«Вечерний Бобруйск» подвел итоги 2017 года

2449
«ВБ».
Голосование завершено. Читатели «Вечернего Бобруйска» выбрали главное событие года в Бобруйске из десяти политических, экономических и общественно значимых, которые вызвали наибольший интерес.

1. Несанкционированная акция против декрета о «тунеядцах» (168 голосов)

12 марта на площади Победы прошла вторая несанкционированная властями акция протеста за отмену Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Она привлекла внимание около 700 человек. Первая акция прошла на площади Ленина 26 февраля. По разным оценкам участие в ней приняли от 400 до 1000 человек. Первая акция прошла более мирно. Второе собрание переросло в народную дискуссию о ситуации в Беларуси.

2. Открытие Молодежного парка (114 голосов)

Впервые о том, что территория между Дворцом искусств и ТЦ «Корона» будет облагорожена и превращена в Молодежный парк, заговорили еще в 2014 году. Был даже объявлен конкурс на лучший проект архитектурно-ландшафтной концепции парка, победителю обещали планшет. 

И вот, 30 июня 2017 года, между ТЦ «Корона» и Дворцом искусств наконец открылся молодежный парк. Открытие объекта приурочили к празднованию Дня города и международному фестивалю «Венок дружбы».

3. Суд над экс-председателем горисполкома (104 голоса)

13 августа 2014 года на внеочередной сессии Бобруйского городского Совета депутатов Андрей Викторович Коваленко утвержден в должности председателя Бобруйского горисполкома. 

А уже 14 июля 2017 года, в зале суда Бобруйского района и г. Бобруйска прошло последнее судебное заседание по делу бывшего председателя Бобруйского горисполкома Андрея Коваленко. Его признали виновным в принятии материальных ценностей, предоставляемых в связи с занимаемым им положением за благоприятное решение вопросов, а также в получении взятки повторно и в покушении на принятие материальных ценностей. Коваленко был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать административную должность сроком на 5 лет. А также возместить в доход государства 20 тысяч 266 рублей 34 копейки неосновательно приобретенной выгоды.

4. Бобруйск – Культурная столица (94 голоса)

В 2017 году Бобруйск был Культурной столицей страны. В рамках республиканской акции прошло более 100 мероприятий. Творческие коллективы приняли участие в 90 международных, республиканских и областных конкурсах, завоевали 300 дипломов лауреатов.

5. Закрытие филиала БГЭУ (57 голосов)

В год, когда Бобруйск был Культурной столицей Беларуси, город лишился единственного высшего учебного заведения. 31 мая 2017 года было принято решение закрыть бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета. 474 студента и 3 преподавателя переехали в Минск, судьба зданий университета решается.

6. Назначение нового мэра (49 голосов)

12 мая 2017 года Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение Александра Студнева председателем Бобруйского горисполкома. А 16 мая, кандидатуру нового председателя утвердили депутаты на внеочередной сессии горсовета.

Читайте первую пресс-конференции Александра Студнева ТУТ.

7. Создание ХК «Бобруйск» (31 голос)

На фоне предыдущих событий одно из самых долгожданных бобруйчанами заняло лишь седьмую строчку рейтинга читателей «ВБ». 

17 сентября в Бобруйске стартовал хоккейный сезон. В этот день на «Бобруйск-Арене» недавно созданная на базе ХК «Бобруйск» команда провела свой первый официальный домашний матч. Ее соперником была юниорская сборная Беларуси до 18 лет.

Команда в нашем городе собралась очень юная: большинство хоккеистов – 16-18-летние ребята; самому старшему – Латышевскому – 21 год, самому младшему – вратарю Савелию Сыщенко – 15 лет. Он и еще семеро полевых игроков – воспитанники ДЮСШ «Бобруйск-Арена». Все они – учащиеся только что открытого отделения хоккея с шайбой бобруйского УОР.

8. Ликвидация предприятия «Бобруйскстройкомплекс» (27 голосов)

Экономический суд Могилевской области принял решение о ликвидации ОАО «Бобруйскстройкомплекс». Предприятие не может рассчитаться по долгам.

Но событие том, что все его имущество будет распродано, в том числе административное здание, которое мешает воссозданию первозданного облика католического храма. 

9. Новая пешеходная зона (26 голосов)

С 15 сентября по распоряжению председателя горисполкома Александра Студнева отрезок улицы Пушкина в центре Бобруйска превратился в пешеходную зону. На свободной от транспорта площадке было предложено проводить массовые гуляния, установить игровые городки и другие мероприятия. 

10. Отмена ночной торговли алкоголем (24 голоса)

Из предложенного списка самым малозначимым событием года читатели выбрали отмену ночной торговли алкоголем. Это произошло в августе. В горисполкоме ограничили время продажи алкогольных напитков. Сейчас реализовывать спиртное можно с 8.00 до 22.00. После ограничения времени продажи алкоголя до 22 часов товарооборот в магазинах заметно упал. В результате закрылся магазин «Авоська».

Еще по теме: