Малыш, выпавший с 5-го этажа, уже дома и чувствует себя хорошо

2592
Ирина РЯБОВА. Фото автора.
2-летний Илюша беззаботно играет с машинками, смотрит мультфильмы и проглядывает любимые книжки с рисунками животных. Словно его и не коснулось происшествие, которое на днях потрясло весь город и облетело всю Беларусь. Малыш через окно вылетел с 5-го этажа квартиры и чудом остался жив, получив лишь легкие царапины.

Квартира, где проживает семья Блажевич, в которой случилось происшествие или чудо, находится на улице Карбышева, у самой «белой церкви». Квартиру эту молодая семья снимает, пока в своей делают ремонт. Мама Илюши, 22-летняя Виктория, открывает дверь с настороженностью. Оно и понятно: в последнее время ее утомило пристальное внимание прессы, знакомых и различных служб, которые в таких случаях обязаны все проверить. Судя по обстановке в квартире, проживает в ней благополучная семья. Кругом порядок, в зале много детских игрушек, книжек, развивающих игр.

Виктория уже без отрыва следит за Ильёй... На заднем плане – то самое окно.
Виктория уже без отрыва следит за Ильёй... На заднем плане – то самое окно.

Илья играет в зале. По мальчику и не скажешь, что он два дня назад пережил такое. Малыш улыбается, с радостью общается с гостями на языке, который посторонним пока еще трудно понять. Из видимых повреждений – лишь небольшая царапина на лбу и на бедре. Такое ощущение, что случившееся вызвало шок больше у мамы. Молодая женщина напряжена, хоть в общении открыта и приветлива. Она ни на секунду не сводит тревожный взгляд с сына, стоит ему отойти от нее.

Илья и та самая машинка...
Илья и та самая машинка...

– В то утро мы проснулись часов в 9, – вспоминает Виктория. – Я решила начать день с уборки, как обычно. Думаю, сейчас быстро полы помою, пыль протру, плиту почищу. Потом еды наготовлю, потому что муж со знакомым пойдут на нашу квартиру ремонт делать. Хотела еще к папе своему съездить в Киселевичи, отвезти кое-что. И про бассейн планировала узнать, хотим с подругой детей туда водить. Я начала чистить плиту, Илья бегал возле меня. Я разобрала конфорки, он взял от них маленькие штучки играться. Я у него отобрала их, он психанул, взял машинку и побежал в другую комнату играть.

Я плиту дочистила, взяла с ванной решетку от нее, поставила рис на плиту, даже не помню, включила ли его. Думаю, пойду, посмотрю, что там сын делает в комнате. Не успела дойти до нее, звонок в дверь. Спрашиваю, кто там. Мужской голос отвечает: «Ребенок с окна упал»... Смотрю, окно в комнате открыто! Я побежала на улицу в чем была, в домашних штанах и майке. Сразу к кустам. Какая-то женщина мне говорила, что вынула ребенка из кустов, а мужчина взял его и мне передал. Когда я взяла сына на руки, он начал плакать. Я кричала, он, наверно, испугался...

Окно в комнате, с которого выпал Илюша, закрывается съемной ручкой. Тогда оно, по словам Виктории, было закрыто полностью, но ручка находилась в нем. Как малыш так быстро поднялся на подоконник и повернул ручку, она понятия не имеет. Говорит, что один он находился не больше пяти минут. Предполагает, что сын стал на машинку и поднялся наверх. Обычно все машинки стояли в ряд возле окна.

Видно, что Илюша – действительно очень активный ребенок, за таким нужен глаз да глаз.

– Мы давно поняли, что сын у нас очень шустрый, потому я настроилась лет с трёх его отдавать в какие-то спортивные секции, чтоб энергию направлять в нужное русло. Мама говорит, что я была такой же в детстве.

После случившегося родители мальчика убрали из всех окон ручки и спрятали их, планируют установить замки на окна. Виктория не оставляет сына одного ни на минутку.

– Обычно Илья любит с папой спать на постели, а я иду в его кроватку спать. В эту ночь я сказала: теснитесь как хотите, но я буду рядом с вами. Сейчас я не могу одна и не могу, когда сына рядом нет.

Виктория и Илья Блажевичи
Виктория и Илья Блажевичи
Виктория бобруйчанка, по образованию швея-парикмахер, до декретного работала на «Славянке». Ее супруг Павел работает на фабрике Халтурина.

Молодая мама говорит, что ходят с Ильей в церковь каждое воскресение, уверена, что Бог им и помог.

– Мама в три церкви ходила, попросили, чтобы за Илюшу молились во время службы. И я чаще буду с сыном ходить в храм.

По словам Виктории, сейчас семья будет праздновать два Дня рождения Ильи: первый – 18 мая, когда он родился, а второй – 6 октября, когда мальчик чудом остался жив и практически невредим.