Адвокатская азбука. Н – Назначение более мягкого наказания

2460
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает объяснять юридические термины и детали, с которыми может столкнуться любой. Сегодня исследуем, как получить наказание мягче, чем за данное преступление полагается.
Вялікі князь Казімір IV. Карціна Томаша Трэтэра (1591г.)
Вялікі князь Казімір IV. Карціна Томаша Трэтэра (1591г.)

В 1468 году великим князем Казимиром были издан «Судебник», который представляет собой главным образом свод наказаний за татьбу (преступное похищение чего-либо, «тать» - вор) в разных её видах. Преобладает ещё частноправовой взгляд на преступление как на ущерб, причинённый отдельной личности, но видны уже и признаки возникающего государственного взгляда (вор ни под каким видом не может быть освобождён от наказания, к которому приговорён). Наказания, устанавливаемые в «Судебнике», весьма суровы – смертная казнь в форме повешения употреблялась довольно часто. При этом до издания Статута 1529 года в Великом княжестве Литовском не было инстанционного порядка рассмотрения дел – то есть не было и возможности обжаловать приговор.

По статуту 1588 года наказание виновных лиц решалось по-разному в зависимости от классовой и сословной принадлежности как потерпевшего, так и преступника.

Цели уголовной ответственности:

  • исправление совершившего преступление;
  • предупреждение совершения осуждённым новых преступлений;
  • предупреждение совершения преступлений другими лицами.

Уголовная ответственность способствует восстановлению социальной справедливости в обществе.

В современном уголовном праве есть специальное правило назначения наказания, применяемое в случаях, если цели уголовной ответственности могут быть достигнуты посредством назначения наказания ниже низшего предела, установленного санкцией статьи Уголовного кодекса, либо без применения дополнительного наказания, когда оно предусмотрено этой статьей в качестве обязательного. Например статья предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы – а можно назначить 1 год, или предусматривает лишение свободы со штрафом – а можно назначить без штрафа.

Назначение наказания ниже низшего предела допускается лишь с учетом личности виновного и при наличии исключительных обстоятельств. Не стоит путать исключительность обстоятельств со смягчающими вину обстоятельствами, наличие которых не свидетельствует о существенном уменьшении степени общественной опасности содеянного по сравнению с типичными случаями совершения преступления этого вида. В отличии от смягчающих обстоятельств, исключительные обстоятельства существенно уменьшают степень общественной опасности деяния. Кроме этого, в обязательном порядке исключительные обстоятельства должны быть связаны с целями, мотивами, ролью лица или его поведением во время или после совершения преступления, в противном случае они не могут признаваться исключительными.

Исключительными обстоятельствами судом могут быть признаны, например, неправильное поведение потерпевшего, спровоцировавшего совершение преступления, стремление помочь тяжело больному родственнику, оказание медицинской помощи потерпевшему до прибытия скорой медицинской помощи, что спасло ему жизнь и т.д.

Вместе с тем судом могут быть признаны исключительными как отдельные смягчающие обстоятельства, так и совокупность таких обстоятельств.

Опираясь на практику, отмечу, что даже наличие предыдущей судимости или рецидива не может рассматриваться как препятствие для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за преступление. Например, если человек ранее был осужден за какое-либо служебное преступление (халатность, злоупотребление), а после совершает причинение смерти по неосторожности, указанные преступления существенно различаются по своему характеру.

Важно понимать, что при назначении наказания ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи Особенной части Уголовного кодекса (где сформулированы конкретные преступления и наказания по каждому виду), его размер в любом случае не может быть меньше минимального предела, установленного Общей частью Уголовного кодекса для данного вида преступления.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

* * *

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилевской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

Ранее на сайте:

А – Алкогольное опьянение , Б – Бремя доказывания ,

В – Возраст наступления уголовной ответственности , Г – Грабёж ,

Д – Домашний арест , Е – Если вызвали свидетелем ,

Ж – Жалоба , З – Защита при окончании предварительного расследования ,

И – Исправительные работы , К – Конфискация специальная ,

Л – Личный обыск , М – Мелкое хулиганство