1.9984
2.3272
3.1481

Нац. банк РБ

слегка облачно
23.4° C

Трудовой конфликт: если наниматель не дает уволиться

2649
«Устроилась работать кассиром в магазин, работодатель заключил со мной трудовой договор на год с испытательным сроком два месяца. Испытательный срок прошел, работать я передумала. Подала заявление на увольнение, но работодатель отказывается увольнять. Говорит, что если уволит, то только по статье. Какие действия могу предпринять, какие еще есть способы расторгнуть договор?»

Служба 115 не отвечает? Звоните еще

411
PIXABAY
В редакцию обратилась обеспокоенная бобруйчанка Людмила. Она пожаловалась, что раньше в случае каких-то аварий на коммунальных сетях надо было обращаться в организацию, которая отвечает за эту сферу: например, если перебои с горячей воды, то в «Теплоэнергетику». А сейчас, по ее словам, нужно звонить в ЖЭУ, а они «работают не так оперативно». У Людмилы также есть вопросы к аварийной службе 115. Говорит, однажды звонила около 9 вечера – никто не снял трубку. «А если бы у меня тогда трубу прорвало?»

Как спилить старые березы на кладбище?

337
Владимир Иванович Рябов обратился в редакцию с таким вопросом: «Мои родители похоронены на старых кладбищах, что на Форштадте, у озера. Бываю там часто и заметил, что еще с прошлого года много трухлявых, сухих и очень высоких берез, которые при падении могут повредить памятники и ограды, а то и человека. Без техники к ним не подступиться. Думаю, что предприятие ритуального обслуживания должно обратить внимание на эту проблему».

Вопрос юристу: что делать, если должник отказывается платить

1498
Дала в долг большую сумму денег, часть денег вернули, а остальные отказываются отдать. Деньги давала без расписки, но есть свидетели, и сообщения в подтверждение того, что они обязуются вернуть долг. Решить вопрос мирным путем не удается. Если подать в суд, какие шансы на то, что я выиграю дело?

Нет прибыли – нет денег. Почему «ФанДОК» не начисляет дивиденды акционерам

287
Бобруйчанка Тамара Ядренцова нашла сертификат у мамы о праве на собственность на простые именные акции ОАО «ФанДОК» номинальной стоимостью 10 тысяч рублей. Договор о подписке и купле-продаже акций составлен в 1994 году с учетом прав акционеров. Теперь она пытается разобрать, перечисляются ли дивиденды и как это происходит?

Когда благоустроят Черепичный?

536
В редакцию «Вечернего Бобруйска» обратилась жительница Киселевич Вера Кричко. Женщину волнуют проблемы ее района.

Алло, «Вечерка»! Кто может заключить договор ренты?

608
В редакцию позвонила Надежда Ивановна Котова: «Мне 82 года. Муж умер давно, сын погиб в аварии, жениться не успел. Я одна. Сложно без помощи, особенно в своем доме, да и здоровья уже никакого. Слышала, можно заключить договор ренты с государством, чтобы под залог дома меня досматривали».

Вы спрашивали: почему нельзя проехать к реке?

1127
Читательница Ольга через группу «ВБ» в соцсети «ВКонтакте» прислала вопрос: «На каком основании в Назаровке появились знаки «Движение запрещено» на подъездах к реке? Знаки стоят по улице Комбинатской на всех съездах к Березине. Теперь нет возможности подъехать к речке, чтобы загорать, купаться и ловить рыбу».

Вызывают в суд дать свидетельские показания? Юрист рассказал, как можно уклониться

414
Бобруйчанин Виктор столкнулся с проблемой. Он стал свидетелем драки, теперь его вызывают в суд для дачи показаний. Так как драка – это уголовное преступление, мужчина не вправе уклониться. Но на это время у него запланирован отпуск с семьей, и он не может явиться в суд. Рассказываем, почему ему все же стоит прийти на заседание, и по каким причинам можно не явиться.

Как выгулять собаку и не нарушить закон?

767
PIXABAY
«У меня есть собака-дворняжка, она зарегистрирована, налог за нее плачу исправно. Но вот где ее выгулять в нашем районе (ул. Интернациональная, 54) – ума не приложу. В парке это запрещено, на придомовой территории – тоже, а я человек законопослушный. Где я могу без вреда для других выгулять свою собачку?»

