Много песен и мало картошки. Как прошел в Глуше двенадцатый «Хуторок»
9676
Александр ЧУГУЕВ, фото автора
В субботу, 2 октября, Глуша вновь принимала гостей регионального фестиваля народного творчества и ремесел. С начала своего проведения «Глушанский хуторок» стал узнаваемым брендом этого места, и в 2021 году прошел уже в двенадцатый раз.
Фестиваль-ярмарка неизменно пользуется популярностью и год от года привлекает множество гостей. Сегодня уже не редкость встретить здесь самодеятельных артистов и ремесленников со всей Могилевщины. Так, например, вместе с бобруйскими мастерами в Глуше торговали своими изделиями их коллеги из Славгородского районного Дома ремесел.
Экономическая обоснованность такой поездки за две сотни километров в один конец вызывает сомнения, но гостям мы всегда рады. Места на хуторке хватает. Вот мастер с деревянными ступками обмахивает пятирублёвой купюрой свою продукцию, привораживая покупателей. На вопрос корреспондента, работает ли такая магия, загадочно улыбается.
Ремесленников и ремёсел на хуторке в достатке. Изделия из дерева, традиционное соломоплетение и аппликация из соломки, корзины из лозы, авторские куклы, вязание всех мастей, горшки, кружки, деревянная посуда, и даже декоративные тыквы – трудно отсюда уйти без сувенира.
А вот с традиционной сельскохозяйственной продукцией просто беда. Пятнадцать мешков картошки сортов «Бриз» и «Винета», которые привез микроавтобус из ОАО «Невский-Агро» ушли влёт за полчаса по 80 копеек за килограмм. Обещали подвезти еще, но успеют ли: где Ковали, а где Глуша.
Охотно покупали сельчане и зернофураж. Ячмень и тритикале по 50 коп., (агрокомбинат «Бобруйский»); сурепка – 65 коп., рожь – по 40 коп., масличная редька – 2,50 руб (ОАО «Совхоз Киселевичи»). Помидоры, перцы и морковка – по 1 рублю, мёд – 11 руб. за кило. Собственно, а больше и нет ничего. Вот такой «праздник урожая»! Где сало?
Наблюдая в течение лет за эволюцией фестиваля-ярмарки, нельзя не заметить, что первая составляющая в нем стала доминировать в ущерб второй. Но ведь «Глушанский хуторок» изначально задумывался, как традиционный осенний деревенский кирмаш, где сельчане могут продать продукцию с подворий и купить продукты на зиму.
Сегодня «Хуторок» – это, в первую очередь, культурно-массовое мероприятие с надувными горками, батутами, страйк-тиром и сладкой ватой для детей. Весь этот пестрый и бряцающий кимвал заслоняет собой не только музей ремесел, не только глушанскую осень, не только выставку-презентацию Алеся Адамовича, но даже церковь Пантелеимона Целителя. Впрочем, возможно, в неизбалованной развлечениями деревне именно этого и не хватает.
За всех отдувалась районная самодеятельность. Гала-концерт народной песни «Люблю цябе, Белая Русь» порадовал талантами не только Бобруйщины, но также Славгородского и Осиповичского районов. Бравый Руслан Алиев с воспитанниками конно-спортивного клуба «Ермак» устроил для зрителей зажигательное шоу с джигитовкой.
А вот обещавший стать изюминкой «Хуторка» конкурс народных обрядов «Вяртанне да вытокаў» при всех усилиях организаторов сократился до двух участников: очень некстати свои коррективы внесла пандемия. Артисты Петровичского Дома народного творчества представили театрализованный колядный обряд «Добры вечар у хату», а коллектив Сычковского сельского клуба показал обряд «Жанiцьба комiна».
Что ж, пожелаем, чтобы впредь коронавирус и другие напасти обходили Глушу стороной, и следующий «Глушанский хуторок» оказался еще более радостным и душевным. До встречи через год. И пожалуйста, привезите сало.