Танцевали под кассетный магнитофон, а самогон варили сами. Как праздновали свадьбы в Бобруйске в 1970-х

7640
Ирина РЯБОВА. Фото из семейного альбома
Нынешним невестам и женихам невдомек, что приходилось предпринимать их папам и мамам, чтобы пожениться. Свою свадьбу 1970-х вспоминают бобруйчане Наталья и Федор Скороходы.

«Перед свадьбой жених купил полтеленка в колхозе»

28 декабря 1974 года… В трехкомнатной квартире на пятом этаже дома по Советской, 82 (дом, где был магазин «Военная книга», а сейчас – «Марко») многолюдно, шумно и весело. На свадьбе Натальи и Федора гуляют 35 человек, включая родных, близких и друзей. В двух комнатах стоят столы, дверь между ними сняли, чтобы гости за столами могли видеть и слышать друг друга. Каких-то плакатов, шаров и воплощения прочих дизайнерских решений в квартире нет. Наталья Николаевна говорит, что тогда об этом не думали, по крайней мере, на свадьбах, которые ей довелось увидеть.

28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.
28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.

Столы ломятся от закусок, но изысков на них нет. Тогда люди и на праздники предпочитали классику. Голубцы, котлеты, холодец, язык заливной, блинчики, картошка, селедка, салаты традиционные: горошек, шуба, винегрет, капуста кислая, огурчики. Все готовили сами – родители и родственники. Мама Натальи была замечательной хозяйкой, потому «кухонным парадом» командовала она. Перед праздником жених купил полтеленка в колхозе.

Спиртного на столах тоже было достаточно: водка, коньяк, шампанское, вино и самогон. Наталья Николаевна говорит, что водка тогда стоила дорого, потому многие делали «веселящий напиток» на дому. Самогон два дня гнали сами жених и невеста. Говорят, в первый день не очень получалось, а потом все пошло, как нужно.

– «На раздаче» был дядя Миша, – вспоминает Наталья Николаевна. – Он следил, чтобы рюмки гостей не были пустыми, и подливал водку, коньяк и прочее. Ведущего на нашей свадьбе не было. Роль тамады взял на себя Толик Спицын, друг Федора. Он умел говорить, веселить и петь. Главной его задачей было представлять тостующих: рассказать, кто это и почему он появился на этой свадьбе. Фотограф у нас на торжестве отсутствовал, тогда фотоаппараты еще были редкостью. Ансамбля тоже не было, его в то время далеко не все могли себе позволить. Танцевали под кассетный магнитофон.

Танцы проходили в соседской двухкомнатной квартире. Наталья Николаевна помнит, что хитом была песня «Свадьба» Муслима Магомаева. Популярностью пользовались песни Валерия Ободзинского: «Эти глаза напротив», «Восточная песня» и другие. Слушали и Александра Градского, Давида Тухманова, группу «Цветы». Из зарубежных исполнителей были популярны Дин Рид, Карел Готт, Рафаэль, Аль Бано, Радмила Караклаич, Демис Руссос. Задорно танцевала молодежь шейк и твист.

Свидетелями на свадьбе была младшая сестра невесты – Галина и однокурсник жениха Женя Казак. Свадьба пела и плясала два дня.

28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.
28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.

Приехали на машине сына работника горисполкома

Роспись проходила 28 декабря в 16.45 часов в ЗАГСе, который находился тогда в здании на пересечении Социалистической и Пролетарской. Наталья и Федор были последней парой, которая здесь расписалась. Затем ЗАГС переехал на Социалку, где находится и сейчас.

На росписи присутствовали человек 18. По словам Натальи Николаевны, церемония не сильно отличалась от той, которая проходит сегодня. Трогательные слова работника ЗАГСа, первый свадебный поцелуй, поздравления родных и близких, шампанское. Цветы дарили немногие. Это был декабрь, а цветочных салонов, торгующих привозными цветами, тогда еще не было. Свадебный букет невесте – гвоздики с аспарагусом, привезли родственники из Минска.

При ЗАГСе работал фотограф, который и сделал несколько памятных снимков со свадьбы Скороходов.

В ЗАГС молодожены приехали на «Москвиче» серо-голубого цвета.

– Это была машина Валерки Куликова, друга Федора, – вспоминает собеседница. – Тогда личные автомобили были редкостью. Валера был сыном работника горисполкома. Даже в известном «Доме коллектива», который находился рядом с нами, было всего две машины: у генерала Эхта в пятом подъезде и у председателя профкома завода им. Ленина в четвертом подъезде. «Москвич» мы никак не украшали, это не было принято.

28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.
28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.

Гости пришли в ЗАГС пешком. Дом, где проходила свадьба, находился совсем рядом с ЗАГСом.

