«Музыка дает интеллект, а он еще никому не повредил». Объявлен набор в класс эстрадного вокала студии «Сажинцы»

6484
Денис НОСОВ. Фото из архива «ВБ»
Вадим Сажин и детская школа искусств №1 имени Тикоцкого продолжают набор в класс эстрадного вокала. Поговорили с педагогом, когда прослушивание и что будет в школе.
Преподаватель эстрадного вокала ДШИ №1 и руководитель студии «Сажинцы» Вадим Сажин.
Преподаватель эстрадного вокала ДШИ №1 и руководитель студии «Сажинцы» Вадим Сажин.

Учиться эстрадному вокалу у композитора Вадима Сажина, ранее музыканта легендарной бобруйской группы «Солнечная сторона», а теперь преподавателя ДШИ №1 им. Тикоцкого, приглашаются девочки 9-11 лет (3-5 классы общеобразовательной школы). Будут две программы обучения – на 7 и на 5 лет.

– Надо, чтобы родители и дети понимали, куда поступают, – объясняет Вадим Сажин. – Это музыкальная школа. Эстрадный вокал будет их специальностью, кроме него, есть обязательные предметы школы (теория музыки, сольфеджио, музыкальная литература). Также каждый ученик может выбрать себе дополнительный инструмент, на котором научится играть. Как правило, вокалисты берут фортепиано, но можно и гитару, и другие инструменты.

На вокал набирают только девочек. Прежде всего, потому, что как раз в этом возрасте, на который рассчитано обучение, у мальчишек ломается голос. А парни постарше, уже решившие что им это нужно, могут приходить к Вадиму Сажину на консультации.

Ученица ДШИ №1 и студии «Сажинцы» Анастасия Голубина и Вадим Сажин с призами конкурса «Беларускія сустрэчы». 2019 г.
Ученица ДШИ №1 и студии «Сажинцы» Анастасия Голубина и Вадим Сажин с призами конкурса «Беларускія сустрэчы». 2019 г.

– Моя цель как педагога, в первую очередь – привить ученицам музыкальный вкус, – говорит Вадим Юрьевич, – воспитать культурного человека на лучших образцах отечественной и мировой музыки. Возможно, выпускница не станет знаменитой на всю страну певицей, но она будет разбираться, что хорошо, а что плохо, будет отличать бриллианты от стразиков. И с умением петь будет душой любой компании. У человека с музыкальным образованием будет внутренняя культура, он будет воспитанным и умным, вокруг такого человека будет складываться достойный круг общения. Музыка дает интеллект, а он еще никому не повредил.

– Ты по-другому себя чувствуешь, гораздо лучше, – вступает в разговор выпускница «Сажинцев» прошлого года, а теперь студентка столичного университета культуры Юля Коптелова. – Словно на другом уровне оказываешься.

По плану в детскую школу искусств им. Тикоцкого, в класс эстрадного вокала и в образцовую эстрадную студию «Сажинцы» под управлением Вадима Сажина, возьмут трех или четырех девочек. Предварительное прослушивание для поступления будет проходить до 10 сентября с 12 до 16 часов в 1-м корпусе музыкальной школы (ул. Маркса, 63). Телефон для справок: (8-029) 650-18-44.