1.9577
2.3106
3.4011

Нац. банк РБ

Частично облачно
13° C
Экономический суд Могилевской области принял решение о ликвидации старейшего строительного предприятия города – ОАО «Бобруйскстройкомплекс». Антикризисный управляющий Артем Жуковский рассказал подробности.

Напомним, что надежда на спасение «Бобруйскстройкомплекса» была – 26 апреля решением экономического суда Могилевской области в отношении предприятия было открыто конкурсное производство и назначен антикризисный управляющий. В его задачи входил анализ финансовой и хозяйственной деятельности, реализация активов предприятия для удовлетворения требований кредиторов. В итоге выяснилось, что имущества не хватает для покрытия расходов.
Основными кредиторами «Бобруйскстройкомплекса» являются Министерство финансов и «Беларусбанк». Кредиторская задолженность составляет 4 млн. 967 тыс. рублей и 15 млн. 184 тыс. евро. Выплачиваться долг будет за счет оставшегося имущества. К слову, стопроцентный собственник акций ОАО – Министерство архитектуры.
Процесс ликвидации предприятия должен закончиться до 4 сентября 2018 года. Как он будет происходить? Ведь до недавнего времени здесь все еще работало около 120 человек.
– Работники предприятия будут уволены в ноябре с выплатой выходного пособия в размере трехкратного среднего заработка, – отвечает антикризисный управляющий. – Мы закончили строительство объектов, на которых выступали генподрядчиками: на мясокомбинате выполняли работы по благоустройству территории, строили храм на улице Гагарина, делали арку Молодежного парка. Имущество, которое принадлежит предприятию, будет оценено и выставлено на торги.
Кстати, одновременно решена и судьба дочернего предприятия «Бобруйскстройкомплекса» – завода железобетонных изделий – он тоже подлежит ликвидации.
– Но вопрос спорный: если руководитель данного предприятия совместно с городом «выбьют» решение об отсоединении от «Бобруйскстройкомплекса», то тогда завод ЖБИ продолжит свою работу, – уточняет А. Жуковский.
Что же касается здания, которое фактически закрывает фасад единственного католического костела Бобруйска – ни о какой безвозмездной передаче его верующим речи не идет:
– Здание находится в собственности «Бобруйскстройкомплекса», к костелу мы не имеем никакого отношения, – подчеркивает А. Жуковский. – Эту недвижимость нужно будет продавать, а деньги отдавать кредиторам. Если это здание очень нужно религиозной общине, то они, при желании, могут его у нас выкупить. Цена пока не известна.
Для справки: балансовая стоимость помещения, пристроенного к костелу, составляет 247 тысяч рублей.

Справка

ОАО «БобруйскСтройКомплекс» было организовано в 1972 г. на базе строительно-монтажного треста №22. В 1985 г. трест №22 был преобразован в Бобруйский домостроительный комбинат. В декабре 2012 г. СРУП «Бобруйский ДСК» был преобразован в ОАО «БобруйскСтройКомплекс».

Почему так вышло, что некогда успешное предприятие обанкротилось?

– В 2011-м году на предприятие должны были поставить оборудование за счет кредитных средств «Беларусбанка» под гарантии Министерства финансов, – рассказывает А. Жуковский. – Это все производилось в рамках модернизации и с расчетом на то, что предприятие выйдет на более прибыльную работу. Но таможенная плата за оборудование оказалась непосильно велика для предприятия – 2 миллиона 300 тысяч евро. Оно до сих пор еще не растаможено и не смонтировано. В какое оно пришло состояние за 6 лет – тоже не известно. 31 августа уже вышло распоряжение Президента, что это злополучное оборудование мы отдаем государству в счет погашения долга перед Минфином. А дальше оно будет отдано коммунальникам в Минск.

Экономика | 12.10.2017 - 09:35
Поделиться

Комментарии