Адвокатская азбука. Ш – Штраф

1465
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
В новой серии исследуем штраф как вид уголовного наказания. За что, сколько, кому как.

Впервые штраф в наших краях упоминается в договорах князя Олега и Игоря с греками, датированных 1-й половиной Х века. Такое наказание полагалось за применение оружия любым из представителей одной стороны договора в отношении представителя другой стороны.

Позже штраф под названиями «вира» и «продажа» широко использовался в качестве наказания даже за такие преступления, как причинение телесных повреждений и убийство. Он использовался как средство возмещения «обиды», под которой подразумевалось совершенное преступление.

Так выглядели древние серебряные гривни. Находка из новгородского селища в районе Копорья. Фото: ru.wikipedia.org
Так выглядели древние серебряные гривни. Находка из новгородского селища в районе Копорья. Фото: ru.wikipedia.org

По договору 1229 г. Смоленска, Полоцка и Витебска с Ригой за убийство свободного человека с виновника взыскивалось 10 гривен серебра (1 гривна весила 180-220 г), за убийство священника или посла – 20 гривен, а за холопа – 1 гривна.

Позднее штраф как вид наказания уступил место смертной и торговой казни; он сохранился лишь за такие преступления небольшой тяжести, как упущение по службе, оскорбление, клевета, побои и др.

Сегодня под штрафом понимается денежное взыскание, налагаемое в виде наказания. Штраф может быть назначен как в качестве основного, так и дополнительного наказания.

Как основное наказание штраф может применяться также в случаях, не предусмотренных санкцией статьи – при постановлении приговора с назначением более мягкого вида наказания, чем предусмотрено законом, или при замене неотбытой части наказания более мягким.

В качестве дополнительного наказания штраф может быть назначен только в случаях, предусмотренных санкцией конкретной статьи.

Белорусские деньги. Фото из архива «ВБ».
Белорусские деньги. Фото из архива «ВБ».

В санкциях конкретных статей определен только вид данного наказания – штраф, но не указываются его размеры. В связи с этим, по общему правилу, штраф назначается в пределах от 30 до 1 000 базовых величин, а за преступления против порядка осуществления экономической деятельности и против интересов службы – от 300 до 5 000 базовых величин.

При назначении штрафа суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления и материальное положение обвиняемого, размер штрафа исчисляется с учетом размера базовой величины, установленной на день приговора.

Осужденный обязан уплатить сумму штрафа в 30-дневный срок со дня вступления приговора в законную силу. Если не уплатил, то взыскание штрафа производится принудительно, в том числе, и путем изъятия и продажи имущества осужденного.

Нельзя забирать в оплату штрафа:

  • жилой дом, квартиру или отдельные их части, если лицо, на имущество которого налагается арест, и его семья постоянно в них проживают;
  • семена сельскохозяйственных культур, необходимые для очередного посева;
  • предметы домашней обстановки, утвари и одежды;
  • детские принадлежности и другое имущество, указанное в приложении к Уголовно-процессуальному кодексу.
По закону, нельзя забирать в счет оплаты штрафа дом и квартиру, где вы живете. Фото из архива «ВБ».
По закону, нельзя забирать в счет оплаты штрафа дом и квартиру, где вы живете. Фото из архива «ВБ».

Что делать, если человек не имеет возможности единовременно оплатить штраф?

В таком случае суд по ходатайству осужденного и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить его уплату на срок до 1 года.

Если взыскать штраф принудительно невозможно (в связи с отсутствием у осужденного необходимых средств и имущества), судебный исполнитель вносит в суд представление о замене штрафа общественными работами.

Штраф может быть назначен также и совершившему преступление в возрасте до 18 лет (но достигшему 14-летнего возраста). При этом назначение штрафа возможно только к имеющему самостоятельные источники существования – заработок или имущество. Имеющими самостоятельный заработок считаются те, кто постоянно или временно работают по найму, получают заработную плату, стипендию или пособие. Имущество же может принадлежать несовершеннолетнему в результате, например, получения наследства. Взыскание штрафа за счет имущества родных или иных лиц не допускается.

Минимальный размер штрафа подростку, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, не может быть менее однократного размера базовой величины, установленного на день постановления приговора. Максимальный размер штрафа для подростка – 20 базовых величин, за корыстное преступление – 100 базовых.

Напоминаю, что в любых юридических перипетиях вам может помочь адвокат. Но крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных познаний – это позволит предупредить наступление негативных последствий.

____________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилевской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

На сайте ранее:

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем, Ж – Жалоба,

З – Защита после предварительного расследования, И – Исправительные работы,

К – Конфискация специальная, Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой, Р – Рецидив преступлений,

С – Существенные нарушения уголовно-процессуального закона,

Т – Тяжкие телесные повреждения, У – Угон,

Ф – Фальсификация доказательств, Х – Ходатайство, Ц – Цели уголовной ответственности

Ч – Частное обвинение