2.0788
2.4500
3.1389

Нац. банк РБ

дождь
9.34° C

Алло, «Вечерка»! Как вернуть деньги, переплаченные за учебники

341
«В этом году произошли изменения в оплате за пользование учебниками в школе. Так получилось, что я ошибочно заплатила за пользование учебниками больше положенной суммы. И как выяснилось, таких родителей очень много. Как вернуть переплаченные деньги?» – такой вопрос задала нам Ирина Щербич.

Какие рамы выбрать – пластик или дерево? Плюсы и минусы разных окон

521
Объясняем, как выбрать лучший вариант окон для своего жилья – будь то квартира в многоэтажке, коттедж или дачный домик.

Алло, «Вечерка»! Ехала в бассейн, а попала в Еловики

296
Читательница недоумевает, почему автобусы на некоторых маршрутах ходят с вариациями, а пассажиров об этом не предупреждают.

Алло, «Вечерка»! Кто посмел «урезать» пенсию?

318
Житель ул. Кирова Иван Иванов обратился в редакцию с таким вопросом: «Мне 78 лет, я участник войны в Афганистане, жене – 75, она полностью парализована после тяжелой работы на бывшем силикатном заводе. На жену оформлен дом, и у нас прописан наш сын с женой. Вопрос вот в чем: раньше пенсия у жены была 275 рублей, а сейчас ее почему-то урезали, и получила моя жена аж 143 рубля. Прошу вас помочь объяснить, почему?»

Когда дети платят алименты родителям? Разъясняет юрист

3535
Фото pixabay.com используется в качестве иллюстрации.
Нашу читательницу волнует судьба родного брата, который в преклонном возрасте много болеет, и денег ему с трудом хватает на лекарства и еду. А взрослые дети забыли отца, когда он стал им не нужен.

Алло, «Вечерка»! Открытое бомбоубежище привлекало детей

429
Бомбоубежище у костела до того, как вход в него закрыли.
Читатель Иван Анатольевич пожаловался в редакцию на «непорядок», который мог бы обернуться угрозой жизни.

Народные тропы зарастают? Забыли о памятнике солдату

928
Памятник возле жилого дома в Бобруйске на ул. Кирова, 25-а.
Жительница бобруйского Авиагородка Нелли Федоровна переживает за судьбу памятника солдату, который стоит возле жилого дома на ул. Кирова, 25-а.

Алло, «Вечерка»! В аптеке не было сдачи, и меня послали менять деньги

3191
«Недавно утром я шла по улице Батова, и мне стало плохо с сердцем, – рассказала Лилия Николаевна Акунова. – Я зашла в аптеку, расположенную недалеко от рынка «Северного», чтобы купить лекарство. Дала сотруднице 10 рублей, у нее не нашлось сдачи, и она сказала идти куда-нибудь менять. В таком состоянии мне пришлось идти менять деньги. Разве это допустимо? Тем более что 10 рублей – это не такие уж большие деньги».

Алло, «Вечерка»! В доме не тянет вентиляция, а говорят открыть окно

758
Нашу читательницу Веру Федоровну, проживающую в доме №31 по улице Гагарина, беспокоит плохая, по ее мнению, работа вытяжной вентиляции на кухне по всему стояку в подъезде.

«Чем я рискую, снимая квартиру без договора?». Вопрос юристу

711
«Мне понадобилось снять жилье на длительный срок в Бобруйске. Я знаю, что нужно заключить официальный договор с арендодателем, но столкнулась с тем, что многие не хотят оформлять документы, так как придется платить налог. Есть ли альтернативные способы законно снять квартиру? И чем я рискую, если буду снимать квартиру просто так?».

«Алло, «Вечерка»! Позвонила вам – мусор убрали в тот же день»

394
Иллюстративное фото из архива «ВБ».
В редакцию обратилась читательница Надежда Афанасьевна с таким вопросом: «Новый стадион имени Прокопенко, что на улице Интернациональной, конечно, убирают. И остановка возле стадиона чистая, а на территории от остановки к стадиону лежат кучи песка и гравия, хотя никакие строительные работы здесь не ведутся. Вид неприглядный. Кто и когда уберет этот мусор?»

Алло, «Вечерка»! В автобусе собака без намордника – что делать?

5163
Иллюстративное фото. Источник: amur.info.
Адам Демьянович обратился в редакцию с жалобой: «Я сел в автобус №9 на остановке «Поликлиника №6». В салоне ехал мужчина с большим псом, который был без намордника. Я попытался поговорить с владельцем собаки на предмет безопасности его пса для окружающих, но он показал мне комбинацию из трех пальцев. Тогда я обратился к кондуктору, а она ответила: «Этот мужчина глухонемой». Но ведь закон и для глухонемых писан?»

Дом сгорел – снимите с учета, иначе придется платить

762
Иллюстративное фото.
Сельсовет разъясняет: пока юридически дом по определенному адресу существует, плата за вывоз мусора будет начисляться.

Как разделить имущество при разводе? Вопрос юристу

449
«В конце прошлого года с мужем вступили в кооператив и начали строить квартиру. Так вышло, что в конце августа этого года мы разводимся, а наш дом почти достроен, осенью уже можно будет заселяться. Как мы можем разделить квартиру, какие возможны варианты и будет ли иметь значение при разделе имущества тот факт, что последние два года я не работала, а была в отпуске по уходу за ребенком?».

Алло, «Вечерка»! Почему в аптеках одной сети разные цены?

585
Наталья Сергеевна обратилась в редакцию с таким вопросом: «В Бобруйске есть аптеки сети «Панацея», одна из низ расположена в подвальном помещении на Октябрьской, вторая – на Интернациональной, напротив стадиона. При этом цены в аптеке напротив «Спартака» намного выше, чем на Октябрьской. Почему так, ведь они принадлежат одной сети?»

Можно ли обращаться в трудовую инспекцию, если еще не трудоустроен?

244
В редакцию обратилась Елена. Женщина спрашивает, имеет ли она право обратиться в комиссию по трудовым спорам, если работодатель ее пока не оформил официально, но фактически она работает – на испытательном сроке.

Алло, «Вечерка»! «Я инвалид, а меня не пропускают в очереди и не уступают место»

1366
Очередь за святой водой. 2015 г.
«Я инвалид 2-й группы и столкнулся с тем, что сейчас никто не пропускает без очереди инвалидов, ветеранов, – рассказал Николай Подберезный. – Часто хожу в поликлинику, долго ожидать в очереди мне тяжело, но никто не пропустит. Та же проблема и в общественном транспорте. Как мне попасть на прием к врачу без очереди? А в транспорте, когда объявляют остановки, хорошо бы упоминать, что нужно уступать места беременным женщинам, инвалидам, пожилым людям…».

Алло, «Вечерка»! Где прибавка к пенсии почетному донору?

293
Постоянный читатель Михаил Николаевич Щетько спрашивает: «Я почетный донор СССР. Положена ли мне надбавка к пенсии? Раньше ее давали».

«Бывшая подруга порочит мое имя». Вопрос юристу

377
pixabay.com
В редакцию обратилась Светлана. Женщину больше года терроризирует бывшая подруга.

Алло, «Вечерка»! Остановке на Форштадте нужна новая крыша

303
Иллюстративное фото. 72.ru
«На Форштадте, около церкви, есть автобусная остановка «Улица Клубная», – позвонил в редакцию Михаил Андреевич Колядчик. – Крыша у нее сделана просто из тонких брусков и ничем не покрыта. Она как решето, когда дождь, стоять там невозможно. Сама остановка крепкая, менять не надо, только крышу покрыть бы».