Жильцам многоэтажек предлагают заплатить за утепление их домов. Объясняем – что, зачем, почем

4179
Елена САДОВСКАЯ, Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Артём ЛУКЬЯНОВИЧ и Денис СУДНИК
Весь октябрь в Бобруйске проходили собрания жильцов – представители ЖКХ объясняли людям президентский указ №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» и предлагали согласиться эту энергоэффективность оплачивать. Что это такое и сколько придется заплатить – разъясняем.
Дома Бобруйска. Фото Дениса Судника
Дома Бобруйска. Фото Дениса Судника

Разработанный Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов» от 4.09.2019 направлен на снижение теплопотребления многоквартирных домов и определяет условия участия жильцов в финансировании работ.

Так, владельцы нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, должны будут платить в полном объеме, ежемесячно, равными долями, в течение 3-х лет; собственники жилых помещений – в размере не менее 50 процентов от затрат, ежемесячно, равными долями, в течение 10 лет (для малообеспеченных и иных социально уязвимых категорий граждан эта рассрочка продлевается до 15 лет).

Энергоэффективность – не только термошуба. Фото Дениса Судника
Энергоэффективность – не только термошуба. Фото Дениса Судника

Чтобы ознакомить людей с возможными изменениями в их доме и в жировках, представители ЖКХ проводили встречи с жильцами многоквартирных домов, находящихся на техническом обслуживании БУКДПОЖФ Ленинского и Первомайского районов, и включенных Всемирным банком в перечень жилых домов по тепловой модернизации.

То ли память про советский обмен денег и сгоревшие вклады виной, то ли накопившиеся претензии к коммунальным службам – но как только речь заходила о возможной оплате, градус обсуждений резко повышался.

14.10.2019. Собрание по поводу энергоэффективности с жильцами домов по ул. Лынькова. Фото Артёма Лукьяновича
14.10.2019. Собрание по поводу энергоэффективности с жильцами домов по ул. Лынькова. Фото Артёма Лукьяновича

«У меня сейчас в квартире +30, это что – эффективно? – восклицали жильцы домов 5, 7 и 9 по ул. Лынькова на одной из таких встреч, 14 октября. – Опять отопление включили к потеплению, небо греем да голубей!»

«Нашему дому (Лынькова, 7) – 46 лет, и только один раз крышу меняли, больше капремонта не было! – возмущался Виталий Панкращенко. – А на капремонт мы все эти годы деньги сдавали – куда они ушли?»

Мы собрали все вопросы, которые волнуют людей, и попросили ответить на них начальника отдела по эксплуатации жилищного фонда УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Аду Пытько.

14.10.2019. Собрание по поводу энергоэффективности с жильцами домов по ул. Лынькова. Директор БУКДПОЖФ Первомайского района Людмила Дыба, начальник ЖЭУ-6 Илона Шелковская
14.10.2019. Собрание по поводу энергоэффективности с жильцами домов по ул. Лынькова. Директор БУКДПОЖФ Первомайского района Людмила Дыба, начальник ЖЭУ-6 Илона Шелковская и начальник отдела по эксплуатации жилищного фонда Бобруйскжилкомхоза Ада Пытько.

1. Что такое – энергоэффективные мероприятия?

– Утепление конструктивных элементов дома: например, стен панелями (термошуба), крыши, чердачных и подвальных перекрытий, а также реконструкция и модернизация системы отопления всего жилого дома с установкой индивидуальных приборов учета и регулирования тепловой энергии, замена оконных и дверных заполнений в местах общего пользования и др.

(«Перечень работ примерный, – добавляла на собрании жильцов ул. Лынькова 14 октября директор БУКДПОЖФ Первомайского района Людмила Дыба. – Что конкретно будет делаться – решат проектанты. Может какому-то конкретному дому, например, утеплительные панели и не нужны. А старым панельным домам очень даже нужны».)

Таким стенам утепление, возможно, не понадобится. Фото Дениса Судника
Таким стенам утепление, возможно, не понадобится. Фото Дениса Судника

2. Что это даст жилому дому и людям, которые в нем живут?

– Работы проводятся для снижения теплопотерь жилым домом. Раз снижаются теплопотери, снижается потребление тепловой энергии, соответственно, надо будет меньше платить за отопление и горячую воду.

(Специалисты ЖКХ – на собрании жильцов ул. Лынькова 14 октября: «Все мероприятия по энергоэффективности окупятся лет за 10, и потом будете меньше за то же отопление платить»).

3. На сколько увеличится жировка, если согласиться на мероприятия по повышению энергоэффективности в доме?

– На сегодняшний день ориентировочная стоимость оплаты в месяц, с учетом рассрочки на 10 лет и 50-процентной скидки, составляет 62 копейки за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения.

(То есть, за двухкомнатную квартиру общей площадью 47 кв. м добавка к жировке составит 29,14 руб. в месяц – ред.).

4. А если квартира – в середине дома, должен ли ее жилец платить за энергоэффективные мероприятия?

– Каждый собственник жилого дома является участником совместного домовладения, соответственно, обязан нести расходы по эксплуатации (ремонту) общего имущества (крыша, стены, сети водоснабжения, отопления и т.д.) пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество.

5. Что будет, если какой-то жилец дома не согласится оплачивать энергоэффективные мероприятия?

– Решение о проведении таких мероприятий принимается, когда согласие выразили не менее 2/3 собственников помещений дома. В этом случае оно будет являться обязательным для исполнения остальной 1/3 жильцов.

6. А если большая часть жильцов откажется от проведения этих работ, будут ли они проводиться?

– В Указе четко прописано, что работы по энергоэффективности дома будут проводиться только после того, как 2/3 и более жильцов добровольно на них согласятся.

Самостоятельное утепление может быть зачтено. Фото Дениса Судника
Самостоятельное утепление может быть зачтено. Фото Дениса Судника

7. Допустим, жилец уже утеплил наружные стены своей квартиры, он освобождается от оплаты?

– Если работы выполнены правильно, т. е. с соблюдением действующих норм, ему будет рассчитываться стоимость за вычетом выполненных работ.

8. Почему работы по повышению энергоэффективности нельзя выполнить за счет тех средств, которые жильцы ежемесячно отчисляют на капремонт?

– Капитальный ремонт – это восстановление технических характеристик существующих конструкций и инженерных систем жилого дома, утраченных в процессе эксплуатации, т. е. замена существующего на существующее, замена покрытия кровли, инженерных коммуникаций и др. При проведении модернизации (энергоэффективных мероприятий) повышаются потребительские качества зданий, эксплуатационные показатели доводятся к уровню современных требований.

14.10.2019. Собрание по поводу энергоэффективности с жильцами домов по ул. Лынькова.
14.10.2019. Собрание по поводу энергоэффективности с жильцами домов по ул. Лынькова.

Как было сказано на собрании жильцов ул. Лынькова 14 октября, согласиться на примерную оплату работ нужно заранее. Но сумма, уверяет директор БУКДПОЖФ Первомайского района Людмила Дыба, не изменится за годы рассрочки несмотря на все возможные инфляции.

В октябре, по словам работников ЖКХ, по городу прошли только предварительные собрания. Потом будут новые – для уточнений, на что жильцы согласятся или нет. И вообще – все это дело добровольное, уверяют коммунальники:

– Если люди скажут конкретное «нет», никто их трогать не будет.