В таких случаях на помощь приходит канди – отличная альтернатива меду, которую легко приготовить самостоятельно, советует автор канала на Дзене «Еловое Пчеловодство».
Для приготовления канди вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 кг сахара;
- 1 кг меда;
- 4 капли уксусной эссенции, растворенные в столовой ложке воды.
Из указанного количества получается четыре лепешки.
Сначала сахар нужно измельчить в порошок. Поможет в выполнении задачи зерновая дробилка – она легко справляется с превращением в пудру больших объемов сахара.
Затем растопите мед на водяной бане и добавьте в него воду с уксусом. Постепенно введите сахарную пудру, а в конце тщательно перемешайте смесь.
Как только масса начнет загустевать, для своего же удобства переложите ее в таз и продолжайте вымешивать руками в течение примерно 20 минут. Не бойтесь, если вначале смесь покажется слишком липкой – по мере вымешивания она станет густой и эластичной.
Дело за малым – из получившейся массы сделайте лепешки, разложите их по пакетам и отправьте в холодильник на хранение.
Перед тем как кормить пчел, сделайте в пакете с канди несколько маленьких отверстий. Размещать подкормку следует не над пчелиным клубом, а ближе к тем незанятым участкам сота, где виден печатный мед. Так пчелам будет легче добраться до корма, что особенно важно в зимний период