«Местечко Глуск. Продолжение». Интеллект, скромность и верность корням. Член-корреспондент РАН, уроженец Глуска Юрий Петреня. Ч. 3.

346
Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ.
Глуск – это не только географическая точка, но и судьбы людей, воспоминания, места, которые помнят историю. Мы продолжаем цикл публикаций о самых известных глусчанах и важных уголках городка на основе книг и статей Наума Сандомирского.

Ранее опубликованные части: часть 1, часть 2.

Юрий Кириллович Петреня. Фото: bntu.by.
Юрий Кириллович Петреня. Фото: bntu.by.

«В жизни очень часто срабатывает привычная схема, – пишет Наум Сандомирский в книге «Отложенный портрет», изданной в 2000 году. – Человек, которого ты неплохо знал, заканчивает школу, тем или иным образом определяет свою судьбу, надолго исчезая с твоего горизонта. С тем, чтобы через долгие десятилетия вдруг неожиданно опять возникнуть перед тобой. И эдак по-ноздревски непринужденно, будто и не был о этих долгих-долгих лет, запросто хлопнуть тебя по плечу, сказав при этом:

– Ну что, дружище, не узнаешь? Или загордился?

А ты после такого уличного экспромта минуту-другую недоуменно смотришь на этого вскочившего из боковой двери бытия индивида. Мол, кто ты такой, дабы фамильярно разыгрывать нечто наподобие цирковой репризы. При этом в обратном порядке прокручиваешь «пленку» на экране памяти, пока не мелькнет наводящий на догадку кадр. И тогда уже ты, расшифровав его, доведя до логического конца сначала робкое и несмелое предположение, высказываешь его неожиданному собеседнику. Мистер или миссис «ИКС» тут же обретают конкретную фамилию с непременным в таких случаях шлейфом воспоминаний. Приблизительно так было и с Юрием Кирилловичем Петреней, приехавшим из Ленинграда на летнее «свидание» с одноклассниками. Вот так, случайная в общем-то встреча, «высекла искру» последующего неслучайного, интересного диалога с глубоким, оригинальным, интеллигентным человеком. Человеком, чье сегодняшнее содержание позволяет говорить о нем не только уважительно, но и с определенной долей восхищения.

Однако стоп, все по порядку. Пора уже от предпосылок перейти к сути, от заявки на тему к ее раскрытию, если выражаться языком школьного учителя литературы…

В любой более-менее основательной беседе, как в эпистолярном жанре, всегда стремишься быть достойным того, с кем переписываешься. В конкретном случае – с кем беседуешь. Вероятно, поэтому, когда немножко «разогрелся», и меня бес попутал. Знал ведь, что мой визави профессор, доктор физико-математических наук. Вот и форсированно вспомнилось то место из знаменитого «Заката Европы» Шпенглера, где немецкий философ-идеалист, говоря о математике, заметил, что в своих наивысших проявлениях она приближается к поэзии.

И как-то неожиданно для меня, вроде и не обратив внимания на мои лже-математические потуги (интеллигент все-таки), Юрий Кириллович мне как бы подыграл. В том смысле, что тут же, в порядке экспромта, изящно в тот «выдал на-гора» сложнейшую, почти минутного звучания формулу, момент показавшуюся и действительно акустически совершенной. Здорово похожей на некоторые строчки поэта Велемира Хлебникова. Словом, для создания нужной атмосферы поиграв минуту-другую интеллектуальными «мускулами», очень скоро снизили тон разговора, переводя его в плоскость ностальгических воспоминаний о школьном детстве, юности, где у нас, несмотря на разницу в годах, так много общего, одна родная школа. А тут еще у моего собеседника для подобных экскурсов самый что ни на есть конкретный повод: одноклассники собрались отметить 30-летие выпуска. Такое событие и стало своеобразным тематическим камертоном.

Юрий Петреня. Фото: rus.team.
Юрий Петреня. Фото: rus.team.

Он буквально примчался из Санкт-Петербурга, уворовав у работы и вечности несколько дней. Хотя дел, как всегда, невпроворот. Ведь Ю. К. Петреня (приготовьтесь к длинной формулировке) – заместитель генерального директора по научной работе акционерного общества открытого типа «Научно-производственного объединения по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И. И. Ползунова». Ух, наконец мы и доползли, давайте дух переведем… Перевели? Ну тогда можно уже все по порядку.

А по порядку – значит, с самого начала. Разумеется, без ненужных в данном случае физиологических подробностей появления на свет. Не лучше ли с того момента, когда подросток начинает осознавать себя. Свое место если не в мире, то хотя бы в той социальной микросфере, на которую пришелся твой старт.

Для подавляющего большинства из нас – это школа. Не исключение и Юрий Кириллович. Тогда просто Юрка, если чем-то от других ребят и отличавшийся, то разве только явной склонностью к точным наукам. Да еще в такой степени, что нередко тесновато в рамках школьной программы.

Юрий Петреня. Фото: rus.team.
Юрий Петреня. Фото: rus.team.

Именно математическая одаренность привела на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Без видимого для других напряжения покорил аспирантуру, защиту сначала кандидатской, затем докторской диссертации, стал профессором. А ведь все это не «Роль «ваньки-встаньки» в развитии детей», а атомная стационарная и транспортная энергетика, математика, материаловедение в машиностроении, турбинное оборудование, физикорентгенология, физика твердого тела, механика деформируемых твердых тел, безопасность сложных технических систем, работа с аспирантами… Как вам диапазончик?

