Куда трудоустроились преподаватели БГЭУ после ликвидации филиала

4608
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ».
31 мая 2017 года было принято решение закрыть бобруйский филиал Белорусского государственного экономического университета. 474 студента и 3 преподавателя переехали в Минск, судьба зданий университета решается, а большая часть педагогов до сих пор  ищет новую работу.

Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ».Фото Дениса СУДНИКА из архива «ВБ».

«Вечерний Бобруйск» узнал у бывших работников университета, как и где они сейчас трудоустроились.

Николай Родцевич, бывший заведующий кафедрой экономики филиала БГЭУ, сейчас –  доцент кафедры маркетинга и менеджмента Барановичского государственного университета.

Николай Григорьевич рассказал «ВБ», что теперь ему приходится ездить в Барановичи на работу дважды в месяц, в среднем на 4 дня. Гостиницу в Барановичах на время лекций доценту предоставляет университет. По словам Н. Родцевича, в барановичском вузе не хватает научных кадров:

– На новую работу устроиться удалось достаточно быстро, позвали с кафедры университета в Барановичах, когда узнали, что бобруйский филиал закрывают.

Николай Родцевич признался, что ездить на лекции в Барановичи не совсем удобно и затратно, но для себя он пока не видит другого варианта: 

– Работать в БГЭУ было намного лучше, и мне до сих пор не понятно, почему закрыли университет в городе с населением в 200 с лишним тысяч человек. 

Алексей Ненадовец, профессор, доктор филологических наук, преподавал в бобруйском филиале БГЭУ гуманитарные дисциплины. Сейчас трудится в головном БГЭУ в Минске. Алексей Михайлович говорит, что ему уже доводилось работать в Минске, живя в Бобруйске, поэтому переезд не стал проблемным. Администрация вуза предоставила ему блок в общежитии. При этом профессор выиграл в зарплате, да и нагрузка, по его словам, вполне удовлетворительная.

– Главное ведь – качественно сделать свою работу, – подытожил Алексей Ненадовец. – Жаль только материальную базу закрывшегося филиала и коллектив преподавателей.

Нина Недашковская, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, преподавала в филиале БГЭУ бухучет. После закрытия филиала переехала жить и работать в Барановичи. В местный университет ее позвал ректор. Сейчас Нина Сергеевна – доцент кафедры бухгалтерского учета.

–  Предлагали два варианта: приезжать на несколько дней, читать лекции и жить в это время в гостинице или поселиться в общежитии. Я выбрала второй. Просто собрала вещи в чемодан и уехала, – рассказала Нина Сергеевна. 

По словам доцента, она просто хотела продолжать заниматься любимым делом. А в Бобруйске перспектив для себя не видела. А в новом коллективе ее приняли хорошо. 

Но несмотря на это, призналась Нина Сергеевна, она скучает по коллективу бобруйского филиала. И иногда коллеги собираются вместе и общаются.

– Многие преподаватели филиала до сих пор, к сожалению, не нашли работу. Помогаем друг другу устроиться, – поделилась доцент.