Личный опыт в пример, или Как сделать красивый, но малоуходный сад? Часть 1

277
Подготовила Галина Покровская. Фото автора и предоставлены Ларисой Суздалевой.
Садовод с многолетним стажем и ландшафтный дизайнер могилевчанка Лариса Суздалева создала своими руками дачный участок, который стал зоной отдыха, а не изнуряющего труда по выходным. Но начинала она свою дачную эпопею традиционно – с огорода для картошки и огурцов. С желанием переделать участок в место отдыха, приходило и понимание менять его содержание. Подробнее об этом попросили ее рассказать нашим читателям.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.

Как создать ухоженный, но малоуходный сад? Быть или не быть огороду в таком саду? Сегодня ответ на этот вопрос интересует и начинающих дачников и тех, кто только планирует приобрести земельный участок, и опытных, проверенных годами, любителей дачного дела. Мы с мужем как раз к таким и относимся. Опираясь на свой опыт, хочу сказать, что абсолютно малоуходных садов не бывает. Любому саду необходимы внимание, забота и уход, иначе он быстро превратится в заброшенный сад. А мы хотим видеть вокруг себя Эдем, сад нашей мечты, где можно спокойно, без суеты и спешки, с семьей и друзьями наслаждаться красивыми видами и прекрасными звуками природы, где можно приготовить всякие вкусняшки на кострище или мангале, где можно просто ничего не делать. Возможно ли такое? Проделав большой, в чем-то тернистый, путь истинного дачника длиною в 30 лет, создавая свой Эдем, мы можем сказать, что это возможно.

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.

Да, это огород!

Начать я решила не с самого значимого на даче сегодня, но с самого важного 30-20 лет назад элемента. Да, это огород! Тогда даже не было вопросов: нужен ли на даче огород? Или по-другому: нужна ли дача без огорода? И земельный участок выделялся с учетом лучшего места под огород. Мы тоже прошли определенный путь в понимании значимости огорода для нашей семьи. Вначале было как у всех: 6 соток невозделанной, еще лес рос, земли, плюс 4 сотки поля под картофель в 3 км от дачи. Через год появились еще 3 пленочных теплицы 6×3 метра под помидоры, огурцы, перцы и баклажаны (рассаду тогда выращивали сами на подоконниках). Навыка ухода за всем этим хозяйством не было, учились в процессе на ошибках. Времени практически тоже было мало: часть субботы после 15.00 и часть воскресенья до 17.00. Параллельно строили дом, баню, сарай. В таком дачном режиме мы жили 10 лет, территория огорода странным образом увеличивалась каждый год, чего не скажешь об урожае: то его съедали колорадский жук и другие огородные вредители, то нападали фитофтора и паутинный клещ, то приходили нематоды и слизни, то прилетали луковые мухи и капустные белянки. Для борьбы, а еще лучше для профилактики, не хватало времени, профессиональных знаний и сил. В этой ситуации первым не выдержал муж после подведения итогов очередной дачно-огородной кампании.

Проанализировав ситуацию, решили:

1.Отказаться от 4 соток в поле под картофель т.к. это неэффективно, трудозатратно и далеко.

2. Заменили 3 пленочные теплицы на 1 поликарбонатную: надоело каждую весну натягивать пленку на дуги, а осенью снимать, еще и где-то ее хранить.

Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.
Октябрь, 2024 г. Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.

«Просто изменим концепцию…»

Следующим этапом было осознание и понимание роли огорода на нашей даче. Подискутировав, пришли к выводу, что не являемся фанатами выращивания огородных культур, особого дохода в семью они не приносят, а наш малоэффективный труд не вызывает удовлетворения и радости. Делали данный вид работ по инерции, все так делают. Продавать дачу не хотели, у нас красивое место: лес, озеро, река, нам нравилось и нравится там находиться.

Тогда обратились к идее создания малоуходного, но красивого сада. Изучив вопрос, поняли, что от огорода как элемента нашей дачи, отказываться не будем. Просто изменим концепцию его существования. Вариантов было много, но остановились на идее огорода монастырских садов Средневековой Европы.

Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Огород.
Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой. Огород.

Прямоугольный или квадратный участок внутреннего двора монастыря делился прямыми дорожками накрест на 4 ли 8 частей (грядок):

  1. овощные растения;
  2. аптекарский огород;
  3. сад ароматов, где растут пряные и ароматические травы;
  4. красивоцветущие растения, обязательно розы (сад девы Марии).

Грядки обрамляли кустики зеленого самшита, графически разделяющие разные участки огорода. В центре, где сходятся дорожки между грядками, устанавливался колодец или маленький водоем, вазон с цветами, статуя. Вход на огород обрамляла арка, увитая красивыми лианами. Такой огород выполнял не только утилитарную функцию, но и был очень красив. Мы решили адаптировать идею Средневекового монастырского огорода в современных условиях. Идея есть, следующий этап – создание чертежа конкретного участка на нашей даче с учетом современных требований и имеющегося опыта. Вот что получилось.

Схема дачного участка Ларисы Суздалевой.
Схема дачного участка Ларисы Суздалевой.

Экспликация к плану:

1, 2 - овощные грядки;

3, 4 - садик ароматов и пряных растений;

5 - клубничная пирамида;

6 - земляничная грядка;

7 - ягодные кустарники (черная, красная, белая смородина, кизил);

8 - декоративные кустарники (чубушник, барбарис, спирея) ;

9 - дровница;

10 - сарай для дачного инвентаря;

11 - столик в зоне отдыха;

12 - скамья в зоне отдыха;

13 - входная арка, увитая плетистыми розами;

14 - теплица;

15 - каменистый садик;

16 - розарий;

17 - миксбордер «Новая волна» Пита Удольфа;

18 - качели;

19 - кофейный столик;

20 - газон;

21 - мульча под кустарниками;

22 - кустарник Вейгела;

23 - композиция «Ведра воды».

1, 2 на чертеже – грядки 3×2 метра, где выращиваем необходимые нам овощные культуры: различные виды лука (порей, репчатый, шалот, шнитт), озимый и яровой чеснок, различные виды салатов, щавель, морковь, свеклу, укроп, петрушку, базилик, кориандр, фенхель и т.д. Ассортимент из года в год может изменяться. Все выращивается в небольших количествах.

Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.
Станция Понизов. Могилевская область. Дачный участок Ларисы Суздалевой.

На этих двух грядках поставили обелиски-конструкции, предназначенные для опоры вьющихся растений. Вокруг них каждый год весной садим горох и спаржевую фасоль – удобно и красиво.

Помидоры, огурцы, перцы выращиваем в поликарбонатной теплице 6×3 метра. На агротехнике этих культур я не останавливаюсь: сегодня есть очень много информации.

(Продолжение следует)