Что будет со зданиями бывшего филиала БГЭУ в Бобруйске?

5121
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
После закрытия в нашем городе филиала БГЭУ освободились 2 больших здания, которые он занимал: на Советской, 77 и Социалистической, 90. «Вечерка» попыталась выяснить, что в них будет располагаться.

По некоторой информации, здание на Советской безвозмездно передается Белорусскому государственному технологическому университету, точнее, его филиалу — Бобруйскому государственному лесотехническому колледжу. Директор последнего Александр Кубрак подтвердил эту информацию и рассказал «Вечерке» о своих планах относительно здания:

– Нам передается здание на Советской, 77 площадью 900 квадратных метров. Этот корпус будет использоваться для развития «айтишного» направления в нашем заведении. С этого года у нас появилась специальность «программное обеспечение», в следующем году я планирую дополнительно набирать еще одну группу. В новом корпусе на Советской будет размещаться по три аудитории и компьютерных кабинета, две компьютерные лаборатории, отделение переподготовки. Для нас очень важно развитие этого направления, так как наши выпускники имеют возможность продолжать обучение в технологическом университете, и нам нужно открывать специальности, которые имеются там. По этой причине в планах у меня открытие группы по специальности «Производство изделий на основе трехмерных технологий», которая есть только в нашем университете. В этом году начинаем делать мониторинг с предприятиями, которые могут стать потенциальными заказчиками кадров. Так что дополнительные помещения нам нужны. Также колледжу частично переходит имущество БГЭУ. И еще я очень надеюсь, что нам отдадут общежитие на Пролетарской, 13.

Директор Бобруйского государственного лесотехнического колледжа Александр Кубрак.Директор Бобруйского государственного лесотехнического колледжа Александр Кубрак.

Бобруйский государственный лесотехнический колледж с 2013 года является филиалом Белорусского государственного технологического университета. На сегодняшний здесь всего обучается 560 человек (380 – на бюджетной форме, 60 – на внебюджетной и 120 – на заочном отделении). 

Что касается судьбы второго здания БГЭУ на Социалке, проректор по учебной работе БГЭУ Геннадий Матецкий сказал следующее:

 – На сегодняшний день ситуация такова. Мы предложили взять это здание городским властям Бобруйска для нужд города. Считаем, что оно находится в хорошем состоянии и ему можно найти применение. Пока получили только письмо за подписью 1-го заместителя председателя горисполкома, в котором сказано, что город не видит целесообразности его использования. Официального ответа за подписью мэра мы пока не получили. Так что это здание все еще находится на нашем балансе. Мы его сохраняем и обслуживаем. Для этого в нем еще числится 13,5 ставок. Доходов нам от него сейчас нет, только расходы.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Татьяны Горбачевой, на данный момент вопрос использования здания бывшего филиала БГЭУ на Социалистической обсуждается. 

Кто является собственником этих зданий?

По словам Геннадия Матецкого, здания бывшего филиала БГЭУ в Бобруйске не являются собственностью непосредственно БГЭУ, а принадлежат государству. Белорусский государственный университет имеет лишь право оперативного управления. Частной собственностью могут быть лишь здания, принадлежащие частным ВУЗам.