После росписи Наталья и Федор поехали к памятнику воину-освободителю в районе санатория им. Ленина возложить цветы. А затем вернулись домой, где их уже ждали гости.

Хлебом-солью молодых родители не встречали. Отец Натальи умер за несколько лет до свадьбы. Мама Федора на свадьбе не присутствовала.

– Каравая у нас на свадьбе не было, – рассказывает собеседница. – Гости подарили нам подарки дома сразу после росписи. Дарили в основном деньги – по 10-15 рублей с человека, самые близкие – побольше. Мама Федора заранее подарила 50 рублей, за них мы купили одеяло. Его папа принес в ЗАГС 70 рублей. Моя мама собрала к свадьбе 300 рублей. Некоторые гости дарили постельное белье, посуду. В сумме на свадьбе собрали 960 рублей. Часть этих денег потратили потом на телевизор «Рекорд». Остальные отложили на мебель. Полгода ждали своей очереди и купили румынский гарнитур за 990 рублей. Гарнитур из натурального дерева состоял из множества предметов: диван, стол, два серванта, большое и маленькое кресло, стулья. Часть мебели из него находится в нашей квартире до сих пор.

28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.
28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.

«Идею свадебного капюшона увидели в журнале «Мода социалистических стран»»

Готовить свадебные наряды молодые начали за месяц до свадьбы. Купить готовые костюм и платье было проблематично, потому наряды пришлось шить. Жених заказал костюм в военном ателье, которое находилось на месте нынешнего магазина «Клеопатра» на улице Пролетарской. Костюм был классическим, черного цвета. Вместе с тканью он обошелся рублей в 80. Чтобы представить насколько это дорого, скажем, что средняя зарплата тогда была 95 рублей.

Белую нейлоновую рубашку, какие тогда были в моде, жених купил в магазине, стоимость ее уже не помнит.

А свадебное платье Наталье перешло от старшей сестры, которая выходила замуж тремя годами раньше. Его шила мама Натальи, которая была хорошей портнихой. Платье было длинным, прямым, немного приталенным. Шили его из тафты (плотная ткань с благородным глянцевым блеском). К платью Наталья захотела капюшон из гипюра.

28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов. Их свидетели.
28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов. Их свидетели.

– Идею такого я увидела в журнале «Мода социалистических стран», – вспоминает Наталья Скороход. – Два метра самого дорогого гипюра (по 18 рублей за метр) купили в магазине тканей, который находился на месте нынешнего магазина «Шалом» на Социалке. Мама долго «мучилась» с таким необычным аксессуаром, но в конце концов у нее получилось сделать то, о чем я мечтала. Так что, наряд у меня был оригинальным. Белые лакированные туфли на высоком каблуке я купила еще за несколько месяцев до свадьбы за 24 рубля в сельском магазине, когда была на реабилитации в санатории под Витебском. Обувь 35 размера на большом каблуке сельские покупатели не оценили, а мне они пришлись в самый раз. Предложение Федор мне тогда еще не сделал, но я чувствовала, что все идет к тому.

Золотые обручальные кольца для обоих Наталья покупала в единственном тогда в городе ювелирном магазине, который находился напротив базара. Достать их было делом непростым, особенно для невесты с пальчиком 16-го размера. Около месяца пришлось ждать, пока нужные кольца появятся в магазине, и то здесь помогла ее знакомая. Федор в то время работал в Светлогорске, потому кольца девушка купила сама. За свое отдала 68 рублей, за кольцо жениха – 74.

28.12.1974. Федор и Наталья Скороходы и их свидетели.
28.12.1974. Федор и Наталья Скороходы и их свидетели.

Свадебную прическу невесте делала знакомая парикмахер на дому. У Натальи были волосы средней длины. Их накрутили, закололи, а сверху прикололи шиньон. Выглядело это как прическа из своих длинных шикарных волос. Маникюр Наталья не делала, просто накрасила ногти бесцветным лаком. Из макияжа – чуть помады, незаметные стрелки и тушь. Сережек и других украшений она тогда не носила.

После свадьбы молодожены поехали в свадебное путешествие – в Дом отдыха «Цесис» под Ригой, куда Федору дали путевку от работы.

28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.
28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.

Про знакомство

Наталья и Федор познакомились 6 марта 1972 года. Девушке было 22, молодому человеку – 24 года. Наталья работала в торговом училище лаборантом и секретарем комсомольской организации. Накануне 8 марта в клубе культуры Бобруйского района (находился он на углу Комсомольской и Пушкина) проходил праздничный вечер, на котором присутствовали учащиеся торгового училища, а Наталья присматривала за ними. Здесь она и познакомилась с Федором.

28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.
28.12.1974. Свадьба Натальи и Федора Скороходов.