2.0017
2.3398
3.2467

Нац. банк РБ

ясно
12.09° C

В ФСБ России хранились зубы, принадлежавшие Гитлеру

324
Французские ученые доказали, что зубы и коронки, которые находились на хранении в архивах ФСБ России, принадлежали Адольфу Гитлеру. Чтобы заполучить для исследования останки, ученым пришлось вести долгие переговоры.

Лукашенко пригласил Путина посетить Могилев

328
Фото: БЕЛТА
Во время саммита ЕАЭС, который проходил в Сочи, президент пригласил Владимира Путина посетить осенью Могилев, где пройдет Форум регионов Беларуси и России.

Видеофакт: какой в Минске был салют в честь 9 мая

858
Вчера Беларусь отпраздновала 73-ю годовщину великой победы. Финалом празднования Дня Победы в столице стал салют, который увидели не только белорусы, но и гости столицы.

Что вы знаете о войне? Попробуйте пройти наш тест

1059
В этом году отмечается 73-я годовщина победы над фашистской Германией. «Вечерний Бобруйск» подготовил тест по этой теме.

Бобруйский генерал Давид Эхт. Ко Дню Победы «ВБ» вспоминает о герое, жившем в нашем городе

1191
В 2018 году еврейская община Бобруйска планирует инициировать установку мемориальной доски в доме № 17 на Пролетарской улице – это бывший Дом коллектива. Именно в нем долгое время жил Давид Наумович Эхт, герой гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-майор танковой службы и заслуженный мастер спорта СССР.

«Разведчики попросили узнать, что делают немцы у реки. Для нас это как игра была»

1181
Татьяна Ивановна Малиновская в своем цветущем саду.
Бобруйчанке Татьяне Ивановне Малиновской (в девичестве Трухан) в июне исполнится 90 лет. Официально она не имеет военных заслуг и регалий. Но на ее долю, как и большинства детей войны, выпало немало испытаний.

Лукашенко освободил от должности одного начальника Следственного комитета

1928
Генерал-майор юстиции Иосиф Леонко освобожден от должности начальника управления Следственного комитета по Гродненской области. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В Беларуси разработали «секретный» мобильник

972
Скриншот Беларусь-1
Глава КГБ показал президенту техническую новинку, которую разработали белорусские спецслужбы – защищенный от прослушки мобильный телефон.

1 мая в Бобруйске: как это было. Подборка фотографий разных лет

3828
1 мая в Бобруйске. Фото примерно начала 1970-х годов.
Торжественное шествие праздничных колонн с транспарантами по площади Ленина под лозунги из репродуктора в прошлом. Сегодня день 1 мая в Бобруйске, как и везде, отмечают скромно, чествованием лучших тружеников и народными гуляниями в городском парке.

Состоялась историческая встреча двух глав Кореи: они взялись за руки

340
Фото: REUTERS / Korea Summit Press Pool / Pool via Reuters
Впервые за десять лет два лидера Кореи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ином встретились на границе КНДР и Южной Кореи. Президенты взялись за руки и и шагнули «на Север».

История семьи Вержболовичей. Листаем семейные альбомы бобруйчан

1465
Бобруйчанка Маргарита Ушакова, в девичестве Вержболович, ребенком пережила войну в доме, на месте которого затем построили школу, куда пошли ее дети и внуки. А ее отец в 1944 году лишился ноги, но это не помешало ему стать главным механиком швейной фабрики и получить 83 благодарности в трудовую книжку. Маргарита Леонидовна поделилась с «ВБ» фотографиями и историей своей семьи.

Бобруйчанка возрождает традиции ткачества

349
Ольга Евгеньевна Шавель за работой
Ольгу Шавель в Бобруйске знают многие, эта женщина уже не первый год возглавляет клуб любителей кошек «Бастет» и является организатором выставок четвероногих питомцев. Однако у Ольги Евгеньевны есть еще одно увлечение, истоки которого уходят в детство: женщина любит ткать и пытается сохранить этот вид ремесла, обучая нехитрым навыкам бобруйчан.

Как в Беларуси проходят военные тактические учения – видеофакт

500
Скриншот из видео
В сети появилось видео, как во время учений белорусские десантники прыгают с парашютами с военного самолета ИЛ-76.

Вайна ўсіх супраць усіх: што рабілі польскія салдаты ў Бабруйску

980
Ігар Мельнікаў апублікаваў ужо дзевяць кніг пра малавядомыя аспекты гісторыі нашай краіны і цяпер рыхтуе новае выданне: «Забыты корпус. Гісторыя польскага войска на Бабруйшчыне ў 1918, 1919-1920 г.». Падзеі, якія апісваюцца ў кнізе, непасрэдна звязаны з нашым горадам і рэгіёнам і асабліва з Бабруйскай крэпасцю: менавіта ў ёй размяшчаўся Першы польскі корпус, пра які ідзе гаворка ў новай працы гісторыка.

«Дело Морозовых», которое взбудоражило весь Форштадт

4453
Река Березина в районе улицы Набережной. Здесь когда-то было обнаружено тело убитого Василия Морозова.
Почти 25 лет назад в реке Березина на Форштадте был найден труп мужчины. Расследование затянулось на годы. Сначала виновным признали родного брата убитого, затем его оправдали и обвинили отца. Впрочем, родственники и соседи этой семьи по сей день уверены: брата убил брат.

Как отметят 100-летие БНР в городе на Днепре?

474
Мероприятия, посвященные 100-летию БНР, в Могилеве будут проводить на протяжении всего 2018 года. Об этом на состоявшейся пресс-конференции сообщил председатель оргкомитета по празднованию юбилея БНР в областном центре Олег Дьячков (он же руководитель городской организации «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны»).

В Могилеве публично расскажут все о лагере смерти «Тростенец»

401
Врата памяти в "Тростенце", фрагмент (Фото: sputnik.by)
Белорусско-немецкая выставка, посвященная истории лагеря смерти «Тростенец», откроется 1 марта в Могилеве, об этом сообщает пресс-служба городского музея.

Каким был Минск во время фашистской оккупации – цветные фото

911
Внутренний двор тюрьмы (Фото: bundesarchiv.de)
Немецкий национальный архив опубликовал цветные снимки Минска в 1941 году, в то время, как он был оккупирован немецкими фашистами.

Ретро-новости. Как готовились к открытию ледового дворца в Бобруйске

1950
Фото из архива.
Ровно 10 лет назад на территории Бобруйской крепости было жарко: заканчивалось строительство ледового дворца, на тот момент крупнейшего в стране.

Бобруйская типография напечатала юбилейные почтовые марки

355
Фото: РУП «Белпочта»
19 февраля поступят в обращение почтовые марки «100 лет Вооруженным Силам Республики Беларусь», которые тиражом 60 тысяч напечатали в Бобруйске, сообщает БЕЛТА.