16 мая исполняется 55 лет драматургу, продюсеру, спортивному тренеру и просто «ходячей легенде» нашего города Валере Алексееву.
Родился он в 1970-м в Бобруйске, на молодом тогда «Даманском». Отец Михаил Иванович – заслуженный шинник, участвовал в варке первой шины, мама Галина Евстратовна всю жизнь проработала в торговле. В его родне есть староверы из Углов. Учился Валера в 20-й школе. Сочинения, говорит, всегда были с оценкой «5» и с припиской «Молодец».
В 1990-х играл в дубле футбольной команды «Белшина», поэтому близко знаком со всеми игроками и тренерами золотых времен. Работал и на самом предприятии «Белшина», где потерял руку... И начал новую жизнь, активную и творческую.
Сейчас Валерий занимается с детьми-инвалидами физической подготовкой в центре «Покрова». Проводит турниры по мини-футболу среди команд Бобруйской епархии. Выдумывает и проводит по детским лагерям страны турниры по дворовым играм: беларусской лапте, пекарю и... одеяльному волейболу! Хочет провести по этим видам «бобруйского» спорта чемпионаты страны, затем Европы.
– В моем дворе играли во все игры мира, – говорит именинник. – Особенно в «слона», «чижика» и запуск бочки карбида в космос.
Валера Алексеев всегда был и есть там, где искусство. Дружен с музыкантами и художниками. Встретился с кумирами юности Вишней и Гаркушей. Подарил ключи от своей квартиры Борису Гребенщикову. Продюсировал бобруйскую рок-группу «Земля королевы Мод». Организовывал концертные вечера в честь «БИ-2». Его пьеса «Серебряные крылья» 14 лет идет на сцене театра имени Дунина-Марцинкевича. И еще Валера пишет моноспектакли и выступает с ними не только в Бобруйске.
– Я счастлив в настоящем времени, – говорит он. – В этом году купил аж три сказочные картины Анатолия Концуба: «Гуканне вясны», «Диоген» и «Когда я вернусь». У меня дома из ценного – только работы дядьки Концуба. Ну это он так говорит.
– После большого перерыва с радостью посмотрел в нашем театре воздушный и веселый спектакль «Примадонны», – продолжает собеседник. – Костя Лебедев и Паша Хаджаев были изумительны! Из последних серьезных работ театра очень понравился спектакль «Песя и Янко». Замечательная работа, искусство! Спасибо Татьяне Васильевне Дорогобед! Еще очень рад работе Натальи Кашпур в качестве автора спектакля «Гримерка. Вот так и живем». У нашей замечательной актрисы оказалось и острое перо! Пусть ее пьеса проживет на сцене еще дольше, чем наши «Серебряные крылья».
Поделился именинник и еще одной приятной новостью:
– Недавно узнал, что сына Артема рекомендуют на службу в нашем театре. Он еще учится на артиста в колледже искусств, хочет стать Александром Парфеновичем или Игорем Бураком. Хотя артист театра сегодня получает зарплату меньше, чем его дедушка Михаил Иванович пенсию... Лучше бы Артем учился на пенсионера.
Валера продолжает:
– Конечно, слежу за творчеством наших знаменитых земляков, музыкантов «Солнечной стороны» и «БИ-2». Михаил Карасев пишет много замечательных альбомов, очередной «Нечетный воин» тоже удивительный. Его творчество я называю «поэзия в партитуре».
А грустное – в начале этого года похоронили нашего фотохудожника Владимира Шарникова. Помнится, когда работал в газете, «тырил» его фото и украшал свой дом... Считаю, что Владимир Васильевич сделал несколько просто гениальных снимков. Например: Афганистан, передовая, стреляет пушка. Рядом с ней осел целует ослицу... В этом снимке и красота, и уродство, жизнь и смерть. Другой снимок – Рейхстаг сегодня. Лужайка рядом, на ней играют в футбол японец, африканец и немецкие дети. Поле брани превратилось в футбольное... Вот для этого мой дед Евстрат Иванович и шел к Берлину. Еще люблю снятый Шарниковым портрет знаменитого нашего футболиста Игоря Градобоева. Там столько боли в глазах! Очень хотел бы, чтобы на стадионе «Спартак» Игорю установили памятник, а на его доме – памятную доску.
Вообще, главные мои достижения – это люди, которых я встречаю в жизни. Удивительные, особенные и чудесные.
– Больше всего не люблю писать! – неожиданно признается Валера. – Люблю рассказывать. Важное условие моего творчества – начинаю только в своем городе. А дальше – как получится. Сейчас в стране проснулся интерес к моим каракулям, выступаю в разных городах. Зовут и на корпоративы. Выступал недавно на одном в Минске. Удивительные впечатления. Сначала все сели за стол, кушают, радуются встрече без спиртного. Потом я сыграл «Исповедь глухонемого» –оказались очень внимательные, интересные и благодарные зрители. А после все пошли в баню. То есть, в бассейн и сауну. Прием был горячий! Жаль только, что я с собой плавки и веник не взял.
Как обычно, истории Валеры настолько сумасшедшие и при этом настолько просто рассказываемые, что, с одной стороны, в них трудно поверить, а с другой – поверить можно во все. Что еще нужно творениям автора?
И свой день рождения театрал Валера отметит в театре. В нашем, бобруйском, показом своего известного моноспектакля про свою же бобруйскую жизнь.
– 16 мая всех жду на юбилей! В этот день «Исповедь глухонемого» будет в театре, в 6 вечера, в малом зале. Спектакль давний, ему уже 10 лет, это будет 23-й показ, но в Бобруйске шестой. И в театре ж я его еще не играл. Спектакль наполовину переписал. Сделал с Сашей Петрушей музыкальный сюрприз. Еще на сцену выйдут мои любимые артисты. На пару минут, но в очень важный момент.
Возможно, это будет последний показ. Но уже готовы новые спектакли, а в планах... Я про планы не люблю говорить. Вот вчера шел по городу и на свою беду придумал пару новых сюжетов, а теперь мучаюсь и переписываю сценарий. И со мной мучается Саша Петруша.
– Короче, о моих дальнейших планах говорить не буду, – подвешивает интригу Валера. И со смехом добавляет: – Узнаете из газет!