Бобруйск глазами гостей. «Дышится так легко, будто заводов совсем нет»

1836
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
62-летний Сергей Лахрушев приехал в Бобруйск около месяца назад из города Ревда Свердловской области России. Он познакомился с бобруйчанкой в интернете. Дважды встретились с возлюбленной на нейтральной территории, а сейчас он приехал к ней в Бобруйск. Признается, что, возможно, останется здесь навсегда.

«Город хорошо освещен по вечерам»

Ревда – один из старейших уральских городов. Появление города связано с основанием железоделательного завода на одноименной реке в 1731 году. Датой основания считается 1734 год — день, когда домна в поселке, построенном Акинфием Демидовым, дала первый чугун. В городе имеется несколько предприятий металлургической промышленности. Четыре градообразующих предприятия принадлежат двум крупным металлургическим холдингам. Численность населения Ревды – 62 000 человек. Основная масса населения работает на этих заводах.  

Первое, что бросилось в глаза Сергею, это освещенность Бобруйска.

– Водители относительно дисциплинированные, дороги и тротуары хорошо почищены. Бобруйск очень чистый, кругом порядок. О нашем городке этого не скажу. 

Ему понравился центр города – много старинных зданий. Заметил, что на окраинах Бобруйска здания однотипные, как и во всех других городах.

– Ходили гулять на Березину в районе пляжа, места живописные. Летом с удовольствием схожу туда на рыбалку по возможности. Меня удивило, что в Бобруйске дышится так легко, будто заводов совсем нет.

В Ревде, по словам гостя, несколько крупных заводов металлургической промышленности, и дышится там тяжело.

– Сам город находится между горами, и вся дрянь от заводов оседает у нас. Да еще рядом город Первоуральск, где 17 промышленных предприятий.

«Удивляет ваша зима: снега мало и морозов почти нет»

– У нас иной раз так завалит, что уборочная техника проехать не может, и морозы зимой до 25 и больше. При этом из-за влажности воздуха морозы в Бобруйске переносятся тяжелее, чем в Ревде.

Сергей – человек верующий, в Бобруйске он посещает Свято-Георгиевский храм.

– Очень величественное здание, атмосфера благоприятная. 

«Понравились молочные продукты и колбаса»

Гость из России сейчас делает ремонт дома, часто бывает на строительных рынках. Ему понравились и выбор стройматериалов, и цены.

– В целом в магазинах выбор товара отличный и качество лучше, чем у нас. С моей пенсией около 13 тысяч российских рублей (451 бел. руб. – ред.) здесь можно прожить. Что касается кухни и блюд, они практически не отличаются от наших. Только колдуны здесь впервые попробовал – вкусно!