Вспомнить всё. Владимир Пресняков-младший: «Стараюсь любые бытовые отношения переводить на духовный уровень»

4889
Евгений БУЛОВА. Фото из архива автора и из открытых источников Интернета
В рубрике «Вспомнить всё» известный журналист Евгений Булова рассказывает о том, что осталось за кадром его «звездных» интервью. Этот материал – о встрече с Владимиром Пресняковым и не только.

Сегодня уже невозможно представить себе Владимира Преснякова-младшего без нашей землячки Натальи Подольской. У «звездной» пары в прошлом году родился второй сын, они отметили оловянную (10 лет вместе) свадьбу, их семейный дуэт – своеобразный эталон взаимоотношений мужчины и женщины.

Тем не менее, сегодня мы с вами возвращаемся почти на три десятка лет назад, в 1993 год, когда автор этого текста общался с несколько другой семьей Пресняковых, порадовавшей могилевчан отличной программой, а вашего покорного слугу – искренней беседой.

Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков были парой в 1993 году.
Кристина Орбакайте и Владимир Пресняков были парой в 1993 году.

«Рекламировать самого себя не взялся бы никогда»

К тому моменту сцена могилевского Дворца культуры «Химволокно» еще не знала такого великолепного света, звука, как на концертах (а их было несколько) Владимира Преснякова-младшего.

На бледном фоне скромной программы Александра Серова, выступавшего чуть ранее, концерты зятя Аллы Борисовны Пугачевой выглядели самым настоящим фейерверком. После первого выступления я встретился с популярным певцом, который любезно согласился на диалог. В гримерке, помимо Володи, на стульчике у окна устроилась и Кристина Орбакайте – похоже, тогдашней его супруге было интересно: о чем здесь мужчины будут говорить?

Володя, что значат для тебя твои песни? Ты легко расстаешься со старыми и полностью отдаешься новым?

– Мои песни – это моя жизнь. По-другому и не скажешь. Никогда не забываю своих прошлых песен, даже иногда их слушаю.

Твоей рекламой занимаются, видимо, определенные люди, но если бы такая задача встала перед тобой, что бы ты о себе сказал?

Владимир Пресняков-младший в зените славы.
Владимир Пресняков-младший в зените славы.

– Это последнее дело – говорить о себе. Я никогда не бываю доволен собою и никогда бы не взялся себя рекламировать. По-моему, это просто нескромно.

Но если ты не хочешь себя расхваливать, то, вероятно, самобичеванием займешься с удовольствием. Поведай нам о своих недостатках.

– А я весь из недостатков и состою, куда ни глянь.

– А можно поконкретнее?

– Ну, я, к примеру, очень строго оцениваю свои поступки, просто сам себя «съедаю». Так нельзя поступать. Хотелось бы быть более толстокожим.

Володя, среди твоих хитов есть и лиричные, и динамичные песни. Какие все-таки тебе ближе?

– Мне ближе лирика. Хотя я мечтаю сделать что-нибудь забойное.

В начале своего концерта ты исполнил пару песен, в которых то и дело упоминались различные животные. Ты большой любитель живности?

– Конечно, я не представляю свою жизнь без животных. У нас есть собака, а также маленький крокодильчик и попугай.

(В этот момент оживилась Кристина, до того сидевшая совершенно без движения, в классической позе мыслителя. Я явно ошибался, думая, что она полностью абстрагировалась. Кристина вступила в наш разговор и, улыбаясь, сообщила, что крокодильчик имеет вполне определенное имя – Никита, и что он очень дружен с попугаем).

В окружении родственников

Володя, ты постоянно находишься в кругу родственников. И на гастролях, и дома папа, Кристина, теща... Скажи, тебе не хотелось бы иной раз «сорваться с поводка», «выпустить пар»? Некоторым мужчинам это свойственно.

– Ты понимаешь, у нас несколько иной уровень общения, исключающий всю эту бытовую суету. Духовный уровень общения. И это очень здорово. Даже между мной и Кристиной нет никаких бытовых отношений.

Как, вообще?!

– Ну, если все же и есть, то в самом минимальном количестве. У нас превалирует исключительно духовность.

Значит ли это, что ты счастливый человек?

– Да. У меня есть девушка, ребенок, друзья.

Володя Пресняков со своими родителями.
Володя Пресняков со своими родителями.

– Когда я шел на эту встречу, то неожиданно получил вопрос от одной твоей поклонницы. Девушку очень интересует: что значит для тебя красота и обаяние женщины?

(Мне показалось, что ответ и на этот вопрос очень заинтересовал Кристину, тут же бросившую искрометный взгляд на Владимира).

– Меня больше интересует внутренняя красота. Конечно, внешность тоже играет не последнюю роль, но душевное обаяние ценнее. На мой взгляд, каждый человек может быть красавцем, задействовав какие-то душевные ресурсы.

Твой папа тоже принимает участие в концертах, супруга находится рядом, Алла Борисовна, кажется, на фестивале «Юрмала-93». А с кем сейчас ваш сын?

– Он сейчас с моей мамой, брать его с собой на гастроли еще рано, маленький. Кстати, моя мама очень нам помогает, и без нее я вообще бы не состоялся как певец.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская в кругу своих родных и близких.
Владимир Пресняков и Наталья Подольская в кругу своих родных и близких.

О лидерстве и заветной мечте

В семье обязательно должен быть лидер. Кто верховодит у вас?

– Мы занимаемся этим по очереди с Кристиной, в зависимости от погоды.

А теперь вопрос к тебе, Кристина. Как бы ты охарактеризовала Владимира? Рекламировать себя он отказался.

– Очень характерный. По гороскопу – Овен и полностью ему соответствует.

Никита Пресняков – сын Владимира и Кристины.
Никита Пресняков – сын Владимира и Кристины.

И напоследок, ответьте, пожалуйста, оба: есть ли у вас заветная мечта?

Володя:

– Быть свободным, не быть никому ничего должным.

Кристина:

– У меня много разных желаний, о некоторых говорить бы не хотелось. Но вообще, мечтаю о семейном благополучии, о счастье сына.

… И сам себе режиссер

Без общения с Пресняковым-старшим, который принимал самое активное участие в концерте (в отличие от Кристины), свою миссию я не мог считать завершенной.

Наташа, Володя и их сын Артемий.
Наташа, Володя и их сын Артемий.

Владимир Петрович в небольшом диалоге высказал удовлетворение выступлением сына, отметил теплый прием публики. Эстрадный ветеран довольно улыбнулся и сказал, что рад тому, как складывается судьба у Преснякова-младшего. Чувство гордости за своего наследника он скрывать и не пытался.

... Владимир Пресняков-младший и Кристина Орбакайте расстались более 20 лет назад. Певец впоследствии не раз признавался в различных интервью, что он главный виновник семейного разрыва…

Сейчас у Володи семейная идиллия с бывшей могилевчанкой Натальей Подольской, у них двое сыновей – Артемий и Иван.

Его общий с Кристиной Орбакайте сын Никита, как и отец, старается быть независимым, всего старается добиться сам. Выпускник Нью-Йоркской академии киноискусства, Никита Пресняков снимает короткометражные фильмы, клипы, выступает в качестве актера, режиссера, поет… Зрители ему за это аплодируют. Как в свое время аплодировали всем его родственникам.

Читайте о других звездах на сайте: