Бобруйск глазами гостей: «Очень нравится баня на Форштадте»

3146
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Гость из Литвы Михаил Юрков приехал в Бобруйск по делам. «ВБ» попросил его поделиться своими впечатлениями о Бобруйске и бобруйчанах.

Михаил Юрков.Михаил Юрков.

Михаил родился и вырос в Литве, в городе Каунасе. Окончил Каунасский политехнический институт, до развала Союза работал на авиационном заводе, после – коммерческим директором в одной компании, а последние 10 лет руководит собственной небольшой строительной фирмой в Голландии.

Но и Беларусь для Михаила не чужая. В деревне Крупичи Бортниковского сельсовета у него жила бабушка по материнской линии, каникулы он часто проводил у нее. Став взрослым, почти каждый год приезжает сюда летом на могилы родных, заходит в гости к родственникам в Бобруйске. А останавливается в том самом домике в Крупичах, который ему достался в память о бабушке и о детстве.

Недолгое время у Михаила в Беларуси был бизнес. В 2004 году под Жлобином он с компаньоном открыл завод по производству пеллет из опилок. Но на производстве произошел взрыв, появились большие долги, и он был вынужден уехать работать в Голландию.

В этот раз повод для приезда в Бобруйск оказался не самым приятным. Знакомые позвонили и сказали, что в его доме в Крупичах выбиты окна, и кто-то там «похозяйничал». Пришлось приехать, обратиться в милицию. Сейчас правоохранители разыскивают виновных.

О городе

Михаил Юрков.Михаил Юрков.

– Бобруйск с годами меняется в лучшую сторону: чисто, красиво. Летом много клумб и газонов. Этой зимой очень красивая праздничная иллюминация, особенно на площади Ленина.

Дороги на окраинах и в некоторых дворах оставляют желать лучшего, а в центре хорошие. Когда-то моя родная сестра приезжала сюда и жаловалась, что каблуки ломаются в Бобруйске, сейчас не жалуется.

Сложно сравнивать Каунас с Бобруйском. Если говорить о старом городе Каунаса, он, конечно, впечатляет. А остальная часть очень серая, в Бобруйске цветовая гамма фасадов повеселее.

О бане 

– Я люблю попариться, потому везде посещаю бани. В Бобруйске мне очень нравится баня на Форштадте. Может быть, в Каунасе внешне эти заведения более цивильны, но в бане мне главное, чтобы были горячая вода и хороший пар, а большие телевизоры и рыбки с аквариумами совсем не обязательны. И здесь общественная баня значительно дешевле. В Литве за одно посещение нужно отдать 9 евро, это около 20 белорусских рублей, а здесь – 5 рублей.

О магазинах

– Магазины в Беларуси лучше, чем в Голландии, но хуже, чем в Литве. Там очень много крупных сетей, торговых центров, наподобие вашей «Короны». Выбор товара здесь хороший, особенно нравятся ваши молочные продукты. Цены на продукты немного ниже, чем в Литве и Голландии, только мясо и рыба дорогие.

Заметил, многие белорусы считают, что за границей людям живется лучше. Я одно скажу: там можно заработать, но пахать нужно без отдыха.

О людях

– В глаза бросается унылость людей, здесь редко увидишь улыбки. Впрочем, в Литве то же самое. В Голландии людям живется также нелегко, но у них с рождения привычка улыбаться. И они всегда говорят, что у них все хорошо. Это часто искусственно, но все равно приятно.

Люди в Бобруйске очень отзывчивые. В этот раз из-за неприятностей с домом пришлось общаться с милицией, следователями, работниками «Белгосстраха». Все приветливые, знающие свое дело.

В Бобруйске я чувствую себя комфортно. Мы с сестрой даже думали сюда переехать. Но пока держит работа в Голландии. Возможно, после выхода на пенсию и приеду в Бобруйск.