«Я вас всех помню и люблю!» – бывший директор 19-й школы откликнулась на воспоминания о жизни бобруйского двора на Интернациональной

6755
«Вечерний Бобруйск»
Воспоминания о жизни одного бобруйского двора на улице Интернациональной (у дома №64) вызвали живой интерес читателей. Одной из первых откликнулась на нашу публикацию бывший директор 19-й школы, бывший классный руководитель того самого класса, где в конце 1960-х учился один из героев повествования, Женя Булова, Алла Александровна Клецкая.
После выхода первых частей воспоминаний Алла Клецкая специально посетила нашу редакцию, чтобы дополнить рассказ вот этим фото из своего архива. На снимке 1967 года – 5
После выхода первых частей воспоминаний Алла Клецкая специально посетила нашу редакцию, чтобы дополнить рассказ вот этим фото из своего архива. На снимке 1967 года – 5 «А» класс СШ №19. Женя Булова – в верхнем ряду, четвертый слева. А в центре – та самая «Алла Александровна – очень импозантная красивая женщина в элегантно-роскошных белоснежных блузах» – именно так вспоминает о своей учительнице автор.

«Горжусь вами! И благодарю за то, что помните школьные годы чудесные...»

«Воспоминания Натальи Степановны Булова «О жизни одного двора на ул. Интернациональной в 1960-70-е» меня глубоко взволновали, тронули до глубины души, – написала нам Алла Клецкая. – Интересное, содержательное, с детальным изложением фактов, событий того времени. Это настоящая история, летопись первого бобруйского микрорайона и конкретно дома №64 на ул. Интернациональной, его жителей и нашей СШ №19. Работая в 1964 году учителем биологии и химии в 8-летней школе №24, которая находилась возле железнодорожной станции Бобруйск, а затем, с 1967 года, учителем биологии в СШ №19, я была свидетелем, как строился, развивался, расширялся микрорайон и его инфраструктура. На огромном пустыре было построено три 4-этажных дома, а вокруг – частный сектор. Дом №64 был образцово-показательным, здесь получили квартиры в основном работники базовой лаборатории леспромхоза. В одной из квартир жила семья Буловы Степана Ивановича и Софьи Тихоновны, это родители Евгения и Натальи. Дети росли в интеллигентной, образованной и дружной семье. Отец работал инженером в леспромхозе, мать – медиком. Жильцы этого дома знали друг друга, дружили, ходили в гости, вместе отмечали праздники. В доме проживали наши ученики, и нам, учителям, приходилось часто посещать их семьи.

В этом доме жили и мои коллеги-учителя: Таисия Ильинична Мяделко – учитель математики, Цисана Константиновна – вела немецкий. Здесь жил известный филателист, ветеран войны Борис Борисович Фельдман, в школе он вел кружок «Юный филателист», собрал большую коллекцию марок, и все свои альбомы подарил школе.

С 1970 года микрорайон стал разрастаться. Появились новые дома, учебные заведения – автотехникум, сельхозтехникум, медучилище, 5-ти и 9-тиэтажные общежития трикотажной, меховой фабрик, строителей, жилой комплекс фабрики им. Халтурина.

1971 год. Урок белорусской литературы.
1971 год. Урок белорусской литературы.

Школа №19 на 964 места была построена в 1967 году в честь 50-летия Великого Октября, с мемориальной доской на здании. 1 сентября школа распахнула двери для всех учеников микрорайона. На торжественной линейке вместе со всеми учениками 6 «А» класса был и Женя Булова, а в 1 «А» классе – Наталья Булова и их родители Степан Иванович и Софья Тихоновна. Я была классным руководителем у Жени, до этого он учился с 1-го по 5-й классы в железнодорожной школе №24 – это была маленькая деревянная школа с 6-ю классными комнатами. Первая учительница Жени, Любовь Михайловна – опытный, с большим стажем, педагог. После той школы СШ №19 была дворцом – красивое 3-этажное здание, светлые, большие кабинеты, спортзал, столовая, учебные мастерские. Началось благоустройство пришкольной территории, садили деревья, кустарники, был построен самый большой тир. Во всем этом принимали участие ученики, учителя, родители, шефствующие организации – СУ-27, стройтрест №13, фабрики меховая и им. Халтурина.

С 1979 года школа стала с уклоном в изобразительное искусство, на ее базе работали несколько лет педклассы, готовили воспитателей детских садов.

Женя был любознательным, умным, талантливым учеником, хорошо учился, почти по всем предметам было «отлично», занимался в спортивных секциях футбола и бокса при стадионе «Спартак», участвовал в олимпиадах, был редактором школьной газеты, любил рисовать карикатуры, шаржи на школьные темы. Женя дружил с Олегом Гузовым, Володей Ждановичем, Женей Мильгуновым, Толей Джумаевым, Сережей Пресняковым, с девочками Таней Ильиной, Тамарой Белокурской, Светой Шабалиной, Валей Быковой.

1971 год. Переменка.
1971 год. Переменка.

Родители уделяли большое внимание воспитанию, учебе своих детей, активно участвовали в классных мероприятиях, оказывали материальную помощь школе. Например, у Вали Быковой папа был Героем Советского Союза, у Тани Ильиной – директором весового завода, у Инны Хейман – известным врачом, у Жени Буловы – ведущим инженером леспромхоза. Все они были на встречах в классе, школе. Вместе ходили в многодневные турпоходы по местам боевой славы. Мне, как директору (стаж – 25 лет в этой должности) и сейчас приятно вспоминать тот дружный, сплоченный коллектив – у нас более 100 учителей обучали 1 860 учеников, по численности это была самая большая школа в городе. Ученики получали глубокие знания, поступали в вузы и техникумы. Мне приятно осознавать, что вы, наши ученики, и сегодня вспоминаете школу, своих первых учителей поименно. И я с большой благодарностью вспоминаю своих учеников Женю и Наталью Булова, Руслана Алехно, Шуру Умана, Сашу Чугуева. Уже работая главным редактором газеты «Могилевские ведомости», Евгений Булова часто публиковал статьи о школе. Горжусь вами! Благодарю за память, за то, что помните школьные годы чудесные. Желаю вам процветания, энергии, здоровья, благополучия, радости и счастья!

P.S. 49 лет прошло после окончания школы выпуска 1972 года. Это был второй выпуск в школе №19. В 2022 году будут знаменательные даты: 1 сентября школе будет 55 лет, вашему выпуску – 50 лет. Дружеские отношения многие пронесли через годы, встречаются. Хотелось, чтобы все встретились и в это юбилейное событие, по традиции, чтобы узнать, как сложилась дальнейшая судьба... Я вас всех помню и люблю!

Алла КЛЕЦКАЯ, бывший директор СШ №19».

Напомним, ранее были опубликованы части воспоминаний о жизни бобруйского двора на Интернациональной и судьбах его жителей: