Сенсационная находка, много потерь и открытий. Вспоминаем уходящий 2019 год

2100
«Вечерний Бобруйск». Фото из архива редакции.
Вспоминаем, каким был уходящий 2019 год.

Январь:

Смерть и посмертное оправдание Михаила Кунца

В начале 2019 года, 30 января не стало Михаила Кунца, бывшего директора Бобруйского кожевенного комбината. «Вечерний Бобруйск» присутствовал на прощании с ним.

Напомним, против Михаил Ивановича было возбуждено уголовное дело в 2018 году, по статьям злоупотребление властью и превышение служебных полномочий, однако его посмертно оправдали уже в 2019-м с формулировкой «в связи с несовершением преступлений и отсутствием в его действиях состава преступления».

Февраль

ЧП с лифтом

11 февраля 2019 года в Бобруйске произошло нестандартное ЧП, лифт девятиэтажки по ул. Заводской сорвался и чуть не «улетел вверх», повезло, что сработали уловители и этого не произошло. Внутри кабины находилась девушка, которую госпитализировали, но в итоге быстро выписали из больницы.

Март

Взрыв в ГСК

На улице Рокоссовского в гараже в Бобруйске прогремел взрыв, один из мужчин, находившихся в этот момент там, погиб, второй госпитализирован с травмами. Взрыв повредил и стены соседних гаражей. «Вечерний Бобруйск» вел трансляцию с места происшествия.

Апрель

Сенсационная находка

В апреле 2019 года в Бобруйске на берегу Березины нашли шлем, которому около тысячи лет. Находка примечательна еще и тем, что шлем сохранился в практически идеальном состоянии. Всего в мире было найдено только 19 похожих шлемов, и бобруйский – в наилучшем состоянии.

Открытие первого магазина Eurospar

В апреле в Бобруйске открылся первый в городе магазин сети Eurospar. «Вечерний Бобруйск» присутствовал на открытии этого магазина.

Май

Похищение сотрудника ГАИ и убийство, которое потом назовут самоубийством

В мае 2019 года страну потрясла громкая история. Лейтенанта милиции, 23-х летнего Потаповича нашли мертвым в лесу. За несколько часов до этого он отправил сообщение в вайбер о том, что его похитили трое лиц цыганской национальности на черной волге. Расследование будет продолжаться и после похорон Потаповича. В итоге этот случай признают самоубийством.

«Вечерний Бобруйск» следил за развитием ситуации.

Агрессивная собака покусала пятерых

11 мая 2019 года в Бобруйске на улице Ванцетти питбультерьер напал на людей, пострадали в том числе и дети, всего в больнице оказалось пять человек. Обезвредил нападавшего пса проезжавший мимо мужчина.

«Вечерний Бобруйск» подробно писал об этом.

Вынесен приговор по делу об убийстве студентки

Завершился суд по делу Анастасии Талыш, студентки колледжа и жительницы Кировского района, которую объявили пропавшей без вести в 2018 году. Через восемь дней ее труп найдут неподалеку от деревни, в которой она жила. В убийстве Анастасии обвинили ее одногруппника Валентина Кухарева. Приговор – 11 лет лишения свободы апелляционная комиссия оставит без изменений.

Июнь

В Бобруйск прошел фестиваль «Венок Дружбы»

В 15-й раз Бобруйск принял фестиваль «Венок дружбы. В 2019 году его торжественно открыли 28 июня. В Бобруйск съехались коллективы и делегации из 15 стран мира. Фестиваль сопровождали праздничные мероприятия, ярмарка «Город мастеров» и народные гуляния. «ВБ» подобно освещал события фестиваля.

Переезд БТИ в новое здание

Открылось новое здание агентства по госрегистрации и земельному кадастру, также называемое БТИ. Оно переехало из небольшого старого помещения на Пролетарской улице в большое строение на перекрестке Комсомольской и Чонгарской.

Умерла девочка, которая боролась с раком

20 июня в Бобруйске умерла Саша Гладкая. Девочке было 4 года, с 2016 года она боролась с раком и большую часть своей жизни провела в больничных стенах. На лечение девочки собирали деньги, что называется «всем миром».

«Вечерний Бобруйск» несколько раз писал об этом.

Июль

Смерть пресс-секретаря ГАИ

Не стало в 2019 году и Натальи Чижовой, пресс-секретаря Бобруйской ГАИ. Наталья Чижова умерла после долгой тяжелой болезни. «Вечерний Бобруйск» побывал на прощании с Натальей Михайловной.

