Адвокатская азбука. Л – Личный обыск

2318
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает рубрику, в которой объясняются юридические детали и тонкости, с которыми может столкнуться любой. В новой серии – про обыск: вижей, понятых и охрану личной жизни.

Изначально под обыском понималась деятельность, в которую входил сбор доказательств, от результатов которых зависел способ суда над подсудимым.

Так, в русском Судебнике 1497 – 1550 гг. обыск, а также пытка, являлись основными методами уголовного процесса, к тому же всё уголовное судопроизводство называлось обыском.

Повальный обыск предполагал опрос большого количества посторонних людей, которые были нужны для установления данных, характеризующих личность обвиняемого, а также проверки достоверности его показаний. Всех тех, кого при обыске «облихуют» (признают лихим, то есть обвинят), до суда «отдавали за пристава» (лишали свободы) – человека сажали в тюрьму.

Пратазы, апошні Возны трыбунала. Ілюстрацыя з кнігі Адама Міцкевіча «Пан Тадэвуш»
Пратазы, апошні Возны трыбунала. Ілюстрацыя з кнігі Адама Міцкевіча «Пан Тадэвуш»

Одно из первых нормативных закреплений процессуального порядка проведения обыска имело место в Статуте Великого Княжества Литовского 1529 года, в частности допускалось проведение обыска в жилище с целью обнаружения похищенного имущества. При этом указанная норма в качестве обязательных участников данного действия называла вижа (следователя) и понятых («посторонних людей»). Статут Великого Княжества Литовского 1588 года уже регламентировал и порядок проведения личного обыска: «Если бы кто хотел в чьем-либо доме шляхетском, как в селах, так и городах, найти краденые вещи, тогда, взяв возного и еще посторонних людей, достойных доверия, должен при них искать в том доме те краденные вещи. А нашел бы сразу что из краденных вещей и застал кого-либо с этим поличным, должен в присутствии возного и посторонних людей узнать у того, кого достал с поличным, откуда те вещи попали в его дом...».

Возные – должностные лица при поветовых судах Беларуси во время ВКЛ. Назначались воеводой по рекомендации поветовой шляхты из особ «добрых веры годных цнотливых оселых в том же повете». Фактически являлись судебными следователями и исполнителями. Заменили вижей.

Позднее в Своде законов Российской империи правила проведения обыска были детализированы. В частности, должностное лицо, осуществлявшее обыск в доме, действовало на основании письменного приказа (в современном понимании – постановления) и при наличии достаточных оснований – «донесения надежного чиновника». Кроме того в документе сохранялось требование об обязательном участии понятых при обыске (за исключением случаев, не терпящих отлагательства). Однако следует отметить, что правила проведения личного обыска в данном нормативном документе закреплены не были.

В современном уголовно-процессуальном законодательстве Республики Беларусь указано, что при наличии на то оснований (достаточных данных полагать, что у лица находятся орудия и средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела) и при соблюдении определенных требований следователь, должностное лицо органа предварительного следствия или органа дознания вправе провести личный обыск подозреваемого или обвиняемого в целях обнаружения и изъятия орудий и средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, находящихся на их теле, в одежде или имеющихся при них вещах.

Что же это за требования?

Прежде всего необходимо отметить, что о проведении личного обыска следователем или органом дознания выносится постановление, оно должно быть санкционировано прокурором или его заместителем, за исключением случаев постановлений председателя Следственного комитета или председателя Комитета государственной безопасности РБ.

Однако в законе оговорено, что в исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях, либо разыскиваемый человек может скрыться, личный обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске.

Обращаю внимание читателей, что личный обыск проводится с участием понятых, в необходимых случаях может приглашаться и специалист.

Но законом оговорены случаи, когда личный обыск может быть проведен не только без санкции прокурора, но и без вынесения постановления, и даже без участия понятых – если он проводится при задержании или заключении под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицчеловек, находящийся в месте, в котором проводится обыск, скрывает при себе орудие и средство совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Рекомендую в обязательном порядке до начала проведения личного обыска ознакомиться с постановлением о его проведении, которое Вам обязан предъявить следователь. Приступая к обыску, следователь предлагает выдать добровольно подлежащие изъятию орудия и средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию орудий и средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, следователь вправе не проводить дальнейших поисков.

  • Личный обыск проводится только лицом того же пола, что и обыскиваемый, с участием специалистов и понятых того же пола.
  • При проведении личного обыска и выемки производящие дознание обязаны ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу.
  • Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.
  • При невозможности или нецелесообразности изъятия объекта, содержащего компьютерную информацию, может осуществляться ее копирование (фиксация) в отображаемой форме.
  • Изымаемые орудия и средства совершения преступления, предметы, документы и ценности предъявляются участвующим при обыске, упаковываются и опечатываются на месте обыска или выемки за подписями следователя, лица, производящего дознание, и других участвующих.

Законодательство обязует следователя принимать меры для того, чтобы не были оглашены выявленные при личном обыске обстоятельства частной жизни.

Незаконные действия лица, производящего личный обыск могут быть обжалованы начальнику следственного подразделения или прокурору.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

--------

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм: @advokat_bobruisk

***

А – Алкогольное опьянение , Б – Бремя доказывания ,

В – Возраст наступления уголовной ответственности , Г – Грабёж ,

Д – Домашний арест , Е – Если вызвали свидетелем ,

Ж – Жалоба , З – Защита при окончании предварительного расследования ,

И – Исправительные работы , К – Конфискация специальная