Адвокатская азбука. М – Мелкое хулиганство

1763
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает объяснять юридические детали и тонкости, с которыми может столкнуться любой. Сегодня разберемся с хулиганами.
Магнитик на память о Бостонских хулиганах. Шутка – о Дне Святого Патрика
Магнитик на память о Бостонских хулиганах. Шутка – о Дне Святого Патрика

Точное время возникновения термина «хулиганство» не установлено, но уже с 1898 года он употребляется в рапортах полиции Лондона. Самая распространённая версия – что нарицательным стало имя Патрика Хулигэна, ирландца по происхождению, вышибалы и вора, жившего в Лондоне в XIX веке. «Хулигэн» является английским вариантом произношения распространённой ирландской фамилии Хулихан (Houlihan).

Другие версии связывают происхождение термина с ирландской уличной бандой Hooley gang, орудовавшей в Лондоне в районе Айлингтон, или с шайками Hooley gangs, организованными ирландцем Хули в Лондоне в XVIII веке. А возможно, термин пошёл просто от слова houlie, что на ирландском означает «необузданная, дикая алкогольная вечеринка». В любом случае слово ирландское.

В наших краях термин «хулиганы» впервые отмечен в печати в 1905 году. Однако ещё в 1892 году был издан приказ петербургского градоначальника фон Валентина, предписывавший полиции принять решительные меры против «хулиганов», под которыми он подразумевал «уличных бездельников, забавляющихся издевательствами над горожанами». Впрочем, сами жители Петербурга хулиганов долго называли по-турецки «башибузуками» (это османские наёмные солдаты), а затем по-французски «апаши» (криминальная субкультура в Париже, в честь индейцев апачей).

На практике человек при выполнении вмененных, якобы хулиганских действий, может руководствоваться не хулиганскими мотивами. Изображение: pixabay.
На практике человек при выполнении вмененных, якобы хулиганских действий, может руководствоваться не хулиганскими мотивами. Изображение: pixabay.

В законодательстве Беларуси под мелким хулиганством понимается оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу. За совершение такого правонарушения могут быть применены взыскания в виде штрафа (от 2 до 30 базовых величин) или арест (до 15 суток).

Важно понимать разницу между мелким хулиганством как административным правонарушением и хулиганством как уголовным преступлением.

Мелкое хулиганство может выражаться в оскорблении граждан словами или жестами; распевании непристойных песен; срывании информационных и рекламных плакатов или афиш; вывешивании в общественных местах непристойных рисунков, текстов; написании нецензурных слов на заборах; умышленной езде на транспорте по лужам вблизи тротуаров; поджигании бумаги на стадионах или корреспонденции в почтовых ящиках и т.д.

Хулиганство (преступление) характеризуется совокупностью признаков: грубое нарушение общественного порядка, явное неуважение к обществу и применение насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества.

  • Грубое нарушение общественного порядка – под ним следует признавать именно такие действия, которые причиняют существенный вред общественному порядку, здоровью, законным правам и интересам человека, деятельности учреждений, предприятий, государственных организаций. Например, необоснованное и беспричинное причинение побоев потерпевшему, учинение скандала, который повлек срыв массового мероприятия, и т.д.
  • Явное неуважение – пренебрежение общепринятыми нормами поведения в обществе. Это выражается в активном и агрессивном противопоставлении интересов личности интересам общества или хотя бы одного другого человека.
  • Применение насилия как обязательный признак хулиганства выражается в физическом воздействии на потерпевшего в любой форме – удары, удержание, ограничение свободы передвижения и действий потерпевшего.
  • Угроза применения насилия – это выраженное словесно или в форме определенных действий (жесты, телодвижения) намерение применить физическое насилие.
  • Уничтожение чужого имущества – приведение в негодность имущества, находящегося в любой форме собственности. Например, нанесение глубоких царапин на окрашенную поверхность автомобилей, разбитие витрин предприятий или рекламных щитов.

В моей адвокатской практике имеют место случаи, когда стороной защиты оспаривалась правильность квалификации действий клиента как хулиганства. Следует понимать, что на практике человек при выполнении вмененных, якобы хулиганских действий, может руководствоваться не хулиганскими мотивами, его действия могут быть вызваны неправильным поведением самого потерпевшего, который сам совершил административное правонарушение или грубо и публично оскорбил обвиняемому, угрожал ему или вообще избил.

В законодательстве отмечено, что субъективная сторона хулиганства выражается в виде умысла на грубое нарушение общественного порядка с мотивом явного неуважения к обществу. На это, в частности, может указывать совершение обвиняемым – без какого-либо повода или с использованием незначительного повода со стороны потерпевшего – действий, свидетельствующих о стремлении проявить свое неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам, правам иных лиц, показать свое физическое превосходство, способность к бесчинству, о желании унизить и подавить другого человека, надругаться над его интересами или интересами общества.

Законом четко указано на необходимость отграничивать хулиганство от других преступлений в зависимости от содержания и направленности умысла виновного в неких дествиях, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий. Так, причинение не-тяжких телесных повреждений, умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершение иных действий, внешне сходных с хулиганством, если они имели место в жилище, в отношении родственников или знакомых и были вызваны личными неприязненными отношениями, неправильным поведением потерпевших, не может быть квалифицировано как хулиганство –при условии, что эти действия не были сопряжены с заведомым для виновного грубым нарушением общественного порядка и выражением явного неуважения к обществу.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

--------

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение , Б – Бремя доказывания ,

В – Возраст наступления уголовной ответственности , Г – Грабёж ,

Д – Домашний арест , Е – Если вызвали свидетелем ,

Ж – Жалоба , З – Защита при окончании предварительного расследования ,

И – Исправительные работы , К – Конфискация специальная ,

Л – Личный обыск