
В 2024 году был зафиксирован самый большой рост заболеваемости корью в Беларуси за последние 30 лет. Об этом рассказала главный научный сотрудник лаборатории вакциноуправляемых инфекций НИИ гигиены, токсикологии, эпидемиологии, вирусологии и микробиологии РЦГЭиОЗ Марина Ермолович, пишет «Медицинский вестник».
– Было зарегистрировано 754 случая кори – самое большое число после 1995 года. В отличие от предыдущих лет среди заболевших 43% составили дети до 18 лет. Оказалось, что среди заболевших детей 83% не были привиты против кори, подавляющее число из них оказались незащищенными от инфекции из-за отказа родителей от вакцинации, – уточняет Марина Ермолович.
По ее словам, большинство заболевших взрослых либо не были привиты против кори, либо сведения о вакцинации у них отсутствовали. Около 35% заболевших взрослых имели данные о вакцинации, однако все они получили последнюю дозу вакцины более 10 лет назад.
Важно отметить, что подъем заболеваемости в целом соответствовал всплеску кори в мире, особенно в Европейском регионе ВОЗ. Среди стран с наиболее высокими показателями заболеваемости корью в 2024 году первые позиции занимали Кыргызстан, Румыния, Казахстан, Азербайджан.
Всего в 2024 году в Европейском регионе сообщалось о 127 350 случаях кори, что составило треть всех случаев в мире, вдвое превысило число случаев, зарегистрированных в регионе в 2023 году, и в 140 раз – зарегистрированных в 2022-м, и дало самый высокий показатель заболеваемости в регионе после 1997 года. Дети до 5 лет составили более 40% от общего числа заболевших. Более половины случаев потребовали госпитализации, 38 случаев кори закончились летально.
Имели место неоднократные завозы вируса кори в Беларусь из разных регионов России, а также из Азербайджана, Казахстана, Грузии, Польши, ОАЭ.
Эксперт отмечает: всегда существует небольшая доля лиц (1-2%), которые вследствие своих индивидуальных особенностей не смогут сформировать достаточный иммунный ответ на введение вакцины. Однако если в целом население будет привито хорошо, то распространение возбудителя не сможет продолжаться и заболеваемость можно будет победить.
Благодаря активным противоэпидемическим мероприятиям к концу лета 2024 года число регистрируемых случаев кори в стране резко снизилось, и затем до конца года наблюдалось лишь несколько завозных случаев без распространения.
Ранее мы сообщали о том, что в странах Европейского региона зафиксировано самое большое число случаев кори за последние 27 лет.