«Нужно искать в самом негативном хоть что-то позитивное». Как бобруйчанка с инвалидностью работает и творит

664
Ирина РЯБОВА. Фото: Александр ЧУГУЕВ, автора и из личного архива.
Говорят: «Бог посылает человеку ровно столько испытаний, сколько он может вынести». Судьба почему-то решила, что наша героиня может вынести многое.
11.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
11.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

«Сделайте мне какой укольчик – нужно защитить диплом, а потом пойду в роддом»

Сейчас Светлане Сергейчик 59 лет. Детство ее было таким, как у большинства детей: родители, учеба в школе №14. А потом мама серьезно заболела. Когда Света училась в 7 классе, ее не стало. Девочка очень тяжело переживала потерю самого близкого человека. Сначала ее отправили в санаторий «Беларусь» в Друскининкае, а потом определили в Глусскую санаторную школу-интернат, папа решил, что так будет лучше. После 8 классов Света уже пошла «на свой хлеб».

В 15 лет она поступила в швейное училище в Могилеве. После прохождения практики вернулась в Бобруйск и пошла работать на шинный комбинат оператором линии обработки корда. Параллельно училась на вечернем отделении в химтехникуме по специальности «техник-технолог химической промышленности».

В 21 год Светлана вышла замуж. Когда ждала первенца, заканчивала техникум. Сын родился в день защиты дипломной работы.

– Я уже чувствовала, что ребенок вот-вот родится. – вспоминает Светлана. – Прихожу в консультацию и говорю: сделайте мне какой-нибудь укольчик, мне нужно защитить диплом, а потом я пойду в роддом. Они посмеялись, говорят: «нет, родишь ребенка и пойдешь защищать свой диплом». И тут же вызвали «скорую». Я взяла академический отпуск. Через год на защиту диплома я пришла с животиком, мы с мужем ждали второго ребенка.

У Светланы три сына. Разница в возрасте между старшим и средним 1 год и 7 месяцев, между средним и младшим – 1 год 10 месяцев.

23.10.2024. Бобруйск. Светлана Сергейчик на выставке творческих работ людей с ограниченными возможностями «Осенний креатив». Фото из архива "ВБ".
23.10.2024. Бобруйск. Светлана Сергейчик на выставке творческих работ людей с ограниченными возможностями «Осенний креатив». Фото из архива "ВБ".

«В деревне тогда выживали, зарплату не давали по 10 месяцев»

Когда старшему ребенку было около 10 месяцев, Светлана с мужем уехали в деревню. Главной причиной такого решения стало отсутствие своего жилья в Бобруйске. Сначала жили в деревне Шалаевка Кировского района, потом – в Катке Глусского, в Борках, (супруг Светланы был оттуда родом), в Боровице снова Кировского района. Женщина работала в колхозах дояркой, телятницей – бралась за любую работу, чтобы выживать.

– В деревне мне было сложно, – вспоминает собеседница. – Я сама городская, бабушка у меня была из Быхова. Я раньше коров видела только на картинках, а тут пришлось с ними работать. И условия жизни в деревне были трудными: в школу водить детей приходилось далеко, бытовые условия не очень. Да и в целом в деревне люди тогда выживали. Зарплату не давали по 10 месяцев. Я мечтала вернуться в Бобруйск, но не было куда ехать.

Когда отец Светланы умер, квартира в Бобруйске перешла ей по наследству и в 1998-м их семья переехала сюда. Сначала женщина пошла работать дворником в ЖЭУ-10, потом уборщицей в школу №3, в третью поликлинику, подрабатывала дворником в кооперативном доме. Позже устроилась в школу №24 гардеробщицей, а три года назад ей предложили работать там лаборантом по химии, ведь это напрямую связано с ее специальностью.

11.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик. Фото: Александр ЧУГУЕВ.
11.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик. Фото: Александр ЧУГУЕВ.

«Муж лег спать и не проснулся»

15 лет назад супруга Светланы, Леонида, не стало.

– Лег спать и не проснулся. Ему было всего 48 лет, – с печалью говорит женщина. – Врачи сказали, что причиной стала сердечная недостаточность. Дети были еще не устроены в жизни и все легло на мои плечи.

