День трезвости: бары и кафе рассчитывают увеличить выручку от продажи спиртного в 2 раза

2430
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
Бобруйский горисполком объявил 17 ноября День трезвости в городе. Сутки магазинам запрещено продавать алкоголь, при этом кафе, барам и ресторанам – можно. В 2017 году это уже четвертая акция – 16 марта, 9 июня (выпускные), 31 августа (новый учебный год) и 17 ноября.

Вообще, в этот день запрещают продавать спиртное уже несколько лет. Почему именно 17 ноября, никто объяснить не может.

Бобруйские питейные заведения, в свою очередь, готовы встретить День трезвости желающих в этот день употребить, но дополнительно алкоголь не докупают. Владельцы говорят, что спиртного всегда хватает. 

– Полгода назад у нас в Дни трезвости был наплыв посетителей, – говорит бармен Раиса Андрощук в санатории им. Ленина. – Люди шли со всего города. В последние Дни трезвости были, в основном, только отдыхающие. Думаю, что это из-за пива, которое в магазинах продавалось без ограничений. Ведь при желании и им можно напиться не хуже, чем водкой. Что будет в этот раз – посмотрим. Но если пиво тоже запрещено к продаже, то, думаю, людей будет много.

К слову, алкогольные напитки в барах, кафе и ресторанах продаются с торговой наценкой, которая может доходить до 120%. Завышенная стоимость алкоголя, по мнению заведующей кафе «Beerлога» Марины Ушаковой, в последнее время отпугивает посетителей.

– Год назад у нас во время дней трезвости наплыв посетителей начинался с самого утра. А к вечеру даже выстраивались очереди, чего не бывает даже в выходные, – рассказала Марина Юрьевна. – Приходилось на работу дополнительно сотрудников вызывать, чтобы всех клиентов обслужить.

Однако сейчас из-за низкой платежеспособности населения, по ее мнению, очередей в кафе во время Дня трезвости не будет.

– Хотя за счет продажи спиртного мы рассчитываем, как минимум, вдвое увеличить выручку.