«Бобры не рабы». В Бобруйске прошла вторая несанкционированная акция протеста

7680
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Вторая за последние две недели несанкционированная властями акция протеста прошла сегодня, 12 марта, на площади Победы. Она привлекла внимание около 700 человек. Формально целью ее проведения был отмена Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», а на деле собрание переросло в народную дискуссию о ситуации в Беларуси.

Несанкционированный митинг, как и предполагалось, начался в 12 часов на площади Победы. Люди держали в руках бело-красно-белые флаги и флаги профсоюза РЭП, плакаты с надписями «Бобры не рабы», «Разам мы – сiла», «Зарплата – размер имеет значение». 

Собравшиеся по очереди подходили к громкоговорителю. Люди говорили о безработице, невозможности заработать на достойную жизнь, плохих дорогах, дорогой медицине, бюрократизации власти, о том, что «Беларусь – это страна «одного окна» и тысячи дверей».

– Пусть посадят чиновников на 200 рублей или пусть попробуют 12 часов поработать вилами на ферме, – горячился житель Глусского района.

– Если бы у нас экономика была ориентирована не только на Россию, то, может, все было бы иначе. Наша продукция некачественная и дорогая. Кто носит белорусскую одежду? У нас из года в год финансируется бездарность. Сколько денег ушло на сельское хозяйство, а надо было бы открывать предприятия, – делился наболевшим мужчина средних лет.

Периодически собравшиеся скандировали «Ганьба!», «Баста!», «Жыве Беларусь!». 

Несколько молодых людей были в масках на лице. По их словам, они работают, но пришли поддержать митингующих, а прикрыли лица для того, чтобы «не остаться завтра на улице».

Некоторые из участников акции не скрывали, что просто пришли за впечатлениями. 

Были и такие, кто пытался доказать: дело не в Лукашенко, а в плохой работе местных властей и руководства предприятий. Дискуссия не утихала.

Ближе к 13.30 люди начали расходиться.

К слову, в одно время с несанкционированной акцией на площади Победы рядом, в театре им. В. И. Дунина-Марцинкевича, была организована общественная приемная по вопросам Декрета №3. По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского горисполкома Натальи Казаковой, к двум часам дня по различным вопросам в приемную обратились 15 человек. 

Одновременно был организован прием граждан по вопросам Декрета №3 в помещении театра.Одновременно был организован прием граждан по вопросам Декрета №3 в помещении театра.

Прием граждан по вопросам Декрета №3 в помещении театра.Прием граждан по вопросам Декрета №3 в помещении театра.