«Еще вчера он был на тренировке...». Бобруйчане вспоминают тренера Яновского

3424
«Вечерний Бобруйск». Фото Александра ЧУГУЕВА, из архива «ВБ»
Об ушедшем из жизни тренере олимпийских чемпионов Петре Яновском вспоминают те, кто его знал.
12.09.2015, Бобруйск. XV Открытые республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти С.К.Герасимовича. Петр Яновский с одним из спортсменов.
12.09.2015, Бобруйск. XV Открытые республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти С.К.Герасимовича. Петр Яновский с одним из спортсменов.

Как мы уже сообщали, сегодня ночью, 21 ноября, на 86-м году жизни перестало биться сердце известного белорусского тренера по гребле, Почетного гражданина Бобруйска Петра Яновского.

Неоднократный чемпион Беларуси в разных видах спорта, призер Спартакиады народов СССР и чемпионата Советского Союза, трижды мастер спорта СССР, дважды почетный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, а позже – Заслуженный тренер БССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени... Именно с легкой руки Яновского пришли в спорт олимпийские чемпионы братья Андрей и Александр Богдановичи, два других именитых гребца-Александра – Курляндчик и Жуковский.

С 1986 года буквально до последних дней трудился Петр Яновский в должности тренера-преподавателя по гребле на байдарках и каноэ в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва.

Прощание с заслуженным тренером состоится завтра, 22 ноября, с 10.30 до 12.00 в ритуальном зале на ул. Рокоссовского.

А сегодня мы попросили тех, кто знал Петра Яновского, вспомнить о нем.

30.12.2014, Бобруйск. Вечер-чествование десяти лучших спортсменов и их тренеров по итогам 2014  года. Петр Яновский – крайний справа.
30.12.2014, Бобруйск. Вечер-чествование десяти лучших спортсменов и их тренеров по итогам 2014 года. Петр Яновский – крайний справа.

Михаил Свистунов, начальник отдела спорта и туризма Бобруйского горисполкома:

– Петр Федорович, как никто, до последнего был предан своей работе. Был ее фанатом, настоящим профессионалом. Я горжусь, что был знаком с таким человеком, что больше двадцати лет работал с ним. Таких, как он, людей было мало тогда и еще меньше осталось сейчас. Мы виделись с ним совсем недавно, он хорошо выглядел, не было никаких жалоб, поэтому сегодня для нас эта новость прозвучала, просто как гром среди ясного неба.

Он воспитывал чемпионов, умел найти подход к каждому ученику. Безусловно, его уход – большая утрата для всего бобруйского и белорусского спорта. Петр Федорович был уникальным человеком.

30.12.2015, Бобруйск. Вечер чествования десяти лучших спортсменов города и их тренеров. Яновский – второй слева.
30.12.2015, Бобруйск. Вечер чествования десяти лучших спортсменов города и их тренеров. Яновский – второй слева.

Павел Бельский, директор Бобруйского училища олимпийского резерва:

– Я был знаком с Петром Федоровичем с конца 1990-х. Он запомнился мне как человек, который всегда болел за свой спорт, за своих воспитанников. Заботился о материальной базе, следил за инвентарем, за оборудованием. Никогда равнодушным не был.

Это тренер, который умел разглядеть уникальные качества в воспитаннике. Мне запомнилось, как он разглядел Андрея Богдановича. Ведь в тот момент его брат Александр уже хорошо себя проявил, а Андрей был младше, и все сомневались, потянет ли. Петр Федорович всем доказывал, что сможет.

Вообще, он был оптимистом и старался в людях видеть только положительное. Часто отстаивал своих воспитанников перед администрацией училища.

Для всех эта новость о смерти Петра Федоровича стала шоком, ведь он трудился до последнего дня, вчера еще был на тренировке на реке.

