помощницу – мастера по маникюру, с тех пор работают вдвоем.

– А в ближайшей перспективе, если честно, я бы уже хотела взять еще одного мастера маникюра, а самой сидеть только на месте администратора, – признается она. – Конечно, было нелегко. Первое время и на себя работала без выходных, когда взяла второго мастера, стало полегче. Сейчас работаю четыре дня в неделю по 5-10 часов. Отпуск беру обязательно, раз в году, в августе.

Вести бухгалтерию Елене помогает хорошая знакомая, сама бы она, по ее словам, просто не успевала.

23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич
23.11.2023. Ульяновская, 29. Елена Гриневич

Около 1 000 рублей

Что касается дохода, по словам Елены, он нерегулярный, в среднем в месяц удается зарабатывать около 1 000 рублей.

– В день может быть один человек, а может – четыре. А вообще, район здесь хороший, многолюдный. Люди сразу пошли. И из других районов города приезжает немало клиентов. Сейчас к нам, как говорится, уже «тропинка протоптана».

В сфере услуг, по ее словам, работает «сарафанное радио»:

– Если человеку понравилось, он советует своим знакомым. Так с годами нарабатывается постоянная клиентура. Сейчас ко мне приходят люди, которые приходили много лет назад, потом из Москвы меня ждали, и это очень приятно.

– Даже мыслей никогда не было заняться чем-то другим. Я очень люблю свою нынешнюю работу. И даже если буду зарабатывать 300 рублей в месяц, не брошу это, – говорит женщина.

23.11.2023. Бобруйск. Елена Гриневич.
23.11.2023. Бобруйск. Елена Гриневич.