Более того, все это не механическое нанизывание научных дисциплин. Полная задействованность и востребованность. Юрий Кириллович член докторских советов, где уже и его голос важен, весом при присуждении научных званий тем или иным соискателям. А три года назад американцы в рамках межгосударственного соглашения пригласили небольшую группу по известному в мире проекту «Для лидеров и профессионалов». Около двух месяцев пробыл в Окридже, где специалисты с интересом прослушали и высоко оценили его доклад по глобальной ядерной безопасности. «Докладывал» на английском.

2021 год. Юрий Петреня (слева). Фото: fea.ru.
2021 год. Юрий Петреня (слева). Фото: fea.ru.

Впрочем, чему тут удивляться? При его международной мобильности, как говорится, лингвистический запас беды не чинит. Как-никак, более 50 стран объездил, тут уж никакого паспорта для виз не хватит. Голландия, Бельгия, Сирия, Италия, Швеция, Финляндия, США, Англия… И все это, разумеется, не туристические круизы, а демонстрация достижений ее науки, напряженная работа.

Словом, Юрий Кириллович Петреня – достойный ученик профессора А. Н. Орлова, еще на IV курсе рекомендовавшего талантливого студента в аспирантуру. А ведь это был не просто факультет, а тот знаменитый, давший миру имена Иоффе, Флерова, Харитона, Курчатова. Что ни фамилия, то и великая научная судьба. И Юрий Кириллович не скрывает своей гордости за то, что у него такая великолепная научная «альма-матер».

На момент разговора с ним, наш земляк – второе лицо в коллективе, где работает значительно больше 2000 человек. Огромная по нынешним временам структура. Но подобное обстоятельство, по собственному признанию, его ничуть не тяготит. Ведь, кроме всего прочего, он еще и прекрасный организатор. Как-никак, за плечами и производственная школа. Было время, когда работал на тогда Ленинградском металлическом заводе, поставляющем Союзу 70 % турбинного оборудования. А это уже масштаб!

Да что мы все о фактах? Хотя именно они, подытоживая усилия, во многом определяют содержание жизни, не претендуя на абсолютную адекватность. Просто в данном конкретном случае устремления, усилия и результаты совпали. Так вот мне запомнились не столько впечатляющие факты, а главным образом аромат встречи, впечатление от нее. Оно же более, чем благоприятное. Около двух часов пил вино беседы с умным эрудитом и еще раз по достоинству оценил мысль одного классика о роскоши человеческого общения. Не обмена банальностями, когда информативный, а тем более, интеллектуальный посыл равен нулю.

2022 год. Юрий Петреня в команде директоров институтов Политеха в клубе «Что? Где? Когда?». Фото: ie.spbstu.ru.
2022 год. Юрий Петреня в команде директоров институтов Политеха в клубе «Что? Где? Когда?». Фото: ie.spbstu.ru.

Просто нельзя было не обратить внимания на то (что особенно важно в контексте книги), в какой степени удалось Юрию Кирилловичу сохранить в себе чувство благодарности к прошлому. К учителям, друзьям, одноклассникам… Не отдалиться, не абстрагироваться от них, а удерживать в своей душе. Поверьте, сказанное – не дежурный комплимент, не преувеличение. Их в зародыше тут же погубила бы у любого очень искренняя, как бы адресованная самому себе фраза:

– Честно признаюсь, когда ехал на встречу, даже не предполагал, что она вызовет такие эмоции. Не юноша ведь уже, а тем более, далеко не сентиментальный человек, а вот поди ж ты!.. И, знаешь, это прекрасно! Просто замечательно, что и через десятилетия сохраняешь в себе чувство родины, школьно-лицейского братства. Увидел своих бывших одноклассников и когда через несколько минут как бы привык к их новым «имиджам», то впечатление было таким, будто и не расставались.

Помнится, сказано это было тепло, по-интеллигентному искренне и мягко, без категоричности.

А тут море поводов возгордиться и никакого бахвальства, самолюбования, что всегда неприятно, особенно в мужчине…

Юрий Кириллович Петреня, что теперь уже для меня безусловно, не только прекрасный ученый, но и столь же прекрасный, интеллигентный человек. Уверен, даже в своей профессиональной среде «товар» штучный…

Теперь я знаю: какой бы длительной не была следующая пауза, в Санкт-Петербурге живет наш замечательный земляк. Человек, который в свою очередь постоянно помнит о родном Глуске, давшем ему стартовое ускорение в большую и интересную жизнь».

Продолжение следует!

* * *

Приглашаем всех читателей поделиться своими воспоминаниями, фотографиями и историями о Глуске 1950-60-70-80-х!

Ваши личные истории и уникальные моменты, запечатленные на снимках, помогут сохранить богатое наследие местечка и создадут полное представление о его жизни. Вместе мы можем собрать ценные материалы, которые отразят дух и атмосферу Глуска, и подарим будущим поколениям возможность узнать о его прошлом. Не стесняйтесь делиться своими находками и воспоминаниями – каждая история имеет значение!

Электронная почта корреспондента: o.janushevskaya@yandex.by или оставьте свои координаты, кликнув на надпись «связаться с редакцией» внизу на главной странице сайта.