«Шансон не станем играть принципиально». Интервью с бобруйской кавер-группой

2329
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА.Фото: Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото обложки из архива героев
Группа «Covernight» знакома бобруйчанам по выступлениям на городских паб-квизах, открытых концертах, тематических вечеринках. В партнерском материале с приложением Soundbirth музыканты рассказали о том, почему играют только каверы, каково это – быть начинающими исполнителями, и что нужно для того, чтобы достигнуть успеха в музыкальной индустрии.
Партнер материала – приложение Soundbirth, созданное специально для музыкантов. Опытных, и только начинающих свой творческий путь.

Виталию Хроменкову 32 года, он преподаватель ИЗО в школе, Игорю Кузиеву 37 лет, он работает на «Белшине». Они и есть участники дуэта «Covernight». Название группы переводится как кавер-вечер и означает музыкальный вечер, на котором исполняются кавер-версии известных композиций.

Игорь и Виталий с детства увлекались музыкой: у Игоря отец играл в группе на бас-гитаре и часто брал его с собой на концерты (уже в 13-14 лет подросток вдохновлялся атмосферой живых выступлений).

Музыканты с теплотой вспоминают о подростковых увлечениях: обменивались с друзьями кассетами с записями исполнителей русского и зарубежного рока, покупали в киосках «Союзпечати» первые сборники песен с текстами и аккордами. Позднее стали постигать академические основы игры на инструменте – Виталий, брал уроки у преподавателя по гитаре. Игорь учился у отца.

Виталий Хроменков
Виталий Хроменков

Познакомились Игорь и Виталий на вечере уличной музыки, который организовывал три года назад году тайм-клуб «1387». Виталий играл в тот вечер на «акустике», а Игорь – на электрогитаре.

– Я слушал Игоря, и думал, что в его выступлении явно не хватает вокала. Решился, вышел к микрофону и спел с ним.

Исполнив пару песен, музыканты разошлись, так и не обменявшись контактами, и встретились снова на открытом джеме в «13:87» спустя год. Там Виталий снова спел с Игорем, но тогда они уже обменялись телефонами и со временем начали сотрудничать.

Игорь Кузиев
Игорь Кузиев

Сейчас их группа позиционирует себя именно как кавер-группа, специализирующаяся на песнях русского и зарубежного рока. Сами для себя музыканты определили, что никогда не станут играть то, что им не по душе – например, шансон.

Виталий понемногу пишет и свои собственные песни, но пока они не предназначены для широкой публики.

Выступает «Covernight» на тематических вечеринках, открытых концертах и музыкальных вечерах, на городских паб-квизах. В репертуаре группы несколько десятков песен.

– Конечно, хотелось бы больше, но из-за работы у нас остается крайне мало времени на репетиции.

Про продвижение на музыкальном рынке Беларуси и о том, каково это – быть начинающей группой

Главный ресурс, которого не хватает группе – времени. Из-за работы приходится просиживать за разбором песен ночи. Уйти с работы для того, чтобы заниматься только музыкой у мужчин пока нет возможности нет – творчество пока не приносит дохода.

Музыканты признаются, что и аудитории для их песен в Бобруйске ограничена. Возможно, в Минске или областных городах было бы больше возможностей для продвижения. Впрочем, музыканты не исключают, что когда нибудь они будут выступать и в этих городах – это просто вопрос величины репертуара и времени.

– Молодым музыкантам, сейчас, конечно, пробиться сложно. Но ведь есть и положительные примеры, – считает Виталий и приводит в пример белорусскую группу Nizkiz, которые стали очень популярны в последнее время.

По словам мужчины, он знаком с одним из участников этой группы. Исполнители обязаны своим успехом не только таланту, но и качественному менеджменту.

Именно хороший менеджер помогает избавиться от огромной «головной боли» в виде организации концертов, перевозки, логистики и многих других вещей.

– Да, успех в музыкальном мире сейчас – это большая командная работа.

Музыканты из «Covernight» уверены – даже талантливым исполнителям не достигнуть успеха без работы профессионалов и современных информационных решений – таких, как специальные приложения, стриминговые сервисы и т.д.

На одну песню уходит месяц

Для того, чтобы разучить одну песню, музыкантам нужно примерно месяц.

Это устроено так: сначала Виталий проводит несколько вечеров в наушниках, «снимая» каждую партию для себя и Игоря, а также делая «минусовку» – в которой будут звучать недостающие инструменты. Каждый из них разучивает свою партию самостоятельно, после чего следуют репетиции.

Играть музыканты стараются максимально приближенно к оригиналу, только на тон ниже стандартного строя (так Виталию удобнее петь, поскольку его голос немного низковат для некоторых heavy-metal композиций).

Для своих выступлений музыканты стараются подбирать песни, которые нравятся им самим и потенциально хорошо «зайдут» публике.

– На самом деле выбрать песню, или составить сет-лист для выступления – это очень трудно. Мы ведь понимаем – не все, что нравится нам, понравится аудитории.

Пример приложения, в котором молодые исполнители могут сами успешно продвигать свои треки – SoundBirth. Оценить весь функционал приложения можно здесь

Есть ли будущее у этого увлечения?

Музыканты рассказывают, что пока их проект – это скорее для души, а не для того, чтобы зарабатывать. Однако в будущем они не исключают того, что станут выступать чаще, в том числе – на коммерческой основе. Будут исполнять собственные песни, и соберут полноценную группу. Пока у музыкантов такой возможности нет – не хватает времени.

– Из-за работы мы можем репетировать только раз в неделю, по воскресеньям. У меня дома, – рассказывает Виталий.

Мужчина поясняет: несмотря на то, что все домашние разделяют его музыкальные вкусы, такие репетиции доставляют им некоторый дискомфорт. А репетиции в составе полноценной группы, с басом и барабанной установкой в квартире вряд ли понравятся – и родным, и соседям.

Обзаводиться собственной репетиционной базой музыканты не спешат – это финансовые вложения, а музыка им пока дохода не приносит.

Реакция публики очень важна

На выступлениях для музыкантов очень важна реакция публики.

Виталий вспоминает: на одном из первых концертов группы все прошло не очень гладко – были нюансы с аппаратурой. После выступления к ним подошел незнакомый мужчина, и сказал: «Ребята, вы облажались. Взяли песни крутых исполнителей, и не справились».

– Нам было очень неприятно, учитывая то, что это было одно из первых выступлений, и мы старались как могли. Хотя в тот же вечер к нам еще подходили люди, и говорили, что им очень понравилось наше выступление. Так мы решили, что не нужно ориентироваться на негативное мнение каких-то отдельных людей.

Со временем у Covernight появились и первые почитатели. Игорь рассказывает: на выступлениях молодые ребята просят сфотографироваться с ними, или расписаться в блокноте, а организатор Аниме-вечеринок приглашает музыкантов открывать вечеринки в разных городах страны.

ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509