Кто-то умышленно травит голубей на Шаманке в Бобруйске? Читатели бьют тревогу

4358
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ и читателя. Видео читательницы
Еще в начале сентября наша читательница Светлана сообщила, что по утрам, отводя ребенка в садик, у озера Шаманка видит мертвых голубей.
Мертвые голуби у озера "Шаманка" в Бобруйске. 13.10.2023. Фото читателя
Мертвые голуби у озера "Шаманка" в Бобруйске. 13.10.2023. Фото читателя

– Никаких признаков насильственной смерти не видно, но они мертвые или умирающие, – рассказала Светлана. – И это происходит систематически.

Об этом мы сигнализировали в Бобруйскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и обратились за комментарием к директору учреждения по защите птиц «Городские голуби» в Минске Зое Кенько.

Фото из архива «ВБ». Озеро  Шаманке в Бобруйске, 14.04.2021 г.
Фото из архива «ВБ». Озеро Шаманке в Бобруйске, 14.04.2021 г.

«Вода чистая, болезней не выявлено». Комментарий инспекции

11 октября ситуацию прокомментировал заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Солонович:

– Произведены отборы проб воды в озере – вода чистая. Ветеринарной станцией отобраны трупы птиц и проведены лабораторные исследования на предмет болезней. Болезней не выявлено. Полагаем, что птицы отравлены. Все материалы по делу направим в УВД для проведения проверки.

Мертвые голуби у озера "Шаманка" в Бобруйске. 13.10.2023. Фото читателя
Мертвые голуби у озера "Шаманка" в Бобруйске. 13.10.2023. Фото читателя

«Я уверена, что речь идет об отравлении птиц»

Мнение зооактивиста:

– По имеющейся информации я практически уверена, что речь идет об отравлении птиц, – говорит Зоя Кенько. – Голуби могут умирать от некоторых болезней, как и все другие существа, но по одному, а не массово. Причина не в воде в озере, так как в этом случае погибали бы все водоплавающие, в том числе рыба. Кроме того, по моей просьбе волонтер из Осиповичей уже ездила в Бобруйск, взяла несколько полуживых голубей у озера и выходила их при помощи препарата «Энтеросгель», который выводит яды из пищеварительного тракта животных, что служит дополнительным поводом утверждать: птицы были отравлены.

Логично предположить, что кто-то голубей умышленно травит. Увы, в Минске такие прецеденты уже случались. К сожалению, нужно проявить настойчивость и упорство, чтобы соответствующие службы провели расследование и установили виновных. Я лично отвозила на экспертизу тела минских птиц, экспертиза подтвердила, что это отравление предположительно мышьяком. А для точного установления вещества требуется химическая экспертиза, отправить образцы на таковую уполномочена милиция. Если факт отравления доказан, то речь идет о правонарушении по ст. 16.29 часть 1,3 КоАП РБ – создание условий, повлекших гибель животных.

Мертвые голуби у озера "Шаманка" в Бобруйске. 13.10.2023. Фото читателя
Мертвые голуби у озера "Шаманка" в Бобруйске. 13.10.2023. Фото читателя

Зооактивист призывает людей, ставших свидетелями массовой гибели голубей, не оставаться равнодушными и действовать следующим образом:

– Если есть основания полагать, что это отравление или насильственная смерть птиц, нужно вызвать на место происшествия сотрудников милиции, чтобы было начато расследование. Необходимо настоять на вскрытии нескольких свежих трупов в ветеринарной станции, где смогут установить причину гибели. Конкретизировать, каким именно ядом была отравлена птица, может только химическая экспертиза, а инициировать ее проведение уполномочена милиция. Плюс нужно вести видео и фото- фиксацию количества трупиков, когда будет установлен виновный, он заплатит по три базовых величины за каждую погибшую птицу на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь N 219 от 11 апреля 2022 г.

Если вы видите ослабленных птиц, попытайтесь их спасти, при отравлении помогает «Энтеросгель» ( или аналог «Энтерзоо»). За консультацией по восстановлению птиц можно обращаться лично ко мне по эл. почте: ibick@mail.ru

Также нужно сообщить о произошедшем в местную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Ситуация по сей день не меняется

Наш фотокорреспондент, побывавший недавно на месте, мертвых голубей не увидел. Но тем временем читательница Светлана, которая сообщила о проблеме, утверждает, что и 11 октября:

– Трупики голубей лежат в кустах, в укромных местах. Как-то видели и мертвых уток, которые лежали прямо в воде.

Будем продолжать следить за ситуацией.