
В воскресенье, 27 апреля, в Бобруйском районе прошло открытое национальное первенство по джип-спринту «Дорогами Победы». Второй год подряд на бывший полигон пятой танковой армии съехались водители, умеющие не только попадать в бездорожные капканы, но и с честью из них выходить. Рассказываем и показываем, как это было.

«До финиша доедут не все», – оптимистично напутствовал участников первого этапа заездов председатель автоклуба Bobrы Андрей Дегтяр. Как в воду глядел, хотя воды в нынешнем году маловато. На трассу вернемся позже, а пока немного о самом первенстве. Как и год назад, главным организатором выступила Бобруйская объединенная организационная структура ДОСААФ при активной поддержке Бобруйского райисполкома. Как рассказал председатель ООС ДОСААФ Геннадий Грек, еще в прошлом году гости и участники оценили высокий уровень организации первенства.
– Можно с большой долей уверенности сказать, что джип-спринт получит в Бобруйске постоянную прописку, – отметил Геннадий Яковлевич.
Увеличилось и количество участников. В 2024 году на старт выезжали 82 экипажа, в нынешнем – более 100. Все области Беларуси, российские регионы. Честь Бобруйска отстаивали Bobrы. Как рассказал Андрей Дегтяр, во внедорожных первенствах земляки участвуют с 2015 года. Костяк клуба – семь экипажей. Марки машин самые разные: УАЗ, Нива, Suzuki. Но особую любовь питают бобруйчане к Land Rover – бренд, неизменно ассоциирующийся с достатком. Хотя со стереотипом по поводу автоспорта как развлечения состоятельных людей Андрей готов поспорить.
– Он недешев, только если делать все чужими руками. Когда сам, в гараже – доступно всем. Да среди нас есть и предприниматели, но обычные рабочие с заводов тоже состоят в нашем клубе.
Но все-таки Land Rover. Если быть совсем точным, Land Rover Defender. На нем готовится выйти на старт бобруйчанин Максим Русецкий.
– Не боится ни грязи, ни воды, – рассказывает бобруйчанин, – под капотом простой турбированный дизель, объемом два с половиной литра. Главное, чтобы один проводок к мотору приходил и все, будет работать.
Готовить автомобиль к старту Максим начал еще в августе прошлого года. Когда откатал прошлогодний сезон. Все это время Defender стоял в гараже. На дороги общего пользования не выезжал.
– Для хорошей дороги такую машину жалко. Резина стачивается буквально через три тысячи километров.
Для хорошей дороги есть Toyota Raf 4. Японский паркетник соответствует статусу владельца: Максим – предприниматель. Так может и не устарел стереотип?
– Если ты не хочешь делать сам, то да, а если есть руки, можешь немного сэкономить, – с улыбкой вздыхает Максим. И признается: «Отношусь к первой категории».
По регламенту соревнований заезды проходили в четыре этапа. Первыми на старт вышли автомобили в заводской комплектации, за ними – машины с «внедорожной» доработкой, третьими – конструкторы-самоделки, специально заточенные покорять грязь и песок, замыкали заезды багги и квадроциклы.
В прошлом году главным препятствием на пути стала вода, в нынешнем… тоже она, да еще вперемешку с грязью. Организаторы пошли дальше и добавили несколько рукотворных бугров и холмов. Юркие «Нивы» штурмовали с наскока, громоздкие Hyundai Santa Fe переваливались с оси на ось, «квадратиш-практиш-гут» Mercedes Gelendvagen, казалось, даже не почувствовал преграды.
Озерцо возле леса, год назад погубившее не один внедорожник, пересохло аки Аральское море, но обнаружилась новая напасть – лужа, длиною в пару десятков метров прямо в колее трассы. Уже на первом этапе «опасная трясина» стала засасывать один за одним автомобили. Попытка выехать враскачку только усугубляла ситуацию. Машины висли на осях и брюхе, вхолостую проворачивая колеса. Кто ж знал, что стартовое пророчество про «доедут не все» сбудется так быстро!
Штурманы покидали кабину и тут же оказывались по щиколотку в грязи. Один из ребят прямо в луже поймал рыбину, длиной с ладонь, и вручил ее самому активному зрителю – 10-летнему Стасу. На «спринт offroad» мальчишка пришел с папой.
Джип-спринт не зря называют «автоспортом думающих людей». Тут-то и пригодились сноровка, смекалка и опыт. Одни парни тянули буксировочный трос, помогая водителю хоть немного сдвинуться с места. Другие активировали весь бортовой арсенал, номером один в котором стала лебедка. Не важно, чья. Своя или соперника. Это на старте «джиперы» – конкуренты. Когда вот-вот уйдет под воду капот – все братья!