1.9600
2.4557
3.4788

Нац. банк РБ

ясно
-6.7° C

Где найти управу на пьяного соседа, выгуливающего собаку без поводка и намордника?

665
Читательница «ВБ» пожаловалась: ее сосед завел крупную собаку – лабрадора-ретривера, и теперь иногда выгуливает ее во дворе пьяным, не надевая на собаку при этом ни намордника, ни поводка. Женщина говорит, что боится выйти из дома и выгулять свою небольшую собачку-дворняжку, поскольку иногда лабрадор ведет себя неадекватно. «Нарушает ли сосед правила выгула собак и куда можно пожаловаться?» – спрашивает она.

В каком случае мужа не заберут в армию, когда ребенку исполнится три года?

475
«Когда нашей дочери исполнится три года, мужу будет 26 лет. Могут ли его забрать в армию?» (Надежда Базвль).

Вопрос юристу. Как предприниматель платит алименты?

421
Александр – индивидуальный предприниматель. Мужчина разведен и выплачивает алименты. Александр спрашивает, с какой суммы выручки он должен их выплачивать.

Правомерно ли отказали Почетному донору в доплате к пенсии по инвалидности?

681
«Нахожусь уже второй год на пенсии по инвалидности, вторая группа. Раньше сдавал кровь,получил удостоверение Почетного донора, но при оформлении пенсии мне отказали в доплате по этому удостоверению, мотивируя тем, что пенсия у меня не по старости, а по инвалидности. Мне 46 лет, до обычной пенсии далеко. Вправе ли они отказать?» (Дмитрий).

Вопрос юристу. Заберут ли сына в армию, если он обучается заочно?

792
Читательница Вероника обратилась в редакцию с вопросом: «Мой сын в этом году планирует поступать в ВУЗ после окончания колледжа. Ему уже исполнилось 18. Хочется знать, могут ли его забрать осенью в армию, если он поступит в институт? Если он будет учиться заочно и параллельно работать, дадут ли ему возможность доучиться? Пора готовиться к ЦТ. А мы и не знаем, как планировать будущее».

«Что за станция такая?» Пункты отправления электричек могут изменяться

1133
Фото из архива «ВБ» носит иллюстративный характер.
30 декабря прошлого года в кассе железнодорожного вокзала «Минск» наш читатель Василий Григорьевич узнал, что прямая электричка на Бобруйск из Минска отправляется теперь не со станции «Минск-пассажирский», как ранее, а со станции «Институт культуры»...

Почему Сакко есть, а Быкова нет?

720
Улица Ванцетти.
«Я отношусь к старшему поколению. И у меня вот такой интерес. Есть в Бобруйске улицы и переулки Мопра, Сакко и Ванцетти. У кого ни спрошу, никто не знает, что это за люди. Кто они, что в их честь назвали улицы города? В детстве я жил рядом с соседом, Героем Советского Союза Михаилом Семеновичем Быковым. Улицы имени Быкова почему-то в городе нет, хотя проспект Сикорского, тоже Героя, есть. Кто решает вопрос с названием улиц?» – спрашивает Владимир, рабочий ОАО «Белшина».

Возле детского парка строится жилой дом с элитными квартирами

2632
Наша читательница Любовь Николаевна Андрусевич интересуется: «Что строится на улице Комсомольской рядом с детским парком? Какое-то большое, интересное здание. Часто хожу мимо и мучает любопытство».

Вопрос юристу. Каким образом в Беларуси можно завещать свое тело или органы?

599
Бобруйчанка Н. обратилась в редакцию с вопросом: «Есть ли в Республике Беларусь возможность завещать свое тело после смерти науке или на донорство, если есть, то куда обращаться?»

Как выписаться «в никуда», чтобы продать квартиру?

825
Бобруйчанин Сергей пытается разобраться с ситуацией по поводу регистрации проживания. Мужчина собирается переехать на постоянное место жительства в Россию к сыну и хочет продать квартиру в Бобруйске.

Вопрос юристу. Законны ли действия «охотников на педофилов»?

580
«Недавно прочитал на вашем сайте статью о том, как девочка из Бобруйска «поймала» педофила. Я, конечно, категорически против такого явления, как педофилия. Но мне интересно, насколько действия детей, которые самостоятельно ловят этих злодеев, законны? Особенно сомнительны те случаи, когда подростки устраивают самосуд, пуская в ход кулаки или выкладывая видео провинившихся в Интернет».

Вопрос юристу. Законно ли выходить на работу вне графика?

935
Валерий обратился в редакцию «ВБ», так как хочет выяснить, законно ли выходить на работу вне графика. Валерий работает в детском саду дворником.

Можно ли сделать захоронение поверх существующей могилы?

1765
В редакцию «ВБ» обратилась бобруйчанка Анна Петровна, которая рассказала, что на старом кладбище у озера в районе Форштадта есть могилы родственников, за которыми ее семья ухаживает. Они насчитывают более 60 лет.

Почему каждый год надо подтверждать скидку на кабельное ТВ?

753
Читательница «ВБ» Светлана Павловна недоумевает: почему пенсионеры ежегодно должны проходить перерегистрацию в «Весте», чтобы пользоваться 50% скидкой на кабельное телевидение?

Вопрос юристу. Имеет ли право свекровь на часть нашей квартиры?

936
Читательница Анастасия обратилась в редакцию с вопросом. После смерти ее мужа свекровь претендует на часть их квартиры. Имеет ли она на это право?

Уместна ли в программе поздравлений реклама ритуальных услуг?

897
Читательницу «ВБ» Светлану Павловну возмущает реклама ритуальных услуг на телеканале, когда она смотрит программу «Свята».

Вопрос юристу. Можно ли самовольно перестраивать арендуемое помещение и делать ремонт в нем?

642
В редакцию обратился читатель Владимир И. Молодой человек недавно стал ИП. Он спрашивает, что его ждет, если в арендуемом помещении он решит сделать ремонт и облагородить территорию возле входа без оформления документов.

Появятся ли в Бобруйске электробусы?

1342
Вот такие автобусы ходят по улицам столицы.
С мая нынешнего года по нескольким столичным маршрутам курсируют электробусы. В Бобруйске же новый вид общественного транспорта ближайшее время не появится. Журналист «ВБ» выясняла причины.

В честь кого именно названа улица Шмидта в Бобруйске?

710
«В нашем городе есть улица Шмидта и одноименная остановка. Каждый раз, слыша название, возникает вопрос: в честь кого именно названа улица? Лейтенанта Петра Шмидта, моряка, руководителя восставших на «Очакове»? Или ученого-исследователя севера Отто Юльевича Шмидта?» – спрашивает читатель «ВБ» Павел.

Кирпичи Розенберга и братьев Лозинских бобруйчане используют в частном строительстве

2270
Недавно читательница «ВБ» Наталья Евгеньевна на пересечении улиц Володарского-Пушкина обратила внимание на кирпичный забор, который огораживает частную территорию.