«В Беларусь тянет ностальгия по СССР». Бобруйск глазами гостей

4455
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Юрий Яницкий приезжает в Бобруйск из Сахалинской области уже несколько лет подряд. Отдыхать в местный санаторий. Гость города рассказал «Вечернему Бобруйску», почему его так тянет в Беларусь.

Юрий Георгиевич Яницкий приезжает в Бобруйск из Сахалинской области – отдыхать в санаторийЮрий Георгиевич Яницкий приезжает в Бобруйск из Сахалинской области – отдыхать в санаторий им. Ленина.

– Сам думал, почему меня так манит Беларусь? И понял, что тянет сюда ностальгия по СССР, – говорит Юрий Георгиевич. – Беларусь очень напоминает Советский Союз, только в новом варианте. Там хватало плохого, старые маразматики порой творили, что хотели. Ваша страна, я бы сказал, впитала и сохранила все лучшее, что было при Союзе. Сохранились госпредприятия, санатории, активно развивается детский спорт, что очень важно.

Юрию Георгиевичу 83 года. С 1955 года он живет в городе Корсаков на острове Сахалин (Россия), а родом из Баку (Азербайджан). Работал генеральным директором Корсаковского морского торгового порта. Сейчас – председатель местного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Почетный гражданин города Корсакова, почетный ветеран гражданского морского транспорта России.

«Удивлен, сколько людей здесь работают на приусадебных участках»

В бобруйском санатории Юрий Яницкий отдыхает уже в восьмой раз. Иногда приезжает сюда дважды в год. «Открыл» его для себя в 2012-м, когда приехал в здравницу по совету своего брата. С тех пор, говорит, семерых товарищей сагитировал отдохнуть в Бобруйске.

Юрий Георгиевич нахваливает санаторскую жизнь: и процедуры хорошие, и работники вежливые.

СПРАВКА. Корсаков – портовый город в Сахалинской области, административный центр Корсаковского городского округа. Население – чуть более 33 тыс. человек.
Расстояние от Корсакова до Бобруйска (по прямой) – 7 268 км.  

В Бобруйске он посещал театр, музей, крепость. А недавно один из работников санатория пригласил его в гости к себе на дачу вблизи авиагородка.

– Я был удивлен, сколько людей работают на своих приусадебных участках! – говорит Юрий Георгиевич. – Дворы и огороды аккуратные. У нас на земле больше старики копаются. А тут видел много таких, кому 30-40 лет.

«Народ у вас доверчивый»

Народ в Бобруйске, как и во всей Беларуси, доверчивый, считает гость с Сахалина.

– Мы с товарищем проводили эксперимент. Он любит с женщинами пообщаться. Вот мы на улице подходили к женщинам познакомиться под предлогом спросить, где что-то находится, – рассказывает Юрий Георгиевич. – Ни одна из них ничего не заподозрила даже. Все охотно и подробно объясняли, как нам лучше добраться до пункта назначения. А еще заметили, что женщинам здесь важнее общение и внимание, чем подарки. Бобруйчанки не только добрые и отзывчивые, а еще красивые.

Когда приехал сюда впервые в 2012-м, Юрий Яницкий много чего накупил из продуктов – такая дешевизна была. А сейчас, по его словам, цены «практически сравнялись с нашими. Набрал только сладостей «Красного пищевика» на 60 рублей и десять бутылок бальзама в качестве сувениров друзьям. И по просьбе знакомой купил крем, белорусская косметика у нас ценится за натуральность».

Юрий Яницкий, житель Сахалинской области, в окрестностях бобруйского санатория.Юрий Яницкий, житель Сахалинской области, в окрестностях бобруйского санатория.

Чем еще привлекает Беларусь гостя с Сахалина:

- «по белорусскому телевидению можно увидеть старые фильмы, патриотические и развивающие передачи. У нас в России экраны заполонили стрельба, убийства и глупые шоу».

- «Нравится, что в Беларуси все примерно равны. В России уровни жизни разных слоев порой отличаются в десятки раз. Я не говорю, что зарплаты у вас хорошие, но то, что все живут примерно на одном уровне – это хорошо. Я бы сказал, что люди измеряют здесь качество жизни не только деньгами, а еще своим окружением, приятным общением, другими нематериальными вещами. У нас этого так не хватает».

- «Бросается в глаза порядок в Беларуси. Когда ехали с товарищем из России на машине, он спрашивает: «Ну когда уже будет Беларусь?». Я ему отвечаю: «Когда бардак вдоль дороги закончится». Заезжаешь в вашу страну – сразу какие-то столики, памятники вдоль дороги, чистота.

- «Жизнь в Беларуси более спокойная. Будучи генеральным директором порта, я много раз бывал в Штатах, ездил в Финляндию, Германию, Швейцарию, Японию, Корею. Все страны живут по-разному. Но Беларусь мне особенно близка. У меня душа здесь радуется».