Проблемы со здоровьем у Светланы были с детства, но долгие годы никто не знал, в чем причина. Уже во взрослом возрасте женщине поставили диагноз, сказали, что это врожденное заболевание. Около 20 лет назад ей дали 3 группу инвалидности. О своих болезнях Светлана говорить не любит – считает, что это слишком интимная тема. К тому же уверена, что разговоры о болезнях усугубляют их. Про свой диагноз она говорит лишь, что он очень редкий, связан с опорно-двигательной системой, при нем поражаются многие органы.

Несмотря на проблемы со здоровьем и пенсионный возраст, женщина продолжает работать в школе №24. Она очень благодарна своим коллегам и руководству – бывшему директору Галине Викторовне Савицкой и нынешнему – Алле Григорьевне Царик, которые всегда идут навстречу.

9.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик со своими работами. Фото автора.
9.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик со своими работами. Фото автора.

«Денег на подарок не было, и я декорировала бутылку джутом»

Помимо работы, женщина занимается рукоделием.

– В детстве мама мне показала, как набирать петли, постепенно я научилась вязать шарфики, другие вещи, – рассказывает Светлана. – А в перестроечные времена, когда надо было выживать, я детей полностью обвязывала.

Позже женщина стала делать картины, панно из кожи, сумочки, кошельки из кожзама, увлеклась алмазной мозаикой. Лет шесть назад стала декорировать бутылки, баночки джутом.

– Тогда мне нужно было одну знакомую поздравить с днем рождения, а денег на подарок не было, – вспоминает собеседница. – Невестка моя, которая увлекается рукоделием, посоветовала: «А вы попробуйте сделать красивую бутылку из джута». Я сделала, мне понравилось, и я увлеклась этой техникой.

Недавно к увлечениям женщины добавилось изготовление тортов, пирожных. Для Светланы важно, чтобы они были не только вкусными, а еще красивыми, над их декором она работает часами.

Все свои изделия женщина делает для себя и в подарок близких. Мысли зарегистрироваться и предлагать изделия на продажу Светлану пока не посещали. Свои работы она выставляет лишь на выставках людей с ограниченными возможностями.

Наша героиня состоит в Бобруйской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов», помогает в организации различных его мероприятий. И еще взяла на себя функцию поздравлять членов организации с днем рождения в их интернет- сообществе.

Сыновья Светланы уже взрослые и самостоятельные: им 35, 36 и 37 лет. А еще у нее четыре внука, то есть одни мужчины вокруг!

9.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик со своими тортами.  Фото автора.
9.02.2025. Бобруйск. Светлана Сергейчик со своими тортами. Фото автора.

«Когда делаю торты, забываю все свои болезни, печали, забываю все!»

Что дает нашей героине силы не опускать руки в трудные минуты? Прежде всего, уверена она, помогает вера. Больше 20 лет Светлана посещает церковь.

– Это все благодаря Богу, – говорит собеседница. – Сколько раз врачи удивлялись, что я еще живу. Сколько было сложных моментов, когда только он приходил на помощь. Мне очень помогает соседка Людмила Царик, дети не оставляют, невестка Светлана всегда поддерживает. Спасает творчество. Бывает, накатывает, и тогда важно себя чем-то занять. Больше всего в последнее время испытываю удовольствие, когда делаю торты. Я в это время забываю все свои болезни и печали!

А людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не знают, что делать, Светлана советует:

– Обратитесь к Богу за помощью, за советом в молитве, он не оттолкнет. Когда не видишь выхода, стоит к психологу обратиться, я сама иногда так делаю. И ни в коем случае нельзя падать духом. Даже мысли не допускайте об уходе из жизни. Господь нам дал эту жизнь и только он вправе забрать ее. Всегда надо пытаться найти выход из положения. Нужно искать в самом негативном хоть что-то позитивное. Хорошо чем-то заинтересовать себя, будь то вязание, шитье, макраме или работа с деревом. И хорошо, если рядом будет тот, кто может подставить плечо.