Адвокатская азбука. Ф – Фальсификация доказательств

1237
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает объяснять юридические детали и тонкости, с которыми может столкнуться любой. Сегодня о таких серьезных преступлениях, которые могут прийти от кого угодно, от свидетеля до прокурора, и иметь крайне серьезные последствия.

Термин «фальсификация» происходит от латинского falsificatio — подделка, и означает сознательное изменение, искажение информации, фактов, документов или данных с целью обмана или создания ложного представления о чем-либо.

Первые известные законодательные акты не содержали упоминания о запрете подлога или фальсификации доказательств. Миниатюра из древних летописей.
Первые известные законодательные акты не содержали упоминания о запрете подлога или фальсификации доказательств. Миниатюра из древних летописей.

Первые известные законодательные акты не содержали упоминания о запрете подлога или фальсификации доказательств. А в XVI веке за это уже жестоко карали. В Статуте ВКЛ 1588 года перечислялись основные виды доказательств: объяснения и признания сторон, показания свидетелей, присяга, письменные и вещественные доказательства, выводы экспертов. Письменные доказательства рассматривались судом как наиболее точные, и их подделка каралась смертной казнью. В русском «Судебнике» 1550 года предусматривалась ответственность для должностного лица, совершающего изготовление подложного протокола судебного заседания, а также за умышленное искажение в протоколе показаний участников судебного разбирательства – дьяк, составивший за взятку подложный протокол судебного заседания или неправильно записавший показания свидетелей или сторон, должен был уплатить половину суммы иска и подвергнуться тюремному заключению. А в 1649 году был установлен запрет на фальсификацию вообще любого доказательства, и показания свидетеля, ранее уже уличенного в даче заведомо ложных показаний, не принимались как доказательства. Так же и в Статутах ВКЛ говорилось, что человек, ранее признанные судом лжецом или клеветником, не мог выступать свидетелем.

Иллюстрация sudexpert.gov.by
Иллюстрация sudexpert.gov.by

Сегодня в белорусском законодательстве предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию доказательств. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что фальсификация доказательств препятствует установлению объективной истины по соответствующему делу, как правило причиняет вред правам и законным интересам граждан и юридических лиц.

Согласно нашему процессуальному законодательству (гражданскому, уголовному и хозяйственному) к доказательствам относятся любые сведения о фактических данных, полученные в предусмотренном законом порядке, на основе которых уполномоченный орган устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Надо понимать, что доказательства – это не только информация о факте. Кроме того, информация должна быть получена из разрешенного законом источника доказательств. Наше законодательство относит к средствам доказывания не только материальные носители информации (нож, карта памяти, мобильный телефон), но также, например, и объяснения (показания) сторон по делу.

Статья 395 Уголовного кодекса Республики Беларусь содержит в себе 3 части. В части 1 рассматриваемой статьи установлена ответственность за фальсификацию доказательств в рамках судопроизводства по гражданскому (иски по спорам, вытекающим из семейных, трудовых и других правоотношений) или хозяйственному делу (экономические споры).

Максимальный вид и размер наказания по ч. 1 ст. 395 УК – арест.

Части 2 и 3 рассматриваемой статьи предусматривают более строгую ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Особенность частей 2 и 3 выражается в том, что фальсификацию доказательств по уголовному делу совершает лицо, на котором лежит обязанность по проверке и оценке доказательств (за исключением защитника).

Фальсификация доказательств по гражданскому или хозяйственному делу может быть выражена двумя способами:

  1. Сообщение лицом, участвующем в деле, в зале судебного заседания заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела
  2. Представление суду искусственно созданных документов или носителей информации.

Фальсификация доказательств лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей выражается либо в приобщении к уголовному делу поддельных документов, либо в процессуальном оформлении в порядке, установленном законом, искусственно созданных данных. Фальсификация доказательств защитником выражается в предоставлении органу, ведущему уголовный процесс, искусственно созданных сведений.

иллюстрация с bidt.digital
иллюстрация с bidt.digital

Фальсификация доказательств по уголовному делу совершается обязательно с прямым умыслом: человек сознает, что приобщает к уголовному делу сфабрикованные данные либо представляет такие данные органу, ведущему уголовный процесс и желает этого, стремясь придать представляемым ложным данным видимость и статус подлинных источников доказательств.

Максимальным наказанием за совершение преступления по части 2 статьи 395 Уголовного кодекса Республики Беларусь является лишение свободы сроком на 3 года.

В части 3 статьи 395 Уголовного кодекса установлена ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором, судьей или защитником, повлекшее тяжкие последствия. К тяжким последствиям может быть отнесено необоснованное осуждение лица к наказанию, связанному с изоляцией осужденного от общества, осуждение к смертной казни, самоубийство. Обязательно должна быть установлена причинная связь между фальсификацией доказательств по уголовному делу и наступившими последствиями, также вина лица по отношению в последствиям. Самое строгое наказание в пределах санкции части 3 статьи 395 Уголовного кодекса – 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

адвокат Александр Рыжков
адвокат Александр Рыжков

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

Об авторе: Александр Рыжков адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

Читайте также:

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания, В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж, Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба, З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы, К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство, Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства, П – Понятой, Р – Рецидив преступлений, С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона, Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон.