Как создать новогоднее настроение ребенку? Топ-5 оригинальных новогодних идей для родителей

2767
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото из архива «ВБ»
Что позволяет создать новогоднее настроение даже в бесснежную зиму? Как бобруйчане поздравляют детей с Новым годом? Как ребенку связаться с Дедом Морозом? Как готовятся к празднику аниматоры? И почему у промышленных альпинистов под Новый год прибавляется работы? Обо всем этом вы узнаете из предпраздничного материала рубрики «Мама в декрете».

Наше личное волшебство и подслушанные истории

Новый год в нашей семье – любимый праздник. Старшему сыну 13 лет, так что у нас уже успели сложиться новогодние традиции: недели за две окна украшаем гирляндами, а елку, непременно живую, выбираем 25 декабря, наряжают ее муж с сыном. Обязательно ежегодно покупается несколько новых игрушек и гирлянд. Обычно под елочкой устраивается небольшая фигурка-талисман наступающего года.

До восьми лет старший сын писал открытку Деду Морозу. Пока был маленьким, текст диктовал мне, а сам «расписывался», повзрослев, стал писать самостоятельно. Открытка исчезала с подоконника ночью через неплотно прикрытую форточку. Подарки для всех членов семьи, включая кота, непременно находились утром нового года позади елочки в «сугробе». Лет в шесть-семь сын мне уверенно заявил, что Деда Мороза не бывает, я предложила это доказать. Ему не удалось, поэтому с легким сомнением, но верил еще пару лет. Сейчас волшебство праздника оживает благодаря младшему годовалому сыну, и пусть он еще совсем маленький, мы уже подумываем, чем его удивить. Вот и решила поинтересоваться, какие у бобруйчан в запасе оригинальные традиции и идеи. Итак, по мнению опрошенных, родителям нужно:

1. Подготовиться к празднику

Большинство начинает готовиться за 1-2 недели. В это время важно создать волшебную атмосферу предвкушения: привлечь ребенка любого возраста, например, доверить ему выбор елки и ее украшение, изготовление украшений для дома, поиск интересных идей для праздника.

Лариса С., мама Алины:

– Дочери очень нравятся шары со снегом. Как-то в интернете я нашла идею похожего сувенира и уже третий год перед праздником по вечерам мастерим такие забавные подарки дедушкам и бабушкам. Для этого берем баночку с завинчивающейся крышкой, пенопласт, мишуру, водостойкий клей и всевозможные новогодние атрибуты. На кружок пенопласта, приклеенного к крышке, приделываем фигурки и украшения. Прежде чем закрыть баночку с композицией крышкой, для верности смазанной клеем-герметиком по резьбе, ее нужно заполнить смесью 50/50 воды и глицерина, припорошить блестками и нарезанным «дождиком». Чем больше глицерина, тем медленнее идет «снег». Переворачиваем банку - наш шар готов!

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

2. Сделать «заказ» Деду Морозу

Анна П., мама двоих детей:

– Дочка с ее характером хорошо, если до сада верила в Деда Мороза. А сын-второклассник до сих пор верит, хотя он уже от нас знает откуда берутся подарки под елкой. Но ребенок категорически не принимает эту информацию, особенно после поездки в Беловежскую пущу к Деду Морозу. Заказы делает через ... холодильник, чтобы быстрей дошли: открывает дверцу и шепчет с завидной регулярностью, уже с ноября.

Кстати, заказать поздравление можно заранее на сайте «Белпочты», и вашему малышу точно перед Новым годом придет персональное поздравление и подарок. Услуга платная, в этом году 17 рублей. А еще бобруйчанам на одном из сайтов услуг предлагается именное видеопоздравление от Деда Мороза на диске и письмо от него с печатью, стоимость услуги такая же.

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

3. Подпитать веру ребенка в доброго волшебника

Ирина П., мама Димки:

– Сын долго верил в Деда Мороза. Жили мы на втором этаже, поэтому, когда наступало время дарить подарок, я отвлекала сынишку, а муж незаметно выскальзывал из дома и длинной палкой постукивал в окно балкона, а затем быстро возвращался. И мы уже все вместе с большими предосторожностями выходили смотреть: пока балкон не застеклили, на снегу даже виднелись отпечатки сапог, а в уголке лежал красиво упакованный подарок. Однажды оба отпечатка оказались левыми и пришлось пофантазировать, чтобы это как-то объяснить глазастому сыну.