Август

Споры вокруг строительства

Вокруг одного торгового центра в 2019 году кипели страсти. Речь идет о потенциальном торговом центре на спорном месте – вместо сквера на улице Ульяновской. Кстати, судьба сквера до сих пор под вопросом – дело в том, что ИП, который собирается строить там торговый центр, отказался от всех предложенных ему альтернативных вариантов.

Предприниматель подробно рассказывал «Вечернему Бобруйску» все юридические сложности этой ситуации, мы также выслушали и жителей района, которые собирали подписи против строительства торгового центра вместо сквера.

Сентябрь

Закрытие банка

В сентябре 2019 года в Бобруйске закрылось единственное отделение банка «Дабрабыт». Сам банк продолжает работать, просто отделения в Бобруйске больше нет. «Вечерний Бобруйск» сделал подробный репортаж об этом.

Открытие «Санты»

В 2019 году открылся второй магазин сети Санта в Бобруйске. «Вечерний Бобруйск» писал об этом открытии, на которое пришло порядка тысячи человек.

Октябрь

Заговорили о тепловой модернизации

В Бобруйске заговорили о тепловой модернизации. Проводились собрания жильцов, на которых представители ЖКХ разъясняли подробности нововведения. Стал известен и перечень работ, которые включает в себя тепловая модернизация. «Вечерний Бобруйск» подробно писал и о собраниях, и самом новшестве.

Началось строительство автоцентра Рено-Лада в Бобруйске

Автоцентр полного циклавозводятна перекрестке ул. Ленина и Георгиевского проспекта, рядом с недостроенной этажеркой. Застройщик обещает, что автоцентр заработает уже в мае 2020 года. «ВБ» подробно писал о том, каким он будет.

Началось строительство еще одного ТЦ на Минской улице

Новый ТЦ начали возводить между торговым центром «Карусель» и гипермаркетом «Евроопт». Его площадь – 9500 квадратных метров. Среди арендаторов – магазин товаров для дома Jysk и продуктовый супермаркет Green, несколько магазинов одежды и обуви, кафе и рестораны. «ВБ» подробно писал о том, каким будет ТЦ и когда появится.

Ребенок выпал из окна пятого этажа и выжил

В октябре 2019 года в Бобруйске произошло удивительное событие. Двухлетний ребенок выпал из окна на пятом этаже и остался жив, отделался только ссадиной и ушибами. И испугом молодой мамы. «ВБ» подробно писал об этом событии, а также пообщался с мамой выпавшего мальчика.

Суд предприятия с работниками

Еще один громкий суд этого года – тяжба предприятия «Бобруйскмолоко» со своими работниками. Основная претензия предприятия к работникам касалась пропажи 122 тонн сырья в 2018 году. Предприятие требовало от своих (по большей части уже бывших) работников компенсировать ущерб в более чем 70 тысяч рублей.

22 октября в суде Бобруйска и Бобруйского района было принято решение отказать «Бобруйскмолоко» в иске.

Ноябрь

Выборы

17 ноября 2019 года состоялись выборы в Палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь. Депутатами от Бобруйска стали главный врач БЦБ Владимир Гацко, директор БГК имени Ларина Вера Широкая и уже действующий депутат Палаты Представителей Ирина Рынейская. Напомним, «Вечерний Бобруйск» подробно писал о том, как голосовали Бобруйчане – почти 10 тысяч – против всех.

Умер Петр Яновский

21 ноября 2019 года не стало заслуженного бобруйского тренера, почетного гражданина Бобруйска Петра Яновского. «ВБ» собрал воспоминания коллег, воспитанников и друзей о Петре Федоровиче.

Декабрь

Забастовки таксистов

До Бобруйска дошла волна забастовок таксистов. В декабре на парковке ТЦ «Карусель» собрались водители службы-агрегатора «Яндекс.Такси», они требовали изменения условий работы и повышения тарифов. «ВБ» писал о требованиях протестующих.

Приговор по делу о двойном убийстве привели в исполнение

В начале 2019 года состоялось последнее судебное заседание по делу Александра Осиповича, мужчины, который летом 2018 года с особой жесткостью убил в квартире своей матери двух девушек. Суд вынес приговор – расстрел. Александр оспаривал приговор в Верховном суде и писал письмо о помиловании президенту. Однако приговор остался без изменений. Его привели в исполнение 17 декабря 2019 года.

Открытие большого «Виталюра»

В декабре в городе появился еще один супермаркет «Виталюр», открылся он в пустующем здании на перекрестке Минской и Гагарина. «Вечерний Бобруйск» подробно писал об этом открытии.