Адвокатская азбука. Е – Если вызвали свидетелем

1939
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации. Иллюстративные фото: ruadvocate.ru
«ВБ» продолжает объяснять интересные правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться каждый. Сегодня идем на допрос в качестве свидетеля.
Помните, что свидетель может не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников.
Помните, что свидетель может не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников.

Если вызвали на допрос в качестве свидетеля, можно ли воспользоваться юридической помощью адвоката?

Сначала давайте разберемся с тем, кто такой свидетель.

По действующему уголовно-процессуальному законодательству свидетелем является лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что ему известны какие-либо обстоятельства по уголовному делу, вызванное органом, ведущим уголовный процесс для дачи показаний либо дающее показание.

Обращаю внимание читателей на то, что некоторые категории людей не подлежат допросу в качестве свидетелей, например:

  • подозреваемый, обвиняемый;
  • священнослужитель – по обстоятельствам, известных ему из исповеди;
  • врач – по обстоятельствам, составляющим врачебную тайну (без согласия обратившегося за оказанием медицинской помощи);
  • адвокаты, их помощники, работники юридических консультаций – для получения сведений, которые могут быть им известны в связи с оказанием юридической помощи;
  • прокурор, следователь, секретарь судебного заседания – по обстоятельствам уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу, а судья – в связи с обсуждением в совещательной комнате вопросов, возникших при вынесении судебного решения;
  • медиатор – по обстоятельствам, которые стали ему известны по уголовному делу в связи с участием в примирении обвиняемого с потерпевшим;
  • люди, которые в силу возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, и давать о них показания (для разрешения вопроса о способности лица правильно воспринимать эти обстоятельства и давать о них показания может назначаться амбулаторная экспертиза)...

С 31 января 2018 года в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь закреплено право свидетеля приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий с его участием.

Адвокат свидетеля имеет право оказывать юридическую помощь свидетелю при производстве процессуальных действий с участием этого свидетеля; задавать вопросы этому свидетелю (с разрешения органа, ведущего уголовный процесс); заявлять отвод переводчику, участвующему в допросе этого свидетеля; знакомиться с протоколами процессуальных действий, при проведении которых он оказывал юридическую помощь, и вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе; знакомиться с записями показаний этого свидетеля в протоколе судебного заседания или с соответствующей частью звуко- или видеозаписи хода закрытого судебного заседания, получать копию звуко- или видеозаписи допроса этого свидетеля в ходе открытого судебного заседания.

Некоторые могут ошибочно подумать, что адвокат свидетелю не нужен, что данный процессуальный статус не таит в себе проблем. Но это не всегда так.

Бывают случаи, когда человек сначала допрашивается в качестве свидетеля, а после его процессуальный статус изменяется на «подозреваемый», а после он и вовсе может стать обвиняемым. Очень важно понимать, что комплекс прав свидетеля, с моей точки зрения, несколько уже, чем права подозреваемого или обвиняемого. А еще важнее: дача свидетельских показаний – это не право, а обязанность.

Бывают случаи, когда человек сначала допрашивается в качестве свидетеля, а после его процессуальный статус изменяется на «подозреваемый», а после он и вовсе может стать
Бывают случаи, когда человек сначала допрашивается в качестве свидетеля, а после его процессуальный статус изменяется на «подозреваемый», а после он и вовсе может стать обвиняемым.

Помните, что свидетель может не свидетельствовать против себя самого, членов своей семьи и близких родственников. К сожалению, люди не всегда понимают, кто из близких им людей попадает под статус члена семьи. Близким родством считаются отношения, вытекающие из кровного родства между родителями и детьми (в том числе усыновленными/удочеренными), родными братьями и сестрами, дедами, бабушками и внуками, а также между супругами. А члены семьи – это и близкие и другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно с участником уголовного процесса и ведущие с ним общее хозяйство.

Свидетель может собственноручно записывать свои показания в протоколе допроса или удостоверять своей подписью в протоколе следственного или другого процессуального действия правильность записи данных им показаний. Помните, если показания отражены не верно, свидетель имеет полное право внести замечания в протокол. Написанная фраза собственноручно: «С моих слов записано верно и мною прочитано» подтверждает, что все сказанное свидетелем отражено в протоколе следственного действия правильно. Если в дальнейшем свидетель решит изменить свои показания, то это может повлечь и уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Архиважно, чтобы показания свидетеля в протоколе были отражены в точном соответствии с тем, как он в действительности их давал.

Свидетель имеет право заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия органа, ведущего уголовный процесс. Сделать это своевременно и правильно оформить, опять же, поможет адвокат.

Приглашение адвоката для получения юридической помощи свидетелю при производстве процессуальных действий – гарантия неукоснительного соблюдения всех прав свидетеля.

Адвокат Александр Рыжков
Адвокат Александр Рыжков

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить негативные последствия.

__________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм – @advokat_bobruisk

Ранее в Азбуке было: