Лидия Богданова: «Комсомол – моя судьба!»

3572
Беседовал Александр Казак. Фото автора.
«Все в жизни я получила благодаря этой молодежной организации»,– говорит в день рождения ВЛКСМ лидер бобруйских комсомольцев начала 1970-х

– Очередную годовщину Ленинского комсомола встречаю с прекрасным настроением и большим воодушевлением. Для меня комсомол – это все, что я получила в жизни, и это немало. Он помог мне, многим поколениям сформироваться как гражданам нашей великой Родины – Советского Союза. Горжусь, что прошла школу комсомола, которая была весьма плодотворной с 14 до 30 лет: пять лет работала вторым секретарем Бобруйского райкома и столько же – вторым и первым секретарем Бобруйского горкома ЛКСМБ. Такой был старт в дальнейшую многолетнюю партийную и государственную мою работу.

То есть, Лидия Сергеевна, комсомол сочетал в себе роли и качества политической партии и некоего, говоря современным языком, бизнес-инкубатора?

 – Можно сказать и так. Но для нас, молодых, не это было главным. Мы просто жили насыщенной интересными делами жизнью: с ростом рядов единомышленников, ударными стройками, развитием реального патриотизма. Молодежь ведь во все времена способна на многое, но ее нужно организовать. Вот мы и объединяли усилия, направляли их в полезное русло. Городская комсомольская организация насчитывала в те годы около 30 тысяч юношей и девушек, из ее недр вышли многие замечательные люди, имена которых и сегодня на слуху.

 – Например?

– Их много: Федор Лисович, Владимир Белозор, Тамара Кот, Анатолий Громадченко, Регина Милевская, Леонид Сычев, Виктор Клешков, Юрий Бондаренко, Владимир Вяткин…

 – Можно ли их сравнить с представителями племени младого, незнакомого из нынешнего БРСМ?

– Молодежь XXI века, конечно, здорово отличается от комсомольцев ХХ века. Первое, что стояло на повестке дня у нас – воспитание таких высоких гражданских качеств, как патриотизм, чувства дружбы, уважения, долга. Формирование личности происходило в основном через трудовое воспитание. Сегодня это тоже присутствует, но в иной степени, изменились многие начала, размыты понятия. У нас не было богатства, роскоши, но мы были счастливы, горды своим единением и своей несокрушимой моральной силой.

– Сохраняются ли  сегодня эти, бесспорно, ценные достижения?

– Очень надеюсь и способствую этому как могу.

 – Лидия Сергеевна, а давайте буквально закончим наш разговор на оптимистической ноте – какие песни пели, поют комсомольцы ХХ века?

 – Нашим гимном до сих пор остается «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Желаю всем нашим последователям как можно дольше сохранять в себе энергию созидания, общей устремленности к высоким целям, любви к Родине. С днем рождения комсомола!

 – И вас с праздником!