Адвокатская азбука. И – Исправительные работы

2727
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» продолжает объяснять правовые детали и юридические тонкости, с которыми может столкнуться каждый. Сегодня подробности назначения и отбывания исправительных работ.

Исправительные работы как наказание впервые появились в инструкции Народного комиссариата юстиции Российской республики от 19 декабря 1917 года «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке проведения его заседаний». По уголовному праву 1919 года предусматривались в качестве отдельного вида наказания «принудительные работы без помещения в места лишения свободы». Первые советские уголовные кодексы предусматривали возможность применения ссылки, соединенной с принудительными работами, а также исправительно-трудовых работ, отбываемых по месту жительства осужденного.

Лагерь принудительных работ на территории бывшего женского Успенского монастыря. Фото предположительно 1920-1921 года. Фото из паблика «Старый Архангельск».
Лагерь принудительных работ на территории бывшего женского Успенского монастыря. Фото предположительно 1920-1921 года. Фото из паблика «Старый Архангельск».

Исправительные работы получили широкое применение после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», предусматривавшего отмену обязательного увольнения за прогул и уголовную ответственность за некоторые нарушения трудовой дисциплины – до 6 месяцев исправительно-трудовых работ по месту работы (с удержанием до 25 % заработка). Исправительные работы выражались в том, что осужденный выполнял прежние должностные обязанности, а из его заработка удерживали долю, указанную в приговоре суда. Так, в СССР были осуждены за прогулы и опоздания на работу (более чем на 20 минут) за вторую половину 1940 года 1 648 575 человек, а за 1941 год – 1 458 185 человек.

В соответствии с действующим Уголовным кодексом РБ наказание в виде исправительных работ устанавливаются судом на срок от 6 месяцев до 2 лет и отбывается по месту основной работы осужденного. Из заработка осужденного к исправительным работам производятся ежемесячные удержания от 10 до 25% в доход государства (сколько установленно приговором суда). Обращаю внимание читателей на то, что ежемесячное удержание не может быть менее размера одной базовой величина (актуальный размер базовой величины – 37 рублей), установленной на месяц, за который производится удержание.

Важно знать, что исправительные работы не могут быть назначены:

  • не достигшим 16-летнего возраста;
  • женщинам в возрасте свыше 55 лет, а мужчинам в возрасте свыше 60 лет;
  • беременным женщинам;
  • находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
  • инвалидам I и II группы;
  • больным активной формой туберкулеза, не имеющим постоянного места работы;
  • военнослужащим и резервистам;
  • иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства.

На практике может возникнуть такая ситуация, что вышеуказанные обстоятельства возникают у осужденного уже в период отбывания наказания. В таких случаях суд, по представлению уголовно-исполнительной инспекции освобождает осужденного от дальнейшего отбывания наказания или заменяет неотбытую часть наказания более мягким (например, штраф). Осужденная на исправительные работы беременная женщина освобождается от дальнейшего отбывания наказания со дня предоставления ей отпуска по беременности и родам.

Военнослужащим и резервистам срочной военной службы вместо исправительных работ назначается арест, а офицерам и проходящим военную службу по контракту – ограничение по военной службе.

Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год).
Кадр из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год).

Опережая потенциальный вопрос отмечу, что если к моменту вступления приговора в законную силу осужденный к исправительным работам не работает, то ему предлагается устроиться на работу в течение 15 дней по собственному желанию. Если по истечении указанного срока он не устроился на работу – его направляют в государственную службу по труду и занятости, где трудоустраивается в приоритетном порядке по месту жительства. В этом случае, и если предложенная работа соответствует его специальности, отказаться нельзя.

Как правило, граждане, осужденные к исправительным работам, остаются работать в том же трудовом коллективе, у того же нанимателя и в той же должности, выполняя ту же работу, что и до осуждения. Увольнение или перевод по инициативе нанимателя производится в общем порядке в соответствии с законодательством о труде. В течение пятнадцати дней со дня оставления прежнего места работы осужденный обязан трудоустроиться самостоятельно либо стать на учет в местной службе занятости.

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается – без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции – прекращать трудовой договор по соглашению сторон или расторгать его по желанию осужденного. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован, и может быть обжалован в установленном порядке.

Важно упомянуть, что удержания производятся со всех видов заработка по месту работы за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы, независимо от наличия претензий к осужденному по другим исполнительным документам (например, алиментам). Сумма удержаний начисляется со всей суммы заработка БЕЗ исключения суммы налогов и других платежей. В сумму, с которой производятся удержания, включаются все виды денежных выплат, в том числе за сверхурочную работу, и все виды денежных премий, которые предусмотрены системами оплаты труда и не носят характера одноразового поощрения. При производстве удержаний учитываются денежная и натуральная части заработка осужденного. У работающих по совместительству удержания производятся по каждому месту работы. Удержанные суммы перечисляются нанимателем в доход государства ежемесячно.

Удержания не производятся:

  • из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения,
  • из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы (например, возмещение командировочных расходов),
  • из пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве – поскольку эти пособия следует относить к выплатам единовременного характера, не предусмотренным системой заработной платы.

В случае отмены приговора суда и после прекращения дела удержанные из зарплаты суммы осужденному возвращаются.

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний – это позволит предупредить негативные последствия.

__________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм – @advokat_bobruisk

Читайте также:

ААлкогольное опьянение , ББремя доказывания ,

ВВозраст наступления уголовной ответственности , ГГрабёж ,

ДДомашний арест , ЕЕсли вызвали свидетелем ,

ЖЖалоба , ЗЗащита при окончании предварительного расследования