2013 год. Петр Яновский во время празднования своего 80-летнего юбилея с чемпионами Олимпийских игр братьями Андреем и Александром Богдановичами.
2013 год. Петр Яновский во время празднования своего 80-летнего юбилея с чемпионами Олимпийских игр братьями Андреем и Александром Богдановичами.

Андрей Богданович, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, член национальной сборной команды по гребле на байдарках и каноэ, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, Почетный гражданин города Бобруйска:

– Петр Федорович для меня был вторым отцом. Мы познакомились на соревнованиях моего брата Александра в Бобруйске. Мне было 11-12 лет, и мы с мамой приехали посмотреть выступление брата. Тогда он к нам и подошел. Он сделал для меня очень много в начале спортивного пути. Я его буду помнить энергичным и всегда отзывчивым человеком. Это был просто идеальный тренер и человек! Последний раз мы с ним общались три недели назад по телефону, я ему рассказал о том, что у меня родился сын...

Александр Богданович, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, Почетный гражданин города Бобруйска:

– Петр Федорович был мне не просто тренером. Он стал для меня очень близким и родным человеком, а также духовным наставником и другом. Он всегда меня поддерживал и защищал, мотивировал к спортивным результатам. Я чувствовал ответственность перед ним, так как знал, что на всех соревнованиях он переживает за меня больше, чем я сам. Понимая это, я просто не мог его подвести. Он всегда и везде был рядом, если не физически, то в мыслях. Всегда на связи, в курсе всех событий.

Мне горько от того, что уходят такие люди. И тяжело, что я никогда больше не смогу поговорить и посоветоваться с ним...

Николай Васильевич Бородин, тренер по греко-римской борьбе Бобруйского училища олимпийского резерва(так получилось, что грустную новость Николай Васильевич узнал от корреспондента «ВБ» где-то на выезде и несколько минут не мог прийти в себя):

– Горе какое... Я думал, что Петр Федорович будет жить 100 лет. Наверное, смерть сына его «подкосила» – около двух лет назад умер его сын Саша. А второй сын живет в Казахстане. Яновский редкий человек был, таких людей – один на миллион и по физическим данным, и по человеческим качествам. У него столько спортивных достижений. И человек добрый, отзывчивый. Мы с ним по работе давно знакомы. И еще живем рядом (я – на Минской, 73, а он – на Минской, 65), потому утром постоянно вместе с ним на работу пешком ходили. Ой, горе… Спасибо, что сказали, нужно успеть приехать на прощание…

09.05.2019. 9 мая в Бобруйске. Петр Яновский (крайний справа).
09.05.2019. 9 мая в Бобруйске. Петр Яновский (крайний справа).

Борис Григорьевич Бирюков, заслуженный тренер СССР и Беларуси по гребле на байдарках и каноэ, Почетный гражданин Бобруйска:

– Впервые я узнал Петра Федоровича в 1960-х. Я тогда учился где-то в седьмом классе, а он уже был зрелым тренером. Я подростком пришел заниматься греблей к другому тренеру – именитому Сергею Кузьмичу Герасимовичу, у которого когда-то занимался и сам Петр Федорович. С тех пор запомнил Яновского как целеустремленного, энергичного человека, который пользовался большим авторитетом среди коллег и начинающих гребцов. Потом нас судьба развела: я поступил в институт, отслужил в армии. А когда спустя годы пришел работать тренером по гребле, мы начали общаться, как коллеги. В каком-то роде между нами было соперничество, как между всеми тренерами, но это была здоровая конкуренция. Это был человек очень порядочный, честный, отзывчивый, трудолюбивый. Я его видел еще несколько дней назад на работе (мы оба работали в УОР). Он в тот день был бодрым. Потому, когда мне сегодня пришла смс-ка: «Умер Яновский», я не мог этого воспринять. Перезвонил директору УОР Павлу Бельскому, тот подтвердил. Выражаю искренние, глубокие соболезнования его сыну и супруге. Земля тебе пухом, Петр Федорович.