А самого недоверчивого ребенка позволит убедить в существовании волшебника, Дед Мороз входящий в разгар праздника прямо в окно на шестом этаже. Организаторы этой оригинальной услуги уверяют, что работают профессиональные промышленные альпинисты со всеми необходимыми разрешениями, и просят за представление 85 рублей, если заказывать на 27-28 декабря, и 140 рублей, если 31 декабря до 23.00. Поздравление включает эффектное появление волшебника, 20-минутную программу, вручение подарка и проводы дедушки через входную дверь. Заказывать поздравление советуют примерно за 2-3 дня, чтобы решить вопросы с доступом к крыше.

4. Пригласить волшебника на дом

Цены на выездные поздравления в Бобруйске в этом году варьируют в среднем от 40 до 80 рублей. Начинают поздравлять обычно после 20 декабря. Предлагают праздничную программу на 20-40 минут. Билет на детскую интерактивную вечеринку 3+ обойдется в 18-20 рублей, даты фиксированные, количество мест ограничено.

Елена Л., многодетная мама:

– Новый год – тихий семейный праздник, но, если финансы позволяют, всегда заказываем на дом Деда Мороза и Снегурочку. Я считаю, на сказке не экономят – дети этого ждут, заранее готовятся. Заказы пишем на открытке и вывешиваем на ниточке за окно, ночью она исчезает.

А вот что рассказала детский аниматор, Екатерина Шабанова:

– Мы занимаемся сказкой, которая приходит прямо к вам домой. Сейчас это очень популярно и вызывает много эмоций у детишек, радость и улыбку на лице взрослого. При этом люди должны понимать, что дорого – не значит круто, а дешево – не значит плохо, все зависит от ваших ожиданий, от опыта Деда Мороза и Снегурочки. Многие считают, что это легкий заработок: купил костюмы и поехали «снегурить». Для хорошего аниматора цель – принести радость, а не заработать деньги. Поэтому мы заранее готовим к Новому году реквизит, новые костюмы, спецэффекты, транспорт. Отличается ли работа под Новый год? Да, ее становится чуть больше.

Мы сами любим сказку, нам самим хочется волшебства, поэтому и в новогодней программе непременно должны быть и сюрпризы, и светящийся посох дедушки, и сосуд исполнения желаний, и растущий снег. При этом все фокусы должны быть безопасны для детишек, ответственный аниматор уделяет этому большое внимание. Кроме вызова Деда Мороза и Снегурочки на дом, можно организовать детский корпоратив или вечеринку. Дед Мороз сегодня может даже танцевать хип-хоп или устроить настоящий танцевальный батл. В общем, время не стоит на месте, и сказочные герои тоже смотрят ютуб и знают популярные хиты.

Фото из архива ВБ.
Фото из архива ВБ.

5. Запечатлеть на память неподдельные «новогодние» эмоции всех членов семьи

Профессиональные новогодние фотосессии, в зависимости от пакета услуг в Бобруйске, стоят 50-100 руб. Еще горожане традиционно фотографируют детишек на фоне городских елок и фотозон предприятий. Лучшие места для селфи смотрите здесь.

Можно отвезти ребенка в резиденцию Деда Мороза и устроить там фотосет на память, а можно просто включить фантазию.

Анастасия С., многодетная мама:

– Фотография и Инстаграм – мое хобби. На Новый год можно сделать массу отличных фото. Наверное, самыми оригинальными были семейные фотографии-отражения в большом серебристом новогоднем шаре. Еще в прошлом году заказали всем членам семьи одинаковые майки, с частями надписи Happy New Year, Bobruisk-city. Повеселились, наблюдая за возней детей, окликавших друг друга и самого младшего по слову на майке. Если поэкспериментировать с освещением и фоном, очень красиво выходят фото со светящимися гирляндами, например, ими можно обмотаться, как шарфом.

Вместо резюме

Не важно, что вы придумаете и сможете осуществить на Новый год, главное – провести время всей семьей, не отвлекаясь на повседневную рутину. Поверить в сказку вместе с ребенком. И тогда даже в сером бесснежном городе будет ощущаться праздник.