Адвокатская азбука. Р – Рецидив преступлений

1812
Александр РЫЖКОВ, адвокат Бобруйской юридической консультации
«ВБ» снова объясняет юридические тонкости, с которыми может столкнуться любой. В этой серии – рецидив.

Статут Великого княжестве Литовского 1588 года разработал принципиально новые, во многом отличные от Судебника князя Казимира, положения уголовного права. Новый документ впервые предусматривал институт рецидива.

Правовое значение рецидива преступлений состоит в том, что он может оказывать влияние на квалификацию преступлений, учитывается при избрании мер ответственности, влечет более строгое наказание.

Понятие «рецидив» известно уголовному законодательству многих стран, например, в уголовном кодексе Испании определено, что рецидив имеет место, когда до совершения преступления виновный уже был осужден за преступление такого же характера, предусмотренное тем же разделом уголовного кодекса, но снятая судимость рецидив исключает. В США рецидивистом может быть признано лицо, достигшее 21 года, дважды осуждавшееся к лишению свободы сроком более года за любую фелонию (преступление, наказываемое тюремным заключением на срок более 1 года) и вновь совершившее любую фелонию.

Законодательство РБ определяет рецидив как совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за умышленное преступление. Рецидив не учитывает осуждения за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте и за преступления, совершенные по неосторожности.

Для всех видов рецидива преступлений характерна совокупность признаков:

  1. ранее в совершеннолетнем возрасте совершено умышленное преступление, за которое преступник был осужден;
  2. судимость за ранее совершенное преступление не снята и не погашена (в зависимости от тяжести преступления судимость погашается или сразу или в срок до 8 лет после отбытия основного и дополнительного наказаний);
  3. вновь совершается умышленное преступление.

Виды, характер и степень тяжести совершенных умышленных преступлений не влияют на сам факт признания рецидива, но категории совершенных преступлений учитываются при установлении опасного и особо опасного рецидива.

Отмечу, что закон не содержит исчерпывающего определения простому рецидиву, о нем можно судить, опираясь на правовую трактовку опасного и особо опасного рецидива. Опасный и особо опасный рецидивы относятся к многократному пенитенциарному рецидиву - тоесть виновный должен быть осужден и отбыть наказание в виде реального лишения свободы. Поэтому, если за первое умышленное преступление лицо осуждалось с отсрочкой исполнения назначенного лишения свободы, или с условным неприменением назначенного лишения свободы, либо осуждалось вообще без назначения наказания, независимо от тяжести совершенного нового умышленного преступления рецидив должен считаться простым.

Рецидив считается опасным при совершении умышленного преступления, за которое присуждается лишение свободы, если ранее виновный не менее 3 раз осуждался и отбывал наказание в виде лишения свободы за умышленные преступления. Также опасным рецидивом признается совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее виновный был не менее 2 раз осужден и отбывал наказание в виде лишения свободы за тяжкие преступления, либо хоть 1 раз был осужден и отбывал наказание в виде лишения свободы за особо тяжкое преступление.

Рецидив преступлений признается особо опасным при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, если ранее виновный был не менее 2 раз осужден и отбывал наказание в виде лишения свободы за особо тяжкие преступления.

Наколка «вор-рецидивист».
Наколка «вор-рецидивист».

При назначении наказания за рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив преступлений учитываются количество, характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления.

Срок наказания при опасном рецидиве не может быть менее половины, а при особо опасном рецидиве – менее двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При наличии исключительных обстоятельств (ранее адвокат о них уже рассказывал), а также при выполнении обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве, наказание за опасный рецидив или особо опасный рецидив назначается без учета вышеуказанных ограничений.

Отмечу, что за осужденными, допустившими особо опасный рецидив, после освобождения из мест лишения свободы устанавливается превентивный надзор до снятия судимости.

адвокат Александр Рыжков
адвокат Александр Рыжков

Напоминаю, что своевременное обращение за оказанием юридической помощи является гарантией успеха в защите прав, свобод и законных интересов граждан. Крайне важно обратиться за оказанием юридической помощи своевременно, до совершения каких-либо действий, требующих специальных юридических познаний, поскольку это позволит предупредить наступление негативных последствий.

___________

Об авторе: Александр Рыжков – адвокат юридической консультации Бобруйска, председатель совета молодых адвокатов Могилёвской областной коллегии адвокатов, заместитель председателя совета молодых адвокатов Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Адвокат Рыжков в Инстаграм @advokat_bobruisk

Читайте также:

А – Алкогольное опьянение, Б – Бремя доказывания,

В – Возраст наступления уголовной ответственности, Г – Грабёж,

Д – Домашний арест, Е – Если вызвали свидетелем,

Ж – Жалоба, З – Защита при окончании предварительного расследования,

И – Исправительные работы, К – Конфискация специальная,

Л – Личный обыск, М – Мелкое хулиганство,

Н – Назначение более мягкого наказания, О – смягчающие Обстоятельства,

П – Понятой