Популярность тыквы среди огородников с каждым годом растет. Татьяна рассказывает, что и ее семья является поклонником овоща. А в последние годы она практикует прививать на рассаде тыквы арбузы, что увеличивает их урожайность, устойчивость к болезням и к колебаниям температур.
Для этих целей рассаду тыквы она выращивает в парнике, а семена высаживает в декабре – сразу после первых заморозков.
– Традиционно высеваю семена тыквы в парник, когда температура в нем ниже нуля. В этом году зима наступила только в конце января, поэтому так затянулось время посева, – объясняет Татьяна. – При плюсовой температуре высевать семена нельзя, так как они сразу же начинают прорастать, а последующие заморозки губительны для проклюнувшегося ростка.
Парник у Татьяны натянут пленой, толщина которой 200 мкм, российского производства. В прошедшем сезоне в нем росли томаты. Для тыквы она выделяет небольшую грядку до 30 см шириной и длиной 1,5 м. После перекопки землю посыпает смесью, состоящей из золы и мясокостной муки – по 3 столовых ложки.
Нужно будет тщательно смешать смесь с верхним слоем почвы. А дальше на всю длину грядки делает две лунки тяпкой глубиной 5 см. И засыпает их семенами тыквы, можно прямо с мякотью.
Сверху нужно тщательно засыпать семена землей. Ничем укрывать грядку не нужно – семена выдерживают заморозки.
Традиционно в конце марта начинаются всходы тыквы. После появления первого настоящего листочка Татьяна высаживает рассаду тыквы в открытый грунт.
Такой же способ посадки практикует с кабачками и цуккини – он обеспечивает ранний урожай овощей.
Опытный овощевод на рассаду тыквы прививает арбузы. В следующем материале расскажем, как она это делает.
Посев семян арбуза Татьяна проводит в апреле-начале мая.