8 лет с конфискацией. Оглашен приговор экс-мэру Бобруйска Андрею Коваленко

12090
Елена САДОВСКАЯ. Фото автора.
Сегодня, 14 июля, в зале суда Бобруйского района и г. Бобруйска прошло последнее судебное заседание по делу бывшего председателя Бобруйского горисполкома Андрея Коваленко.

Последнее слово предоставили Эльшаду Ахундову. Он рассказал, что каждый свой шаг согласовывал с Коваленко и не ожидал, что его обвинят в обмане. Также Ахундов старший просил не судить его сына строго:

– Он вырос не преступником, стал хорошим семьянином.

По словам Ахундова-старшего, если сына арестуют, он не сможет смотреть в глаза ни жене, ни невестке, ни внучке. А также сказал, что развалится бизнес.

Суд удалился в совещательную комнату. 

В этот же день в 16.00 приговор был оглашен. Андрея Коваленко признали виновным в принятии должностным лицом материальных ценностей, предоставляемых в связи с занимаемым им положением за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а также в получении взятки повторно и в покушении на принятие материальных ценностей. Коваленко был приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать административную должность сроком на 5 лет.

Суд постановил взыскать с экс-чиновника в доход государства 20 тысяч 266 рублей 34 копейки неосновательно приобретенной выгоды, а имущество, оставить под арестом до исполнения приговора.

Эльшада и Артура Ахундовых признали виновными в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере. Они  были приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Ахундова-младшего взяли под стражу в зале суда.

Все трое будут отбывать срок в колонии усиленного режима. 

На оглашении приговора супруги Андрея Коваленко не было.

– Она на работе, – ответила адвокат Татьяна Савицкая.

Защита Коваленко намерена подавать апелляцию и обжаловать решение суда.