«Кветка»: нет скамеек, неудобная платформа, не хватает перехода

500
PIXABAY
За неделю сразу двое читательниц обратились в редакцию с одним и тем же вопросом. Галина Елкова: «В районе остановки «Кветка» дачи тянутся вдоль железной дороги на протяжении километра, а переход через пути сделан всего один. Людям, чтобы не обходить далеко, приходится идти через рельсы. Также на станции в прошлом году сделали очень высокую платформу, на нее тяжело взбираться. А ведь 90% тех, кто ездит на дачу – это старики. Еще на самой платформе очень не хватает скамеек. Раньше они были, но их убрали». А Лидия дополнила: на спуск с платформы сделана очень узкая лестница, на ней не разминуться, люди стоят в очереди, чтобы пройти, да и перила на ней шатаются.

Почему в Макаровичах не идет канал «Беларусь-5»

335
PIXABAY
Житель деревни Макаровичи Иван Иванович Букас спрашивает: «Почему из эфирной сети пропал канал «Беларусь-5»? Смотрю цифровое эфирное телевидение через антенну, там было всегда 9 каналов. А пару недель назад после профилактики канал «Беларусь-5» пропал, осталось 8 каналов. Почему? Может, этот канал еще вернут?».

Алло, «Вечерка»! Почему сняли банкомат «Беларусбанка» на Сикорского?

5347
Фото из архива «ВБ».
«В 6-м микрорайоне около отделения «Беларусбанка», что возле церкви, сняли банкомат. Много людей из поселков Заря, Луки и других им пользовались. Может, это и не очень выгодно банку, но нам-то было удобно! Пусть бы объяснили свои действия», – обратился в редакцию читатель Василий Константинович.

Алло, «Вечерка»! Почему фундук в шоколаде такой дорогой?

1123
Источник фото: zefir.by
«В фирменном павильоне «Красного пищевика», что на ул. Октябрьской, удивила и огорчила одновременно цена на конфеты «фундук в шоколаде» – 33 рубля за килограмм, по-старому – 330 тысяч! Вырезка мясная, самая отборная, и та стоит 10-12 рублей. Может, на предприятии объясняет, что это за цена такая, золотая?» – спрашивает Ольга Ивановна.

Если муж не хочет разводиться. Советует юрист

834
pixabay.com
Бобруйчанка Анастасия интересуется, как можно развестись, если супруг этого не хочет. Да еще и проживает в другом государстве.

Алло, «Вечерка»! Как проехать 8 километров?

648
В редакцию ВБ поступил вопрос от читательницы Раисы Максимовны: Будет ли курсировать автобус из Бортников до Турков? Если нет, то как добраться по этому маршруту? Вот что нам удалось узнать.

Действительна ли российская санкнижка в Беларуси?

384
Россиянин Александр хочет устроиться на работу в Бобруйске. Мужчина интересуется, будет ли действительна в Беларуси санитарная книжка Российской Федерации для работы на пищевом производстве.

Фонтан и скамейки парка станут чище

1007
Читательница «ВБ» Тамара пожаловалась «ВБ»: «В городском парке, там, где большой фонтан, очень грязно, особенно от птиц. Все лавочки и парапеты немытые, дорожки замусорены. Разве дворники не могут это убрать, хотя бы помыть из шланга?»

«У соседей на пяти сотках стоит 12 ульев». Законно ли держать пчел на дачном участке?

3544
Пчелы с соседнего участка мешают работать и отдыхать супругам Марии и Валентину Куприяновым на их дачном участке в кооперативе «Конструктор» уже не один год. Первое время пожилые супруги пытались договориться с соседями, но после того, как Валентина Куприянова укусила пчела, и у пострадавшего поднялось давление, назрел конфликт, где многолетние добрососедские отношения уже не помогают.

Сдать тряпье в Бобруйске можно по 2 копейки за килограмм

1055
PIXABAY
Есть старые ненужные тряпки? Жалко выкидывать? Журналист «Вечернего Бобруйска» дает полную раскладку, где в городе принимают тряпье и по какой цене.