Судебные истории. Бобруйчанка 10 месяцев избивала свою мать – дали 3 года

4236
Андрей ЛИТВИН, судья суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Ирина СЕВЕРНАЯ.. Фото на титуле: pixabay
Приговор был оглашен в суде в конце 2022 года, сейчас виновная уже отбывает наказание.

Эта история началась в 2021-м году. На тот момент 65-летняя Зинаида* и ее 44-летняя дочь Людмила проживали вдвоем в частном доме в Бобруйске.

Стоит сразу сказать, что фигурантка этого дела с юности не отличалась пристойным поведением. С 18 лет начала употреблять спиртные напитки, а на момент описываемых событий состояла на учете в наркологическом диспансере с диагнозом «хронический алкоголизм». Неоднократно привлекалась к административной и уголовной ответственности, в 2018-м вернулась из мест лишения свободы. Окончила училище по специальности «швея», какое-то время работала на меховой фабрике, периодически – у частников. В последнее время жила за счет случайных заработков. Своей жилплощади не имела, основную часть времени находилась у матери.

Впрочем, и мать не была образцом нравственности. Она также периодически выпивает, иногда составляла компанию дочери. В ее биографии фигурируют административные статьи за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, переходы улицы в неположенном месте, оскорбление, мелкое хищение, также уголовные статьи – кража и умышленное тяжкое телесное повреждение.

Преступление

В один из июльских дней 2021-го дочь пришла домой выпившей. Мать, как это часто бывало, упрекнула ее за то, что она выпивает, нигде не работает.

«Дочь подошла ко мне и нанесла не менее шести ударов по телу и голове, – приводится рассказ пострадавший в материалах дела. – Удары наносила кулаком. Я вышла на улицу и позвонила в милицию».

В материалах подробно описаны еще четыре эпизода, когда дочь душила мать поясом от халата, избивала ложкой для обуви, кочергой... Избавим наших читателей от этих неприятных подробностей.

Каждый раз после такого случая в отношении Людмилы возбуждались административные дела, и она платила штрафы. Но затем все же возбудили уголовное дело.

…и наказание

Суд признал Людмилу виновной в умышленном систематическом нанесении побоев, не повлекших последствий. И назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 100 базовых величин (3 200 руб.).

Виновная обращалась с апелляционной жалобой в Могилевский областной суд. Однако приговор суда Бобруйского района и города Бобруйска оставили без изменений.

* Имена героев изменены.